Наш стиль привязанности отражен в использовании Facebook, исследование показывает.

Наш стиль привязанности отражен в использовании Facebook, исследование показывает.

Наш «стиль привязанности», отраженный в использовании Facebook, результаты исследования показывают.

«Результаты исследования показывают, что можно предсказать структуру социальных сетей людей и то, как люди управляют своими сетями, основываясь на их личности», — говорит руководитель исследования Омри Гиллат, профессор психологии Канзасского университета в Лоуренции.

Он и его коллеги, в том числе Гери Карантзас из Университета Дикина в Австралии и Эмре Селчук из Ближневосточного технического университета в Турции, сообщают о своей работе в Бюллетене личности и социальной психологии.

Существует множество исследований стиля привязанности, т.е. степени избегания или беспокойства, которые люди испытывают в своих близких отношениях — в отношениях между родителями и детьми и романтических отношениях.

Профессор Гиллат, который исследует тесные связи и соответствующие механизмы, объясняет, что теория привязанности стремится объяснить, как люди формируют связи с другими людьми.

«Стиль привязанности — это стиль отношений», — добавляет он. «Это то, как мы думаем, чувствуем и ведем себя в наших близких отношениях.»

Теория утверждает, что чем меньше избегаешь и меньше беспокоишься о людях, тем безопаснее они чувствуют себя в своих близких отношениях.

Однако он и его коллеги хотели расширить сферу деятельности и применить стиль привязанности к изучению социальных сетей.

«Прочность связи и мультиплексия

В частности, исследователи хотели выяснить, может ли стиль привязанности в контексте социальной сети «отражать степень комфорта людей в зависимости от других (избегание привязанности) и степень, в которой они беспокоятся о том, что их бросят (беспокойство о привязанности)».

Команда решила исследовать две особенности социальных сетей: силу связи и мультиплексность. Сила связи — это мера того, насколько близко владелец сети чувствует себя к другим людям в своей сети и как часто он взаимодействует с ними.

Мультиплексия отражает сложность, или слои, взаимоотношений в сети с точки зрения количества различных ролей, выполняемых одними и теми же людьми. Например, у вас может быть «друг» на Facebook, который является коллегой по работе, а также тот, с кем вы играете в теннис.

Таким образом, чем выше прочность стяжек и мультиплексорность, тем больше пользы от сети, объясняет профессор Гиллат.

Он говорит, что мультиплексия также имеет еще одну особенность, которая касается «функции» роли. Например, это может быть «инструментальная или эмоциональная помощь, информационная функция», добавляет он.

Менее безопасные люди получили меньше.

В своей статье он и его коллеги описывают четыре отдельных исследования, в ходе которых они исследовали связь между стилем привязанности и силой связи и мультиплексностью сетей дружбы людей в Facebook.

В расследовании участвовало от 80 до 132 студентов старших курсов в возрасте от 18 до 26 лет, все из которых учились в одном из университетов Среднего Запада в Соединенных Штатах.

В целом, результаты показывают, что люди с более низкой степенью защищенности привязанности получали меньше выгоды от своих социальных сетей.

«Мы обнаружили, что у людей с повышенной тревогой или избеганием привязанности сила галстука слабее», — отмечает профессор Гиллат. «Кроме того, люди с высоким уровнем избегания сообщили о снижении мультиплексии.»

Команда также обнаружила, что люди с высоким уровнем избегания менее склонны начинать и заботиться о связях с сетью и с большей вероятностью разрывать их.

Они были удивлены, узнав, что люди с большим беспокойством сообщали о разрыве связей, чем люди, которые не беспокоились. Они ожидали, что люди, обеспокоенные тем, что их отвергают или бросают, с меньшей вероятностью разорвут узы, чем больше они будут волноваться.

Большой не означает высокое качество сети.

Поскольку они задавали участникам подробные вопросы об их отношениях в Facebook, исследователи смогли узнать больше о том, что происходит, чем можно было узнать, просто глядя на то, что происходит на страницах Facebook.

Например, они обнаружили, что тревожные люди не разрывают связи, а вместо этого, из-за своей большой обеспокоенности, заставляют других порвать с ними связи. В отличие от этого, люди с высоким уровнем избегания порвали связи с другими людьми.

Другой интересный вывод заключался в том, что размер сети был связан с качеством сетевых связей. Чем больше друзей было у людей в их сетях Facebook, тем ниже их сила связи и мультиплексия.

Исследователи также обнаружили, что если они «подготовят» участников к безопасности привязанности, они смогут сделать их более склонными к установлению новых связей и менее склонными к их разрыву.

Профессор Гиллат объясняет, что существует несколько способов повышения безопасности прикреплений. Например, вы можете попросить людей «подумать об отношениях, которые заставили их чувствовать себя в безопасности, или о событии, которое заставило их почувствовать себя любимыми или поддерживаемыми». Другой способ — обнять их определенными словами, такими как «объятия» и «любовь».

«Есть много плохого в социальных сетях, если вы часами ищете в бывших, скрываетесь в Facebook и не вовлечены в процесс установления отношений, что может привести к ревности и всевозможным негативным эмоциям», — говорит профессор Гиллат.

» Однако, если вы используете свои социальные сети для удовлетворения или обслуживания своих потребностей в привязанности, таких как безопасная база или убежище, это может привести к положительным результатам».