Некоторые антибиотики повышают риск образования камней в почках.

Некоторые антибиотики повышают риск образования камней в почках.

Некоторые антибиотики повышают риск образования камней в почках.

Эксперты уже знают, что наши микробиомы — или колонии микроорганизмов, которые естественным образом обитают в нашем организме — подвержены воздействию антибиотиков.

Также стоит отметить, что изменения в микробиоме кишечника ранее были связаны с повышенным риском образования камней в почках.

Но, впервые, исследования, опубликованные в журнале Американского общества нефрологии, указывают на связь между антибиотиками и камнями в почках.

Камни в почках представляют собой галечно-подобные отложения минералов, которые могут образоваться в одной или обеих почках.

Обычно камни не вызывают значительных повреждений, но могут быть очень болезненными, если они слишком велики, чтобы легко проходить через мочевыводящие пути. В таких случаях урологу может понадобиться удалить камни из почек или разбить их на более мелкие кусочки.

В Соединенных Штатах Америки около 11 процентов мужчин и 6 процентов женщин хотя бы раз в жизни будут иметь камни в почках.

Однако авторы нового исследования отмечают, что за последние 30 лет распространенность камней в почках, особенно среди подростков и молодых женщин, возросла на 70 процентов.

» Причины такого увеличения неизвестны, но наши результаты показывают, что определенную роль играют оральные антибиотики, особенно с учетом того, что детям прописывают антибиотики по более высоким ставкам, чем взрослым».

Соавтор исследования Мишель Денбург

«В два раза выше» вероятность развития камней в почках.

Ученые проанализировали электронные медицинские карты 13 миллионов взрослых и детей в Великобритании, которые с 1994 по 2015 год посещали своего врача.

Эти данные включали историю лечения 26 000 человек с камнями в почках, которую группа сравнила со сведениями о состоянии здоровья почти 260 000 человек, у которых не было камней в почках (контрольные данные).

Анализ показал, что несколько видов пероральных антибиотиков — в частности, сульфы, цефалоспорины, фторохинолоны, нитрофурантоин и пенициллины широкого спектра действия — были связаны с повышенным риском образования камней в почках.

Даже после контроля таких факторов, как «возраст, раса, пол, инфекция мочевыводящих путей, другие лекарства и другие медицинские показания», повышенный риск оставался значительным.

Те, кто получал сульфа-антибиотики, в два раза чаще, чем люди в контрольной группе, развивали камни в почках, в то время как лица, получавшие пенициллины широкого спектра действия, имели на 27 процентов больше шансов. Было установлено, что эта ассоциация наиболее сильна среди детей и подростков.

Этот повышенный риск камней в почках оставался высоким даже через несколько лет после воздействия антибиотиков на участников, но исследователи обнаружили, что риск со временем снизился.

Врачи должны быть осторожны.

Авторы исследования подчеркивают, что в других исследованиях до 30% рецептов антибиотиков были признаны неприемлемыми.

Они считают, что их выводы должны лечь в основу решений врачей при рассмотрении вопроса о назначении антибиотиков детям, поскольку именно они являются основными получателями этих препаратов.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что практика назначения антибиотиков является модифицируемым фактором риска», — объясняет ведущий исследователь д-р Грегори Е. Тасян. «Изменение схемы прописывания может уменьшить нынешнюю эпидемию камней в почках у детей.»

В настоящее время ученые расширяют свои исследования, проводя более широкие исследования в рамках более широких усилий, направленных на понимание того, как изменения в микробиоме влияют на риск развития камней в почках.