Направление одного гормона может помочь в лечении рака кишечника.

28 декабря 2017
Направление одного гормона может помочь в лечении рака кишечника.

Направление одного гормона может помочь в лечении рака кишечника.

Вывод касается активности сигнального белка p38 в миелоидных клетках иммунной системы и ИФР-1, который является гормоном, вызываемым p38.

Большая часть работ проводилась у мышей, которые были генетически инженерированы для развития острых и стойких воспалений кишечника.

Исследователи во главе с Angel R. Nebreda — профессором ICREA из Института исследований биомедицины в Барселоне, Испания — пришли к выводу, что это может повлиять на оценку клиницистами биопсии и вариантов лечения.

В исследовательском докладе, опубликованном в настоящее время в журнале EMBO Molecular Medicine, авторы предлагают, что «решения относительно терапии должны принимать во внимание воспалительные состояния и уровни ИФР-1 при биопсии пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника или раком кишечника, ассоциированным с колитом».

Рак кишечника, воспаление и иммунитет.

Рак кишечника, который также известен как рак толстой кишки или рак толстой кишки, в настоящее время является «третьим по распространенности раком в мире». По оценкам, ежегодно около 1,4 миллиона человек диагностируются этим заболеванием.

В Соединенных Штатах это вторая по распространенности причина смерти от рака, которая «затрагивает как мужчин, так и женщин».

Воспалительная болезнь кишечника (ВБК) — это длительное заболевание, вызывающее воспаление кишечника. Это известный фактор риска развития рака кишечника.

Существует два основных типа IBD: Болезнь Крона, которая может воспаление любой части желудочно-кишечного тракта между ртом и анусом; и язвенный колит, который поражает в основном толстую кишку.

Задача иммунной системы — находить и устранять угрозы. Они могут принимать различные формы, включая бактерии, вирусы, грибы и другие агенты.

Однако исследователи объясняют, что эволюция партнерства между млекопитающими и их кишечными микробами привела к хрупкому балансу — который они называют «кишечной толерантностью» — между иммунной активацией и подавлением.

Когда этот баланс нарушается, развиваются такие болезни, как ИБД. Характер разрушения является сложным и не вполне понятным, особенно на молекулярном уровне.

Миелоидные клетки и сигнализация

Авторы приводят примеры, в которых сигнальные молекулы, известные как цитокины, могут играть роль как в восстановлении кишечника, так и в развитии опухолей.

Они решили изучать миелоидные клетки, потому что они являются основным типом лейкоцитов, которые попадают в опухоли и, как известно, «поддерживают» их образование и развитие.

Особый интерес исследователей вызвал белок p38, который, как известно, участвует в рекрутинге иммунных клеток и поддерживает развитие опухоли, однако механизмы, лежащие в его основе, были плохо изучены.

Изучая грызунов, которые были разработаны для развития воспаления кишечника, они обнаружили, что p38 сигнализирует в миелоидных клетках «играет ключевую роль в развитии воспаления, связанного с раком толстой кишки».

Когда они подавляли p38 как химическим путем, так и путем генного глушения, ученые обнаружили, что в толстую кишку было завербовано меньше воспалительных клеток.

«Опухолевое бремя» также уменьшилось.

Подходящей целью может быть IGF-1.

В результате дальнейших исследований было установлено, что ИФР-1 — инсулиноподобный гормон, вызванный p38 — может быть подходящей мишенью при «кишечных заболеваниях, связанных с воспалением».

Это «предпочтительно» было бы в тех случаях, когда биопсия выявила «воспалительную инфильтрацию» и «уровни IGF-1».

Предыдущие исследования связывали ИФР-1 с раком и ИБД. Это говорит о том, что гормон изменяет иммунную систему и играет «многофункциональную» роль в «микроокружении опухоли», отмечают авторы.

Полученные результаты могут объяснить некоторые из «разочаровывающих результатов», наблюдаемых в испытаниях препаратов, блокирующих p38 у пациентов с воспалениями кишечника и повышающих риск развития рака толстой кишки.

Лучших результатов можно добиться, если целенаправленно нацелить р38 на миелоидные клетки. «Наше исследование, — пишут авторы, — показывает, что способность миелоидных клеток усиливать опухолеобразование определяется белком p38».

» В частности, мы выявили важный вклад гормона ИФР-1, который активируется р38 в миелоидных клетках».