Нейронаука юмора исследовала

Нейронаука юмора исследовала

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (USC) в Лос-Анджелесе недавно предприняли довольно амбициозный проект: они решили шпионить за нейронными коррелятами создания шутки.

Исследование проводилось докторантом Университета Ори Амиром и профессором психологии и информатики Ирвингом Бидерманом.

Творчество — это грязная область исследований; оно туманно и тонко-вещественно по самой своей природе. Тем не менее, несмотря на эти трудности (и, возможно, из-за них), многие исследователи поставили перед собой цель разобраться в процессах, лежащих в основе творчества.

Предыдущие исследования делали снимки мозга, когда он пишет стихи, импровизирует джаз и рисует картинки, но юмор дает уникальную возможность понять творческий процесс.

Юмор и изучение творчества

Юмор имеет четкое начало, середину и конец, а также проходит за относительно короткий промежуток времени, что удобно для визуализации мозга. Кроме того, конечный продукт легко поддается оценке; Biederman нужно только спросить: «Вас это смешит?» Это намного проще, чем оценить качество капюшона, хайку или музыкального джема.

В исследование были включены профессиональные и любительские комики, а также контрольная группа некомиссионеров.

Каждый участник просмотрел мультфильм нью-йоркца без текста и попросил придумать собственные сопроводительные надписи. Они написали два варианта текста — один обыденный и один смешной.

Когда эта задача была выполнена, их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). После этого группа экспертов оценивала каждую субтитру на предмет уровня юмора.

Как только данные МРТ-сканирования были проанализированы, две секции мозга были особенно заняты во время создания юмористических комментариев:

  • Медиальная префронтальная кора головного мозга — область в передней части головного мозга, которая, как считается, участвует в обучении ассоциаций между местами и событиями, и соответствующие эмоциональные реакции. Это помогает нам правильно реагировать в социальных взаимодействиях.
  • Регионы временной ассоциации — часть височной доли, которая, как полагают, участвует в распознавании и идентификации сложных стимулов.

Интересно, что активность в этих регионах была разной в зависимости от уровня комедийной экспертизы. Как объясняет Амир: «Что мы обнаружили, так это то, что чем более опытный человек занимается комедией, тем больше активации мы видели в височной доле.»

Височная доля получает сенсорную информацию и играет ключевую роль в понимании речи и изображений. Похоже, что это также регион, где семантическая и абстрактная информация сходится с удаленными ассоциациями.

И наоборот, не комики и любительские комики видели меньше активности в височной доле и больше активности в префронтальной коре, область, которая имеет дело с исполнительными функциями, такими как комплексное планирование и принятие решений.

» Профессиональные импровизаторы-комедианты позволяют своим свободным ассоциациям предлагать им решения. Чем больше у вас опыта в комедии, тем меньше вам нужно вовлекаться в нисходящий контроль и тем больше вы полагаетесь на спонтанные ассоциации».

Амир и Бидерман также обнаружили, что независимые рейтинги забавности были самыми высокими для подписей, созданных, когда было больше активности в височных областях мозга.

Важность медиальной префронтальной коры головного мозга

В других исследованиях, исследующих нейронную активность, лежащую в основе юмора, медиальная префронтальная кора часто появляется. Амир говорит: «Вопрос в том, что именно он делает? Похоже, что это не источник творчества, а скорее когнитивный контроль сверху вниз директора творческого процесса. Творчество, похоже, происходит где-то в другом месте в зависимости от творческой задачи.»

Нынешнее исследование добавляет новый уровень к предыдущим исследованиям, проведенным в лаборатории понимания изображений Biederman’s Image Understanding Laboratory. Его предыдущая работа, глядя на корковых основах высокого уровня визуального распознавания обнаружил, что те же самые области височной доли были активированы. Юмор и оценка прекрасного вида, как представляется, используют похожие части мозга.

Бидерман также отмечает, что активация и, следовательно, удовольствие, связанное с любым опытом, уменьшается с каждым повторением. Он теоретически объясняет, почему люди склонны быть «инфоворами», вечно стремящимися обрести новый опыт, вечно жаждущими новой информации (и шуток).