Нарциссизм можно диагностировать только одним вопросом.

12 декабря 2017
Нарциссизм можно диагностировать только одним вопросом.

Нарциссизм можно диагностировать «одним вопросом».

Публикуя свое исследование в журнале PLOS ONE, авторы утверждают, что понимание нарциссизма имеет последствия для общества, выходящие за рамки любого воздействия на жизнь отдельных нарциссистов.

«Например, у нарциссических людей низкий уровень эмпатии, и эмпатия является одним из основных мотивов филантропического поведения, таких как пожертвование денег или времени организациям, — говорит Сара Конрат из Школы филантропии имени семьи Лилли Университета Индианы.

«В целом, нарциссизм проблематичен как для отдельных людей, так и для общества. Те, кто считает себя уже великими, не пытаются совершенствоваться», — говорит Брэд Бушман, соавтор исследования и профессор коммуникации и психологии в Университете штата Огайо.

«А нарциссизм вреден для общества, потому что люди, которые думают только о себе и своих интересах, менее полезны для других.»

Команда провела серию из 11 экспериментов, в которых приняли участие более 2200 человек всех возрастов. Проанализировав свои данные, они обнаружили, что могут надежно идентифицировать нарциссистов, просто используя этот вопрос: «В какой степени вы согласны с этим утверждением: «Я самовлюбленный нарциссик. (Примечание: слово «нарциссист» означает эгоистичный, самонацеленный и тщеславный.)»

Участники сами ответили оценкой по шкале от 1 («не совсем верно по отношению ко мне») до 7 («очень верно по отношению ко мне»). Вы можете сдать тест онлайн на сайте Университета Индианы.

Исследователи обнаружили, что ответы на этот вопрос, представленные самими собой, «очень тесно» связаны с несколькими проверенными показателями нарциссизма, включая наиболее широко используемый тест на нарциссизм — Нарциссический реестр личности (НПИ), который включает 40 вопросов.

Тест на один вопрос «не заменяет» более длинные вопросники.

Бушман подчеркивает, что тест, получивший название «Шкала нарциссизма отдельных элементов» (SINS), не заменяет собой эти более длинные вопросники, которые предоставляют исследователям более полную информацию.

Но, по его словам, SINS может быть полезен в длительных опросах, где исследователи опасаются, что людям станет скучно и они бросят учебу до того, как закончат. Для ответа на SINS может потребоваться 20 секунд, в то время как NPI занимает в среднем 13,3 минуты.

«Это большая разница, если вы проводите исследование, в котором участники должны заполнить несколько различных инструментов опроса и ответить на длинный список других вопросов, — говорит Бушман.

Он объясняет, почему система SINS эффективна:

» Люди, которые готовы признать, что они более нарциссичны, чем другие, вероятно, на самом деле более нарциссичны.

Люди, которые являются нарциссистами, почти гордятся этим фактом. Вы можете спросить их напрямую, потому что они не видят в нарциссизме негативного качества — они считают, что превосходят других людей и не возражают против публичных высказываний».

По мнению исследователей, люди с высокими оценками нарциссизма на SINS ассоциировались как с положительными, так и с отрицательными результатами.

Среди положительных моментов было больше экстраверсии и чуть меньше депрессии. Негативы включали в себя больше гнева, стыда, вины и страха, а также меньшую доброжелательность. Исследование сообщает, что люди с высоким уровнем нарциссизма также демонстрировали плохие межличностные отношения и «меньшее просоциальное поведение, когда их эго подвергалось угрозе».

Также выяснилось, что эти люди более склонны к рискованному сексуальному поведению и испытывают трудности в поддержании долгосрочных романтических отношений.

«Мы не думаем, что SINS может заменить другие перечни нарциссизма во всех ситуациях, но у него есть время и место», — заключает Бушман.