Наркомания в Facebook — новая психологическая шкала

Наркомания в Facebook - новая психологическая шкала

Наркомания в Facebook — новая психологическая шкала

Исследователи в Норвегии опубликовали психологическую шкалу для измерения зависимости от Facebook, первую в своем роде в мире. О своей работе они писали в апрельском выпуске журнала «Психологические отчеты» за 2012 год. Они надеются, что исследователи найдут новый психометрический инструмент полезным для исследования проблемного поведения, связанного с использованием Facebook.

Однако в сопроводительной статье предлагается более полезный подход — измерить зависимость от социальных сетей как вид деятельности, а не как зависимость от определенного продукта, такого как Facebook. Это особенно актуально с учетом того, что Facebook в настоящее время является не просто социальной сетью (например, пользователи могут смотреть видео и фильмы, играть и играть в азартные игры на сайте), а социальной сетью, которая не ограничивается Facebook.

Новая мера называется BFAS (сокращение от Bergen Facebook Addiction Scale) и является результатом работы доктора Сесили Андрассен из Университета Бергена (UiB), Норвегия, и ее коллег. Андреассен в настоящее время возглавляет исследовательский проект по изучению зависимости в сети Facebook в UiB.

В своей статье Андрассен и его коллеги описывают, как они начинали с 18 пунктов, состоящих из трех пунктов для каждого из шести основных элементов зависимости: заметность, изменение настроения, терпимость, абстиненция, конфликт и рецидив.

В январе 2011 года они пригласили 423 студентов (227 женщин и 196 мужчин) заполнить проект вопросника BFAS, а также ряд других стандартных шкал самоотчетов, касающихся личности, сна, коммуникабельности, отношения к Facebook и склонности к привыканию.

Шкала зависимости Бергена на Facebook

В конце концов, Андрассен и его коллеги доработали систему BFAS до шести основных критериев, и участники попросили дать по одному следующему 5 ответов на каждый из них: (1) Очень редко, (2) редко, (3) Иногда, (4) часто, и (5) очень часто:

  1. Вы проводите много времени, размышляя о Facebook или планируя, как им пользоваться.
  2. Вы ощущаете желание использовать Facebook все больше и больше.
  3. Вы используете Facebook, чтобы забыть о личных проблемах.
  4. Вы безуспешно пытались сократить использование Facebook.
  5. Вы становитесь беспокойным или беспокойным, если вам запрещено пользоваться Facebook.
  6. Вы так часто пользуетесь Facebook, что это отрицательно сказывается на вашей профессиональной деятельности.

Андреассен и его коллеги считают, что оценка «часто» или «очень часто» по крайней мере по четырем из шести пунктов может свидетельствовать о том, что респондент пристрастился к Facebook.

Они обнаружили, что различные черты личности связаны с масштабом: например, невротизм и экстраверсия связаны положительно, а сознание связано отрицательно.

Они также обнаружили, что высокие баллы на BFAS были связаны с тем, что ложатся спать очень поздно и встают очень поздно.

Наркомания в Фейсбуке

У Андреассена есть четкое представление о том, почему люди становятся зависимыми от Facebook. Она рассказала прессе, что она и ее команда отмечают, что, как правило, это происходит чаще всего среди более молодых пользователей.

«Мы также обнаружили, что люди, испытывающие беспокойство и социальную незащищенность, пользуются Facebook чаще, чем люди с более низким баллом по этим характеристикам, вероятно, потому, что тем, кто испытывает беспокойство, легче общаться через социальные сети, чем лично», говорит Андреассен.

Норвежская команда также считает, что более организованные и амбициозные люди, как правило, не пристрастились к Facebook и чаще используют социальные сети в качестве неотъемлемой части работы и сетевой активности.

Андреассен говорит, что женщины, как правило, больше подвержены риску развития зависимости от Facebook, что они приписывают социальной природе Facebook.

Марк Гриффитс, профессор азартных игр Международного исследовательского отдела Ноттингемского университета имени Трента (Великобритания), пишет ответ на исследование в том же номере журнала.

В личном блоге о своем ответе он говорит, что, хотя у него не было проблем с исследованием Андрассена и его коллег, он хотел бы прокомментировать более широко вопрос о проведении исследования по проблеме зависимости от Facebook.

Гриффитс говорит, что система BFAS, скорее всего, возникла в связи с необходимостью помочь исследователям, нуждающимся в психометрически проверенном инструменте для расследования проблемного использования Facebook, и как таковой она, несомненно, будет полезна.

Но, по его мнению, область зависимости от Facebook теперь должна двигаться дальше и идти в ногу, и при этом необходимо учитывать несколько моментов.

Например, необходимо рассматривать социальные сети как отдельную деятельность, отдельную от Facebook, коммерческий продукт, одним из аспектов которого являются социальные сети. Теперь люди заходят на Facebook, чтобы играть в азартные игры, играть в такие игры, как Farmville, смотреть фильмы и видео, обмениваться фотографиями, обмениваться сообщениями с друзьями и обновлять свой профиль.

Еще одно замечание Гриффитса заключается в том, что мы должны прояснить, к чему люди в социальных сетях действительно привязаны, и что, например, инструмент для измерения зависимости от Facebook на самом деле измеряет. Система BFAS может быть применима только к Facebook, но не, например, к другим социальным сетям, таким как Bebo, которые популярны среди молодых подростков.

С быстрыми темпами, с которыми электронные СМИ и сайты, созданные в первую очередь для социальных сетей, меняются и предлагают все более разнообразные виды деятельности, Гриффитс предлагает термин «зависимость от Facebook», такой как «зависимость от Интернета», возможно, уже устаревший.

Есть большая разница между зависимостью в интернете и зависимостью от интернета, добавляет он, и такой же аргумент сейчас верен и для Facebook, как и для мобильных телефонов.

Таким образом, сейчас необходим психометрически выверенный инструмент, который специально оценивает «зависимость от социальных сетей», а не использование Facebook, говорит Гриффитс. В качестве примера он отмечает, что BFAS не проводит различия между зависимостью от Farmville, а постоянно обменивается сообщениями с друзьями в Facebook.