Музыканты быстрее реагируют.

Музыканты быстрее реагируют.

Исследования, изучающие, как музыкальная подготовка влияет на мозг, выросли в количестве за последние годы.

Ранние работы показали анатомические и структурные изменения в зрительной, тактильной и слуховой областях головного мозга.

Однако за пределами сферы аудиовизуальной информации было проведено мало исследований; гораздо меньше внимания уделялось тому, как мы ощущаем осязание.

Последнее исследование в этой области ставит вопрос, может ли музыкальность улучшить время реакции — не только в отношении зрения и звука, но и с помощью тактильных стимулов.

Как объясняют авторы, они хотели узнать, «может ли долгосрочная музыкальная подготовка также улучшить другие мультисенсорные процессы на поведенческом уровне».

Исследование проводилось в Университете Монреаля (UdeM) в Школе патологии языка речи и аудиологии, входящей в состав медицинского факультета Удема в Канаде.

Под руководством Саймона Лэндри эти исследования стали частью его докторской диссертации по биомедицинским наукам, и его особый интерес представляет то, как взаимодействуют звук и прикосновения. Лэндри хочет понять, «как игра на музыкальном инструменте влияет на чувства таким образом, который не связан с музыкой».

Проверка реакции музыкантов.

В исследовании приняли участие 19 не музыкантов против 16 музыкантов, нанятых с музыкального факультета Удема. Музыканты тренировались минимум 7 лет и начали играть на своем инструменте в возрасте от 3 до 10 лет.

В конкурсе приняли участие восемь пианистов, три скрипача, два ударника, контрабассист, арфист и альтист. Все музыканты, кроме одного, также играли, по крайней мере, еще на одном инструменте.

Музыканты были взяты из Университетской школы патологии языка речи. Обе группы примерно поровну разделились между выпускниками и студентами.

В хорошо освещенной и тихой комнате каждый участник проходил тестирование в одиночку. Они поместили одну руку на мышь, а другую на вибротактильное устройство, вибрирующее со случайными интервалами. Прямо перед каждым участником стоял спикер, издающий всплески белого шума в случайные моменты времени.

Участников попросили нажать на мышь, если они почувствовали вибрацию, услышали звук или испытали и то, и другое одновременно. Все возможности — аудио, тактильные и аудио-тактильные — были представлены каждому человеку 180 раз.

После того, как данные были проанализированы, результаты были ясны.

» Мы обнаружили значительно более быстрое время реакции у музыкантов на слуховые, тактильные и аудио-тактильные стимуляции. Эти результаты впервые указывают на то, что длительная музыкальная подготовка сокращает простое, не связанное с музыкой слуховое, тактильное и мультисенсорное время реакции».

По словам авторов, когда эти результаты рассматриваются вместе с предыдущими выводами, они приходят к выводу, что музыканты лучше, чем не музыканты, интегрируют вклады из разных чувств.

Время реакции и старение населения

Хотя исследование может дать музыкантам возможность похвастаться своими правами, есть и более серьезный аспект. Время реакции обычно замедляется в процессе старения. Для некоторых людей это может быть серьезной проблемой. Однако, возможно, музыкальное обучение может оказаться полезным для этой подгруппы пожилых людей.

Как говорит Лэндри: «Чем больше мы знаем о влиянии музыки на действительно базовые сенсорные процессы, тем больше мы можем применять музыкальное обучение к людям, у которых может быть более медленное время реакции».

Эта новая информация добавляет весомости недавним выводам о пользе музыки и музыкального образования для здоровья. По мере продвижения исследований музыка вполне может стать распространенной формой дополнительной терапии для целого ряда заболеваний.