Нейролингвистическое программирование (НЛП): Это работает?

Нейролингвистическое программирование (НЛП): Это работает?

Что такое НЛП и для чего она используется?

Популярность нейролингвистического программирования или NLP стала широко распространенной с момента его создания в 1970-х годах. Он используется для лечения фобий и тревожных расстройств, а также для повышения эффективности работы и личного счастья.

В этой статье мы рассмотрим теорию, лежащую в основе NLP, и то, какие доказательства подтверждают ее практическую деятельность.

Что такое НЛП?

НЛП использует перцептивные, поведенческие и коммуникационные методы, чтобы людям было легче менять свои мысли и действия.

НЛП полагается на языковую обработку, но не следует путать с естественной обработкой языка, которая имеет тот же акроним.

NLP была разработана Ричардом Бандлером и Джоном Гриндером, которые считали, что можно идентифицировать модели мышления и поведения успешных людей и обучать их другим.

Несмотря на отсутствие эмпирических данных, подтверждающих это, Bandler и Grinder опубликовали две книги, The Structure of Magic I and II, и NLP вышла в свет. Его популярность отчасти объясняется его универсальностью в решении многих разнообразных проблем, с которыми сталкиваются люди.

Как это работает?

Различные толкования НЛП затрудняют его определение. Она основана на идее, что люди оперируют внутренними «картами» мира, которые они изучают с помощью сенсорного опыта.

NLP пытается обнаружить и изменить бессознательные отклонения или ограничения на карте мира человека.

НЛП — это не гипнотерапия. Вместо этого, он действует через сознательное использование языка, чтобы вызвать изменения в чьих-то мыслях и поведении.

Например, центральной особенностью НЛП является идея о том, что человек склонен к одной сенсорной системе, известной как предпочтительная репрезентативная система или ССБ.

Терапевты могут определить эти предпочтения с помощью языка. Такие фразы, как «Я вижу вашу точку зрения», могут сигнализировать о визуальной ССБ. Или «Я слышу твою точку зрения» может сигнализировать о слуховой ССБ.

Практикующий врач НЛП определит ССБ пациента и создаст на ее основе его терапевтическую основу. Эти рамки могут включать в себя сближение позиций, сбор информации и постановку целей совместно с ними.

Методы

НЛП — это широкое поле деятельности. Как таковые, практикующие специалисты НЛП используют множество различных методов, которые включают в себя следующее:

  • Привязываю: Превращение сенсорных переживаний в триггеры для определенных эмоциональных состояний.
  • Взаимопонимание: Практикующий настраивается на человека, подстраиваясь под его физическое поведение, чтобы улучшить общение и реакцию посредством сопереживания.
  • Шикарный узор: Изменение моделей поведения или мышления, ведущее к желаемому результату, а не к нежелательному результату.
  • Визуалькинестетическая диссоциация (ВКД): Попытка устранить негативные мысли и чувства, связанные с прошлым событием.

Примеры

НЛП используется в качестве метода развития личности посредством развития таких навыков, как саморефлексия, уверенность в себе и коммуникация.

Специалисты-практики применяют NLP на коммерческой основе для достижения целей, ориентированных на работу, таких как повышение производительности или продвижение по службе.

В более широком смысле он применяется в качестве терапии психологических расстройств, включая фобии, депрессию, генерализованные тревожные расстройства или ГАД, а также посттравматические стрессовые расстройства или ПТСР.

Работает ли НЛП?

Определение эффективности НЛП является сложной задачей по нескольким причинам.

НЛП не соответствует тем же стандартам научной строгости, что и более устоявшиеся методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия или КОТ.

Отсутствие формального регулирования и коммерческой ценности НЛП означает, что заявления о его эффективности могут носить эпизодический характер или поступать от поставщиков НЛП. Поставщики услуг НЛП будут иметь финансовую заинтересованность в успехе НЛП, поэтому их доказательства трудно использовать.

Кроме того, научные исследования по НЛП дают неоднозначные результаты.

Некоторые исследования выявили преимущества, связанные с НЛП. Например, исследование, опубликованное в журнале «Консультирование и исследование психотерапии», показало, что психотерапевты улучшили психологические симптомы и качество жизни после получения НЛП по сравнению с контрольной группой.

Тем не менее, обзор 10 доступных исследований по НЛП, опубликованный в Британском журнале общей практики, был менее благоприятным.

Был сделан вывод о том, что существует мало доказательств эффективности НЛП в лечении заболеваний, связанных со здоровьем, включая тревожные расстройства, контроль веса и злоупотребление психоактивными веществами. Это было связано с ограниченным количеством и качеством исследований, которые были доступны, а не с доказательствами того, что НЛП не работает.

В 2014 году отчет Канадского агентства по лекарственным средствам и технологиям в здравоохранении не обнаружил клинических доказательств эффективности НЛП в лечении посттравматического стрессового расстройства, ГАД или депрессии.

Тем не менее, дальнейший обзор исследований, опубликованный в 2015 году, показал, что терапия НЛП оказывает положительное влияние на людей с социальными или психологическими проблемами, хотя авторы утверждают, что необходимо провести дополнительное исследование.

Теоретическая база НЛП также подверглась критике за отсутствие поддержки, основанной на фактических данных.

В документе, опубликованном в 2009 году, сделан вывод, что спустя три десятилетия теории, лежащие в основе НЛП, все еще не заслуживают доверия, а доказательства ее эффективности носят лишь эпизодический характер.

В обзорном документе 2010 года была предпринята попытка оценить результаты исследований, касающихся теорий, лежащих в основе НЛП. Из 33 включенных исследований только 18% подтверждают теории, лежащие в основе НЛП.

Таким образом, несмотря на более чем 4 десятилетия своего существования, ни эффективность НЛП, ни обоснованность теорий не были наглядно продемонстрированы основательными исследованиями.

Также следует отметить, что исследования проводились в основном в терапевтических учреждениях, с небольшим количеством исследований эффективности НЛП в коммерческой среде.

Изучение того, насколько хорошо работает НЛП, также имеет ряд практических вопросов, что усугубляет отсутствие ясности в данном вопросе. Например, трудно провести прямое сравнение исследований, учитывая разнообразие различных методов, приемов и результатов.

Возьми домой

За эти годы НЛП стала очень популярной. Такая популярность может быть обусловлена тем, что специалисты-практики могут использовать его во многих различных областях и контекстах.

Однако широкие идеи, на которых построена НЛП, и отсутствие официального органа для мониторинга ее использования означают, что методы и качество практики могут существенно различаться. В любом случае, ясные и беспристрастные доказательства в поддержку его эффективности еще не получены.

По этим причинам, вполне возможно, что хороший маркетинг также способствовал широкой популярности НЛП, особенно в коммерческом секторе.