Музыка делает мужчин более привлекательными?

Музыка делает мужчин более привлекательными?

Музыка делает мужчин более привлекательными?

В книге 1871 года «Спуск человека» Чарльз Дарвин пытался разобраться в сути вопроса: «Почему музыка так важна для нашего человеческого общества?». Он предположил, что люди могли изобрести музыку для репродуктивной цели.

Дарвин подразумевал, что тот факт, что человек занимается музыкой — будь то сочинять ее или играть — может быть тонким индикатором как когнитивных, так и физических способностей. Поскольку все эти способности желательны для партнера, он считает, что музыка может служить ориентиром для биологически привлекательных характеристик.

Идеи Дарвина никогда не были подтверждены, но теперь исследователи Венского университета и Инсбрукского университета в Австрии решили использовать эту гипотезу и проверить, действительно ли она — и в какой степени — может быть основана на психосоциальных и биологических механизмах.

Исследование, проведенное под руководством д-ра Мануэлы Марин из Венского университета, было направлено на проверку того, считают ли женщины и мужчины потенциальных партнеров более привлекательными «под влиянием» музыки.

Результаты исследований были опубликованы в электронном виде в журнале PLOS ONE.

«Арусальный перевод», отмеченный у женщин.

«Привлекательность лица — одна из важнейших физических характеристик, которая может повлиять на выбор партнера», — объясняет соавтор исследования профессор Хельмут Ледер с факультета психологии Венского университета. «Мы хотели узнать, как музыка может изменить восприятие этой функции.»

Тот факт, что музыка имеет сильный социальный элемент, говорит команда, делает возможным, что ее прослушивание может повлиять на то, как мы видим лица других людей и, следовательно, как мы воспринимаем их привлекательность.

» В психологической литературе есть некоторые свидетельства того, что так называемые эффекты переноса возбуждения могут возникать, если два стимула обрабатываются последовательно. Обработка первого стимула вызывает внутреннее возбуждение […], которое затем приписывается второму стимулу. Этот в основном бессознательный механизм может повлиять на наши действия, в данном случае, на выбор партнера».

Доктор Мануэла Марин

Группа работала с 96 гетеросексуальными участниками обоего пола, в том числе 64 женщинами и 32 мужчинами. Женщины были разделены на две отдельные группы в зависимости от того, находятся ли они в фертильной стадии менструального цикла или нет. И мужчины, и женщины имели одинаковые музыкальные вкусы, одинаковое музыкальное образование и одинаковый статус.

Все участники были ознакомлены с различными фрагментами инструментальной музыки различной эмоциональной интенсивности. После музыкальной экспозиции женщинам были показаны фотографии лиц мужского пола в нейтральном выражении, и наоборот.

Им было поручено оценить привлекательность сфотографированных лиц по семибалльной шкале, где 1 означает «очень привлекательный», 4 — нейтральный, а 7 — «очень непривлекательный».

Для последовательности результаты сравнивались с результатами контрольной группы, в которой мужчинам и женщинам демонстрировались фотографии представителей противоположного пола, но не подвергались воздействию музыки.

Исследователи отметили, что женщины, слушавшие музыку, склонны оценивать мужские лица как более привлекательные и с большей вероятностью говорят, что они подумают о том, чтобы встречаться с ними. Результаты были в основном одинаковыми для всех женщин, независимо от их фертильности на тот момент.

Мужчины, однако, не претерпели никаких существенных изменений в восприятии лиц после того, как они познакомились с музыкой. Было также установлено, что более сложная и эмоционально стимулирующая музыка оказывает наибольшее влияние на участников.

После этого эксперимента исследователи заинтересованы в том, чтобы узнать, смогут ли они повторить результаты в более крупных когортах. Они также хотели бы попытаться понять, насколько сильно музыка может влиять на восприятие, когда речь заходит о выборе партнера.

«Наша цель — воспроизвести эти результаты в более крупной выборке и изменить некоторые аспекты эксперимента», — говорит соавтор исследования д-р Бруно Гинграс из Инсбрукского университета.

«Например, — продолжает он, — мы хотели бы уточнить, могут ли музыкальные способности и творчество частично компенсировать недостатки в физическом облике и фитнесе».