Натуральные каннабиноиды из омега-3 жирных кислот борются с воспалением.

Натуральные каннабиноиды из омега-3 жирных кислот борются с воспалением.

Натуральные каннабиноиды из омега-3 жирных кислот борются с воспалением.

Исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн сообщают о своих выводах в журнале PNAS.

Хотя использование каннабиса в медицинских целях, или марихуаны, было документально зафиксировано в отчетах за 4700 лет, только в 1964 году мы узнали, как это работает.

Именно тогда израильские ученые Ехиель Гаони и Рафаэль Мечулам обнаружили каннабиноид тетрагидроканнабинол (ТГК), самый активный компонент марихуаны.

С тех пор было доказано, что ТГК имитирует естественное химическое вещество мозга, одно из многих «эндоканнабиноидов», то есть каннабиноиды, вырабатываемые естественным путем в организме.

Организм производит каннабиноиды из продуктов питания, содержащих омега-3 и омега-6 жирных кислот, таких как яйца, мясо, рыба и орехи.

Эндоканнабиноиды незаменимы для здоровья.

В настоящее время известно, что эндоканнабиноиды, а также клеточные рецепторы, к которым они привязываются, встречаются во всем организме — например, в органах, мозге, железах, соединительных тканях и иммунной системе — и что они играют важную роль в здоровье человека.

Однако, несмотря на то, что многое было обнаружено об их воздействии на организм, детальные механизмы взаимодействия каннабиноидов с такими системами, как иммунная система, до конца не изучены.

Руководитель исследования Адити Дас, профессор сравнительных бионаук и биохимии Иллинойского университета, говорит, что каннабиноиды, взаимодействуя с иммунной системой, делают привлекательными мишенями противовоспалительных препаратов.

Каннабиноиды оказывают свое воздействие на клетки, связываясь с поверхностными белками, называемыми каннабиноидными рецепторами. Они действуют как привратники, разрешая доступ только к уникальным соединениям с нужными учетными данными.

«Мощные противовоспалительные молекулы

Профессор Дас говорит, что в организме человека есть два типа каннабиноидных рецепторов. Один тип встречается в основном в нервной системе, а другой тип встречается в основном в иммунной системе.

«Некоторые каннабиноиды, такие как ТГК в марихуане или эндоканнабиноиды, могут связываться с этими рецепторами и вызывать противовоспалительное и противоболевое действие, — объясняет она.

Проведя эксперименты на клетках человека и тканях животных, команда обнаружила ферментный путь, преобразующий эндоканнабиноиды омега-3 в мощные противовоспалительные молекулы, которые связываются преимущественно с каннабиноидными рецепторами иммунной системы.

Исследователи также обнаружили, что противовоспалительные молекулы, называемые эпоксидами эндоканнабиноидов омега-3, обладают другими свойствами, которые влияют на расширение сосудов и агрегацию тромбоцитов крови.

Они пришли к выводу, что идентификация этих новых молекул «может способствовать развитию терапии нейровоспалительных и цереброваскулярных заболеваний».

» Этот результат показывает, как жирные кислоты Омега-3 могут производить некоторые из тех же лекарственных свойств, что и марихуана, но без психотропного эффекта».