непереносимость лактозы, связанная с более низким уровнем витамина D

непереносимость лактозы, связанная с более низким уровнем витамина D

Соавтор исследования Ахмед ас-Сохеми, профессор кафедры питания медицинского факультета Университета Торонто в Канаде, и его коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале «Journal of Nutrition».

Непереносимость лактозы определяется как неспособность организма эффективно переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах, включая молоко, масло и сыр.

Состояние возникает тогда, когда тонкий кишечник не производит достаточное количество лактазы, фермента, расщепляющего лактозу.

Если человек с непереносимостью лактозы употребляет молочные продукты, он может страдать от вздутия, метеоризма, диареи, тошноты и боли в животе. Эти симптомы обычно появляются примерно через 30 минут — 2 часа после приема лактозы.

Неясно, сколько именно людей живут с непереносимостью лактозы, но, по оценкам, около 65 процентов населения испытывают снижение способности переваривать лактозу после младенчества.

Одной из причин непереносимости лактозы являются мутации в гене ЛКТ, который является геном, ответственным за выработку лактазы.

Люди с непереносимостью лактозы должны знать о потреблении витамина D.

Проведя анализ 1495 мужчин и женщин, участвовавших в исследовании «Нутригеномика и здоровье» в Торонто, Эль-Сохемы и их коллеги обнаружили, что люди, обладающие генетическими мутациями КТЛ, потребляют меньше молочных продуктов, чем население в целом.

У людей с мутациями генов ЛКТ также был более низкий уровень витамина D в крови, который, по мнению группы, скорее всего, снизит потребление молочных продуктов, так как они часто обогащены витамином D.

«Мы не удивились, что люди с непереносимостью лактозы потребляют меньше молока, — говорит Эль-Сохеми, — но мы были удивлены, что они не компенсируют это добавлением или употреблением других продуктов, обогащенных этим важным питательным веществом».

Витамин D считается необходимым для усвоения кальция в кишечнике, что важно для хорошего здоровья костей. Витамин также способствует нервному функционированию и помогает организму отпугивать бактерии и вирусы.

Интересно, что исследователи обнаружили, что люди с мутациями генов ЛКТ были короче, чем люди в общей популяции, что указывает на снижение потребления витамина D из-за недостаточного потребления молока может тормозить рост костей.

Эль-Сохемы и их коллеги говорят, что их результаты показывают, что люди с непереносимостью лактозы должны рассмотреть возможность увеличения потребления витамина D через не-молочную пищу.

» Эти данные говорят о необходимости повышения осведомленности тех, кто ограничивает молочную продукцию из-за непереносимости лактозы. Им следует помнить о том, чтобы получать достаточное количество витамина D из других обогащенных продуктов, таких как определенные марки апельсинового сока, или попробовать молочные продукты без лактозы».

Другой вывод исследования состоял в том, что у лиц, имеющих только одну мутировавшую копию ЛКТ, была выявлена непереносимость лактозы, но в меньшей степени, чем у лиц, имеющих две мутировавшие копии; ранее считалось, что для возникновения непереносимости лактозы требуется две мутировавшие копии этого гена.

По мнению исследователей, этот вывод указывает на необходимость пересмотра клинических определений и генетических классификаций непереносимости лактозы.