Насколько безопасны пробиотики?

Насколько безопасны пробиотики?

Насколько безопасны пробиотики?

На протяжении тысячелетий люди потребляли продукты, богатые живыми бактериями.

Йогурт, например, относится по меньшей мере к 5000 году до н.э., а в Корее кимчи — ферментированные овощи — также потреблялись на протяжении тысячелетий.

Сегодня, однако, живые микроорганизмы добавляются к ряду продуктов, рекламируемых как предоставляющие широкий спектр медицинских услуг.

Креативный маркетинг и всеобщее увлечение кишечными бактериями объединились, создав огромный рынок пробиотиков.

Возможно, удивительно, что для продажи продукта, содержащего живые микроорганизмы, не существует законодательного требования предоставлять доказательства того, что он работает или, что немаловажно, является безопасным.

В статье, опубликованной на этой неделе в JAMA Internal Medicine, утверждается, что это опасное состояние дел. Статья была написана доктором Питером А. Коэном из Кембриджского альянса здравоохранения при Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс.

Состояние улик

Доктор Коэн начинает свое выступление с описания доказанных преимуществ пробиотиков. Например, было показано, что Saccharomyces boulardii помогает лечить некоторые виды диареи у детей и снижает рецидивы эффективных инфекций клостридия у взрослых.

Несмотря на упомянутые конкретные случаи, он утверждает, что штаммы, используемые в продуктах питания и пищевых добавках, не доказали своей полезности для здоровья и не доказали, что они являются безопасными.

Производители утверждают, что пробиотики помогают поддерживать дыхательное, сердечно-сосудистое, репродуктивное и психологическое здоровье. Однако доктор Коэн пишет, что «несмотря на опубликованные показания, не существует крупных, долгосрочных клинических исследований, доказывающих, что пробиотики приносят клиническую пользу людям, которые уже являются здоровыми». Он продолжает

» «Широко распространенное употребление, особенно среди здоровых людей, значительно опережает науку».

Например, в опубликованном ранее в этом году всеобъемлющем обзоре соответствующей литературы сделан вывод о том, что «целесообразность потребления пробиотиков для обеспечения пользы здоровым взрослым людям требует дальнейшего изучения».

Другими словами, могут быть выгоды, но доказательств просто не существует, чтобы однозначно сказать в любом случае.

Несмотря на это, производителям юридически разрешено сообщать потребителям, что их продукция «поддерживает иммунную систему» или «укрепляет здоровье пищеварения». Возможно, еще более тревожно то, что от них не требуется дополнительной информации о потенциальном неблагоприятном воздействии.

Каковы возможные опасности?

За прошедшие годы в десятках отчетов о конкретных случаях подчеркивались потенциальные опасности применения пробиотиков. Риски включают в себя фунгемию и бактериемию — наличие грибов или бактерий в крови, соответственно.

Лица с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску, в том числе очень молодые и пожилые люди. Эти организмы эволюционировали, чтобы заражать, в конце концов.

Поскольку многие пробиотические исследования не сообщают о побочных явлениях в достаточной степени, точные масштабы этой проблемы неизвестны.

Помимо риска оппортунистических инфекций, вызванных потреблением пробиотиков, существует потенциальная угроза низкого качества и зараженности продуктов.

Хотя Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) имеет строгие правила безопасности при производстве пищевых добавок, они не всегда соблюдаются.

По словам д-ра Коэна, инспекция 656 объектов в 2017 году выявила «нарушения более чем наполовину». Он продолжает

«Эти нарушения не были простыми: чаще всего компании не смогли установить личность, чистоту, прочность или состав конечного продукта».

Эта потенциальная угроза особенно остро ощущается в случае 8-дневного младенца, у которого развилась смертельная грибковая инфекция после использования пробиотической добавки, загрязненной грибами.

Как отмечает доктор Коэн, хотя более строгое следование правилам FDA поможет снизить риск загрязнения продукта, оно все равно не гарантирует, что сам пробиотик будет полностью безопасным.

Автор завершает свою статью призывом к более строгому контролю со стороны Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Он пишет:

«Агентству следует […] потребовать от производителей, как это уже сделали канадские власти, предоставления конкретных штаммов или штаммов, а также количества живых микроорганизмов на порцию на каждую бутылку пробиотических добавок».

Он также настоятельно призывает их ввести дополнительное тестирование на безопасность, уделяя особое внимание «потенциально переносимым генам устойчивости к антибиотикам». В настоящее время мы не знаем, как потребление бактерий с целым рядом новых генов может повлиять на устойчивость к антибиотикам сейчас или в будущем.

Послание доктора Коэна домой ясное и лаконичное:

» Потребители и врачи не должны считать, что этикетка на пробиотических добавках дает достаточно информации для определения того, стоит ли риск потребления живого микроорганизма».