Недавно обнаруженный микроген может защитить от эпилепсии.

Недавно обнаруженный микроген может защитить от эпилепсии.

Эпилепсия — это неврологическое заболевание, от которого страдают более 5 миллионов человек в Соединенных Штатах, включая детей и взрослых. Во всем мире число людей, страдающих эпилепсией, достигает 50 миллионов человек.

Состояние проявляется в периодических припадках, которые иногда могут сопровождаться временной потерей сознания или конвульсиями.

Эти припадки могут иметь генетические причины или могут быть вызваны различными видами повреждений нервной системы. Все мозги склонны к припадкам, но причины, по которым некоторые мозги не развивают их, остаются неизвестными.

Например, хотя эпилепсия может развиться в результате ишемического инсульта, только у некоторых людей, страдающих этим типом инсульта, может развиться это заболевание. Это говорит о том, что существуют и другие факторы.

Новые исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, возможно, обнаружили один из этих факторов в виде микрогена.

Профессор Эрмона Сорек из Еврейского университета Иерусалима в Израиле исходила из гипотезы о том, что здоровый мозг не страдает припадками при воздействии мигающего света или других триггеров из-за так называемых коротких РНК, иначе известных как быстро индуцируемые микро-РНК.

МикроРНК — это класс РНК, то есть одна из макромолекул, необходимых для всех форм жизни, вместе с ДНК и белками, которые обладают способностью подавлять генетическую экспрессию определенных белков.

miR-211 играет нейропротекторную роль.

Чтобы проверить свою гипотезу, Сорек и ее команда генетически разработали тип мыши, которая производит очень большое количество микроРНК под названием miR-211.

Чрезмерная экспрессия miR-211, происходящая в переднем мозгу мышей, была сконструирована таким образом, что ее можно было снизить с помощью антибиотика доксициклина.

Сорек вместе с коллегами из университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) и университета Далхузи (Канада) сумел подавить избыток miR-211 у трансгенных мышей с помощью доксициклина, который привел их уровень в норму.

Через 4 дня они записали мозговую активность мышей с помощью электрокортикографии. Они обнаружили, что мыши реагировали на миР-211 подавляющим доксициклином, не вызывая судорожных припадков, а также накапливая миР-134 в переднем мозге.

Предыдущие исследования показали, что miR-134 может быть ответственным за эпилептические припадки.

Новое исследование показало, что как только уровень miR-211 снизился, у мышей появились признаки эпилепсии и склонности к судорогам. Они проявили повышенную чувствительность к соединениям, вызывающим эпилепсию, таким как miR-134.

Это говорит о том, что miR-211 играет нейропротекторную роль и играет ключевую роль в предотвращении эпилептических припадков у генетически модифицированных мышей.

«Динамические изменения в количестве miR-211 в переднем мозге этих мышей сместили порог для спонтанных и фармакологически индуцированных припадков, наряду с изменениями в генах холинергических путей», объясняет профессор Сорек.

Как отмечают авторы, предыдущие исследования показали, что miR-211 является высоким у людей с болезнью Альцгеймера, которые также подвержены более высокому риску развития эпилепсии. Поэтому исследователи полагают, что высокие уровни miR-211 могут оказывать такое же защитное действие на человека.

» Важно выяснить, как только мозг одних людей подвержен припадкам, а других нет, даже если они подвержены этим же стрессам. В поисках физиологических механизмов, позволяющих мозгу некоторых людей избежать эпилепсии, мы обнаружили, что повышенный уровень микроРНК 211 может иметь защитный эффект».

Профессор Эрмона Сорек

Ученые надеются, что их открытие поможет медицинскому исследовательскому сообществу разработать новые методы лечения эпилепсии. Такая терапия может сработать, повышая уровень miR-211 в человеческом мозгу.