Можно одну затяжку конопли облегчить депрессию?

Можно одну затяжку конопли облегчить депрессию?

Можно одну затяжку конопли облегчить депрессию?

Может ли «одна затяжка» конопли облегчить депрессию?

Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) обнаружили, что взрослые сообщили о снижении уровня депрессивных симптомов при наличии всего одной дозы медицинской марихуаны, которая была высокой в каннабидиоле (КБР) и низкой в тетрагидроканнабиноле (ТГК).

Группа также обнаружила, что по крайней мере 10 затяжек марихуаны с высоким содержанием как КБР, так и ТГК привели к значительному снижению уровня стресса, а два затяжки каннабиса с любым уровнем КБР или ТГК привели к снижению уровня тревоги.

Однако исследование также показало, что длительное употребление лекарственной марихуаны может усугубить симптомы депрессии.

Ведущий автор исследования, Кэрри Каттлер, факультет психологии ВГУ, и ее коллеги недавно опубликовали свои результаты в журнале «Аффективные расстройства».

Снижение уровня тревоги, стресса и депрессии — одни из наиболее распространенных причин, по которым люди употребляют каннабис, но действительно ли он действует? На сегодняшний день лишь немногие исследования, в которых была предпринята попытка ответить на этот вопрос, дали неоднозначные результаты.

«Существующие исследования влияния каннабиса на депрессию, тревогу и стресс очень редки, — говорит Каттлер, — и почти исключительно проводились с таблетками ТГК, принимаемыми перорально в лаборатории».

Изучение данных из приложения для каннабиса.

Для этого последнего исследования Каттлер и его коллеги решили изучить, как различные концентрации ТГК и КБР в каннабисе влияют на симптомы беспокойства, стресса и депрессии у потребителей при вдыхании.

ТГК и КБР являются двумя наиболее распространенными каннабиноидами, которые являются химическими соединениями, воздействующими на каннабиноидные рецепторы в мозгу, которые содержатся в каннабисе.

«Уникальность нашего исследования, — объясняет Каттлер, — заключается в том, что мы наблюдали за фактическим вдыханием каннабиса медицинскими пациентами, употреблявшими его в домашних условиях, а не в лаборатории».

Для получения своих результатов Каттлер и команда исследователей проанализировали данные Strainprint, канадского приложения, используемого для отслеживания употребления каннабиса в медицинских целях, и симптомов почти 280 медицинских состояний.

Для этого исследования Каттлер и его коллеги оценили около 12 000 записей взрослых, которые использовали приложение для отслеживания симптомов тревоги, стресса и депрессии.

Пользователи приложения сообщили свой пол, способ употребления каннабиса, количество употребления каннабиса (например, количество затяжек, принятых при курении наркотика) и процентное содержание ТГК и КБР в каннабисе.

Примерно через 20 минут после введения препарата потребители должны сообщить о степени тяжести симптомов по шкале от 1 до 10.

Хроническое употребление может усугубить депрессию.

В целом потребители сообщили, что симптомы депрессии уменьшились вдвое в результате употребления каннабиса в медицинских целях, а симптомы тревоги и стресса уменьшились на 58 процентов.

Рассмотрев, как концентрации ТГК и КБР влияют на тяжесть симптомов, команда обнаружила, что для снижения депрессивных симптомов достаточно одного затяжного приема каннабиса с высоким содержанием ХБД и низким содержанием ТГК, а два затяжных приема каннабиса любой формы связаны со снижением уровня тревоги.

При симптомах стресса наибольшую пользу принесли, по крайней мере, 10 затяжек каннабиса с высоким содержанием ХБД и ТГК.

По мнению исследователей, эти данные противоречат распространенному мнению, что ТГК является наиболее полезным каннабиноидом для психического здоровья. «Многие потребители, похоже, ошибочно полагают, что увеличение количества ТГК всегда лучше, — говорит Каттлер.

» Наше исследование показывает, что КБР также является очень важным ингредиентом каннабиса и может усилить некоторые положительные эффекты ТГК».

Однако, когда речь заходит об оценке долгосрочных последствий употребления каннабиса, данные свидетельствуют о росте симптомов депрессии.

«Важно отметить, что, — делают вывод авторы исследования, — в то время как острая интоксикация каннабиса временно снимает ощущение депрессии, тревоги и стресса, повторное употребление каннабиса не приводит к какому-либо долгосрочному снижению этих симптомов».