Неэффективность лечения бесплодия может нанести вред здоровью сердца женщин.

Неэффективность лечения бесплодия может нанести вред здоровью сердца женщин.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые не забеременели после прохождения гонадотропной терапии бесплодия — лечения, часто используемого при подготовке к ЭКО и другим вспомогательным репродуктивным технологиям — подвергаются большему риску сердечной недостаточности и инсульта, чем те, чья терапия бесплодия была успешной.

Исследовательская группа, возглавляемая д-ром Джейкобом Уделлом из клинических оценочных наук (МСИМ), Центра сердечно-сосудистой системы Питера Мунка и больницы Женского колледжа в Канаде, отмечает, что предыдущие исследования показали связь между терапией бесплодия и краткосрочным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако исследователи утверждают, что лишь немногие исследования оценивают долгосрочное воздействие терапии бесплодия на здоровье сердца, особенно среди женщин, лечение бесплодия которых оказалось неудачным.

«Неудача терапии бесплодия может быть ранним индикатором будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний, если будет действовать как уникальный кардиометаболический стресс-тест», — отмечают авторы. «Кроме того, терапия бесплодия может привести к нежелательным сердечно-сосудистым явлениям, вызывая фоновый тромбоз, активируя ренин-ангиотензиновую систему или вызывая повреждения сосудов от гиперстимуляции яичников».

Для изучения влияния неэффективности лечения бесплодия на здоровье сердца женщин в долгосрочной перспективе исследователи проанализировали данные по 28 442 женщинам среднего возраста 35 лет.

В период с апреля 1993 года по март 2011 года все женщины в Онтарио, Канада, проходили гонадотропиновую терапию бесплодия, которая продолжалась до марта 2015 года. Женщины проходили в среднем три курса лечения бесплодия.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний на 19% выше при неудаче в лечении бесплодия

В общей сложности 9349 женщин родили в течение года после прохождения курса лечения бесплодия. Что касается остальных женщин, то лечение бесплодия не увенчалось успехом.

В среднем за 8,4 года наблюдения было выявлено 2 686 сердечно-сосудистых событий.

По сравнению с женщинами, родившими после лечения бесплодия, у женщин, которые не забеременели после лечения бесплодия, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и сердечной недостаточности, был на 19 процентов выше.

Однако группа отмечает, что абсолютный риск сердечно-сосудистых осложнений был скромным для женщин, которые не забеременели после лечения бесплодия, — 10 сердечно-сосудистых осложнений на 1000 женщин в течение 10 лет.

Для сравнения, 6 сердечно-сосудистых осложнений на 1000 женщин в возрасте старше 10 лет наблюдались у рожениц, родивших детей после терапии бесплодия.

Тем не менее, по мнению исследователей, их выводы указывают на то, что терапия бесплодия может быть фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, и эта ассоциация заслуживает дальнейшего изучения.

Кроме того, группа считает, что женщины, прошедшие лечение бесплодия, должны подумать о том, как это лечение могло повлиять на их здоровье сердца.

» Мы не хотим пугать женщин, проходящих терапию бесплодия, а предлагаем им по мере старения помнить о своем здоровье и напоминать врачу о любой терапии бесплодия за несколько лет до этого. Это может быть возможность для их врача рассмотреть другие факторы риска сердечных заболеваний и обсудить способы защиты от будущих сердечных заболеваний».

Соавтор исследования Д-р Дональд Редельмейер, МСИМ

Исследователи предупреждают, что существуют некоторые ограничения в их изучении. Например, она не включает менее инвазивные формы лечения бесплодия.

Кроме того, отсутствовали данные по ряду других факторов, которые могли повлиять на здоровье сердца женщин, таких как артериальное давление и уровень холестерина.