Наночастицы золота могут разрушить рак простаты.

Наночастицы золота могут разрушить рак простаты.

Наночастицы золота могут разрушить рак простаты.

Рак простаты поражает примерно каждого девятого мужчину в США.

В связи с его высокой распространенностью исследователи постоянно ищут более совершенные варианты лечения.

Недавно команда из Научного центра здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth) попробовала инновационный подход к лечению рака предстательной железы с использованием золота.

Рак простаты поддается лечению, и результаты лучше всего достигаются, когда врачи обнаруживают его на ранних стадиях. Однако лечение может быть неприятным и вызывать значительные побочные эффекты.

Варианты лечения включают лучевую терапию, химиотерапию, криотерапию и радикальную простатэктомию, которая заключается в удалении всей предстательной железы и некоторых окружающих тканей.

Наночастицы золота и рак простаты

В современной терапии, исследуемой в данном исследовании, используются наночастицы, состоящие из небольших слоев кварцевого стекла в форме шара. Очень тонкий слой золота покрывает каждую сферу.

Наночастицы ищут раковые клетки и попадают в них. Используя лазер для стимуляции наночастиц, исследователи заставляют их вибрировать и пульсировать при экстремальных температурах, что убивает раковые ткани.

При этом сохраняется окружающая здоровая ткань, которая включает жизненно важные нервы и мочевой сфинктер. Это должно предотвратить возникновение у людей некоторых распространенных побочных эффектов лечения рака простаты, таких как недержание мочи и импотенция.

«Побочные эффекты современного лечения рака предстательной железы могут быть чрезвычайно травматичными», — говорит доктор Стивен Кэнфилд, председатель отделения урологии Медицинской школы МакГоверна в UTHealth. «Эта новая технология обладает потенциалом для устранения этих воздействий, изменяющих жизнь, при одновременном удалении раковых тканей и сокращении времени пребывания в больнице и выздоровления».

Доктор Канфилд отмечает, что первый участник этого испытания показал отличные результаты и даже смог поехать на велосипеде в течение первой недели после процедуры.

Рак простаты распространен, но поддается лечению.

Американское онкологическое общество (ACS) утверждает, что, помимо рака кожи, рак простаты является наиболее распространенным раком у мужчин в США. Он также является второй по значимости причиной смерти от рака среди этой группы населения после рака легких.

Несмотря на эти статистические данные, АКС отмечает, что большинство мужчин с диагнозом рак простаты не умирают от этого заболевания. Более 2,9 миллиона мужчин в США живут сегодня, несмотря на то, что в прошлом у них диагностировали рак предстательной железы.

Ранняя диагностика, безусловно, полезна, поскольку относительная выживаемость больных раком простаты в течение 5 лет на местном уровне близка к 100 процентам.

Местная стадия означает, что рак не распространился за пределы простаты. Люди, больные раком, который распространился за пределы простаты, но только в близлежащих районах, также имеют похожие перспективы.

Относительная выживаемость пациентов с прогрессирующим раком предстательной железы, который распространился на отдаленные лимфатические узлы, кости и другие органы, составляет около 29 процентов в течение 5 лет. Однако, если рассматривать все случаи рака простаты на всех стадиях, этот показатель выживаемости составляет 99 процентов.

Нацеленность на нанотехнологии

Наоми Халас, заведующая лабораторией нанофотоники Университета Риса, изобрела наночастицы золота, которые используются в данном клиническом исследовании.

Доктор Кэнфилд понял, что наночастицы обладают реальным потенциалом, и тесно сотрудничал с Халасом, чтобы довести его до клинических испытаний.

Хотя в настоящее время существуют методы лечения, которые, безусловно, успешны в большинстве случаев рака предстательной железы, вероятность побочных эффектов или потери функции делает эти методы лечения менее желательными.

Если клинические испытания с применением нанотехнологий золота будут приносить свои плоды, то, возможно, однажды это лечение станет реальным вариантом для всех, кто получит диагноз рак простаты.