Мы зеваем, чтобы охладить мозги?

Мы зеваем, чтобы охладить мозги?

Феномен заразного зевания анализируется исследователями на протяжении многих лет. Хотя многие считают, что зевота увеличивает поступление кислорода в мозг, исследователи, опубликованные в журнале «Физиология и поведение», пришли к выводу, что цель зевоты заключается в охлаждении мозга.

Группа под руководством Эндрю Гэллапа из колледжа SUNY College в Онеонта, штат Нью-Йорк, отмечает, что предыдущие исследования в этой области не позволили установить связь между зеванием и уровнем кислорода в крови.

Говорят, что изменения температуры мозга связаны с циклами сна, возбуждением коры головного мозга и стрессом. В связи с этим они предположили, что на зевание могут влиять колебания температуры окружающей среды и что обмен холодным воздухом через зевоту может снизить температуру мозга, достигнув «оптимального гомеостаза».

В частности, они предсказывали, что зевок будет происходить только в пределах «теплового окна», т.е. в пределах оптимального диапазона температур.

Хотя предыдущие исследования показали, что частота зевоты снижается по мере повышения температуры окружающей среды и приближения к температуре тела, команда говорит, что «нижняя граница термического окна не была показана».

Для дальнейшего изучения Йорг Массен и Ким Душ из Венского университета в Австрии измерили частоту заразного зевания у пешеходов, гуляющих снаружи в Вене как зимой, так и летом.

Затем они сравнили свои результаты с результатами соответствующего исследования, проведенного в засушливом климате Аризоны.

Воздействие «оптимальной тепловой зоны» влияет на заразный зевок.

Команда попросила пешеходов посмотреть на серию изображений людей, зевающих, и те, кто затем сам сообщил о своем собственном поведении, зевали.

Общие результаты показали, что испытуемые в Вене зевали больше летом, чем зимой. Однако зимой в Аризоне люди зевали больше, чем летом.

Интересно, что исследователи обнаружили, что инфекционное зевообразование было вызвано не сезонами года и не количеством дневного света, которое испытывает испытуемый, а оптимальным воздействием тепловой зоны около 20°С.

Они также обнаружили, что заразное зевание уменьшалось, когда летом в Аризоне температура воздуха была высокой — около 37° C, а зимой — низкой, когда в Вене наблюдалось замерзание.

Йорг Массен говорит, что это может быть связано с тем, что зевота не нужна, когда температура наружного воздуха такая же теплая, как и температура тела, поэтому она может не понадобиться, или может быть вредной, когда наружная температура замерзает.

Он и его команда говорят, что охлаждение мозга помогает улучшить «возбуждение и умственную работоспособность». Они предполагают, что распространение этого поведения посредством заразного зевания может повысить бдительность группы.

Говоря сегодня с медицинскими новостями, Массен сказал:

» Зевая, он охлаждает мозг, он попадает в оптимальный гомеостаз, что, конечно же, хорошо, когда вы хотите быть бдительными, например, в опасной ситуации.

В свою очередь, когда вы видите, что кто-то в вашей группе зевает (и таким образом обеспечивает холодный мозг, позволяя ему быть настороже), вы можете быть готовы к тому, что ваш член группы увидел что-то угрожающее и, следовательно, вы также хотите охладить свой мозг для оптимального гомеостаза, а значит, и вы зевете».

Он объяснил нам, что это «абсолютно бессознательный механизм».

Группа говорит, что их результаты дополняют исследования, которые показывают, что механизм зевания связан с регулированием температуры мозга.

В 2013 году журнал Medical News Today сообщил об исследовании, которое показало, что зевки владельцев заразны для собак, и что они являются результатом эмпатии, а не стресса.