Наркотик обещает здоровый рост новых волос.

Наркотик обещает здоровый рост новых волос.

Исследователи Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что когда волосяные фолликулы подвешиваются в состоянии покоя, быстрый и надежный рост может быть восстановлен путем ингибирования семейства ферментов внутри фолликулов.

Волосяные фолликулы не производят волосы постоянно, а, скорее, циклично переходят из одной фазы в другую в четыре фазы роста и отдыха.

Более 90% волос обычно находится в фазе роста, «анаген», который может длиться от 2-6 лет.

Относительно короткая фаза катагена наступает, когда фолликулы регрессируют и движутся к поверхности. «Телоген» — это фаза покоя, а «экзоген» — это когда волосы выпадают до того, как фолликулы снова начнут расти.

Как правило, чем длиннее волосы, тем длиннее фазы; длинные волосы имеют тенденцию расти медленнее.

Ингибиторы ферментов способствуют росту

В экспериментах с нормальными фолликулами мыши и человеческого волоса доктор Анжела Кристиано и ее коллеги обнаружили, что препараты, ингибирующие ферменты семейства Янускиназы (JAK), способствуют быстрому и надежному росту волос при непосредственном применении на кожу.

Это говорит о том, что ингибиторы JAK могут быть использованы для восстановления роста волос в различных формах выпадения, например, вызванных облысением мужского типа, также называемым андрогенетической алопецией, и другими типами выпадения волос, которые возникают, когда волосяные фолликулы находятся в состоянии покоя.

Два ингибитора JAK уже одобрены Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA), один для лечения заболеваний крови (руксолитиниб) и другой для ревматоидного артрита (тофацитиниб).

Оба теста проходят клинические испытания для лечения псориаза зубного налета и алопеции ареала, аутоиммунного заболевания, поражающего фолликулы и вызывающего выпадение волос.

Именно во время изучения ареалы алопеции исследователи обнаружили влияние ингибиторов JAK на волосяные фолликулы.

Они уже обнаружили, что ингибиторы JAK отключают сигнал, который вызывает аутоиммунный приступ, и что оральные формы препарата восстанавливают рост волос у некоторых людей с этим заболеванием.

Ингибиторы ферментов способствуют сильному, быстрому росту волос.

В экспериментах команда заметила, что мыши отращивали больше волос, когда препарат наносили на кожу локально, чем когда его вводили внутрь. Это предполагает, что ингибиторы JAK могут оказывать прямое воздействие на волосяные фолликулы, в дополнение к ингибированию иммунной атаки.

Рассмотрев более внимательно нормальные волосяные фолликулы мыши, они обнаружили, что ингибиторы JAK быстро пробуждают покоящиеся фолликулы из спящего режима.

Похоже, что ингибиторы JAK запускают нормальный процесс пробуждения фолликулов. В течение 5 дней мыши лечились одним из двух ингибиторов JAK в течение 10 дней, что значительно ускоряет фазу роста волосяного фолликула. На необработанных контрольных мышах волосы не росли за тот же период времени.

Ингибиторы также производят более длинные волосы из фолликулов человеческого волоса, выращенных в культуре и на коже, привитой к мышам.

В свете этих результатов, исследователи надеются, что препараты могут стимулировать рост новых волос и продлить рост существующих у человека волос.

Доктор Кристиано говорит:

» То, что мы нашли, многообещающе, хотя мы еще не доказали, что это эффективно для мужской облысения. Необходимо провести дополнительную работу по тестированию составов ингибиторов JAK, специально разработанных для кожи головы, чтобы определить, могут ли они стимулировать рост волос у человека».

Пока не известно, могут ли ингибиторы JAK пробудить волосяные фолликулы, которые были приостановлены в состоянии покоя из-за андрогенетической алопеции — которая поражает как мужчин, так и женщин — или других форм выпадения волос. До сих пор все эксперименты проводились с обычными мышами и человеческими фолликулами.

Доктор Кристиано объясняет, что очень немногие соединения могут так быстро втолкнуть волосяные фолликулы в свой цикл роста. Некоторые местные агенты через несколько недель вызывают пучки волос, но очень немногие из них обладают таким мощным и быстрым действием.

Ранее в этом году журнал Medical News Today сообщил, что выщипывание волос может помочь уменьшить облысение.