Нарушенный сон может ухудшить мысли о самоубийстве.

Нарушенный сон может ухудшить мысли о самоубийстве.

Нарушенный сон может ухудшить мысли о самоубийстве.

Исследователи обнаружили, что молодые люди, испытавшие нарушения сна, чаще склонны к суицидальным мыслям в течение последующих 3 недель, по сравнению с молодыми людьми, которые хорошо спали.

Ведущая автор Ребекка Бернерт, доктор философии, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского университета в Калифорнии, и ее коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале «Клиническая психиатрия».

Статистические данные показывают, что в 2015 году в Соединенных Штатах более 44 000 смертей стали причиной самоубийств, что делает их десятой по значимости причиной смерти в стране.

Более того, в 2014 году более 1 миллиона взрослых в США сообщили о попытке самоубийства, а еще 9,4 миллиона взрослых сообщили о суицидальных мыслях.

Нет необходимости говорить о том, что самоубийство является серьезной проблемой общественного здравоохранения, и необходимо выявлять факторы риска самоубийств, с тем чтобы можно было принимать профилактические меры.

Новое исследование д-ра Бернерта и его команды показало, что одним из таких факторов могут быть нарушения сна.

Как сон влияет на мысли о самоубийстве.

Чтобы сделать выводы, исследователи записали 50 взрослых в возрасте от 18 до 23 лет. Все участники либо имели в прошлом суицидальные попытки, либо недавно задумывались о самоубийстве.

В течение одной недели участники должны были носить акселерометр на запястье каждую ночь. Это позволило исследователям следить за движением запястья, что, как показали предыдущие исследования, является надежным показателем схем бодрствования во сне.

Участники также заполнили анкеты с подробным описанием степени тяжести бессонницы, кошмаров, депрессии, употребления алкоголя и суицидальных мыслей. Анкеты заполнялись на начальном этапе исследования, а также через 1 и 3 недели после мониторинга сна.

По сравнению с участниками, которые каждый день засыпали и просыпались в одно и то же время, те, у кого наблюдалась большая изменчивость во сне и время сна, особенно в первое время, через 1 и 3 недели с большей вероятностью имели суицидальные мысли.

Более того, субъекты, которые имели большую изменчивость во время сна, также с большей вероятностью испытывали бессонницу и кошмары, и оба они были независимыми предсказателями суицидальных мыслей.

«Бессонница и кошмары порождают больше изменчивости, когда мы можем заснуть в последующие ночи, что говорит о том, как развивается бессонница», — отмечает д-р Бернерт.

«Сон — это барометр нашего самочувствия, и он напрямую влияет на то, что мы будем чувствовать на следующий день», — добавляет она. «Мы считаем, что плохой сон может не дать эмоционального перерыва во время стресса, влияя на то, как мы регулируем наше настроение, и тем самым снижая порог суицидального поведения».

Даже после объяснения тяжести депрессии среди участников, связь между расстройствами сна и мыслями о самоубийстве оставалась.

«Цель профилактики самоубийств

Основываясь на своих выводах, д-р Бернерт и команда считают, что бессонница, изменчивость времени сна и другие нарушения сна могут быть предпосылкой суицидальных мыслей среди молодых взрослых — группы, наиболее часто страдающей от самоубийств.

Как говорит доктор Бернерт, нарушения сна «могут представлять собой важную цель лечения в профилактике самоубийств».

Группа уже проводит два клинических испытания, в ходе которых нелекарственные методы лечения бессонницы проверяются на их эффективность в профилактике суицидального поведения.

«По сравнению с другими факторами риска самоубийства нарушение сна поддается изменению и излечению с помощью кратковременных и быстрых вмешательств», — говорит д-р Бернерт.

» Поскольку сон — это то, что мы испытываем повсеместно, и мы можем с большей готовностью открыто говорить об этом относительно нашего психического здоровья, мы считаем, что его исследование может предоставить важную возможность для профилактики самоубийств».