Можно ли использовать сахарин для лечения агрессивных онкологических заболеваний?

Можно ли использовать сахарин для лечения агрессивных онкологических заболеваний?

Можно ли использовать сахарин для лечения агрессивных онкологических заболеваний?

Сахарин используется в качестве подсластителя во многих продуктах без сахара, и в настоящее время исследователи предлагают использовать его в качестве ключевого ингредиента в новых препаратах для лечения агрессивных онкологических заболеваний с меньшим количеством побочных эффектов.

«Меня никогда не перестает удивлять, как простая молекула, такая как сахарин, который многие люди ежедневно добавляют в свой кофе, может не использоваться, в том числе в качестве соединения свинца для лечения агрессивных онкологических заболеваний», — говорит автор исследования доктор наук Роберт МакКенна из Университета Флориды.

Выводы МакКенны и его коллег представлены сегодня на 249-м Национальном совещании и выставке Американского химического общества (ACS).

Потенциальное использование сахарина в разработке новых противораковых препаратов связано с тем, как он связывается с белком, называемым углеводородом IX, и дезактивирует его. Этот белок содержится в некоторых агрессивных формах рака и играет определенную роль в распространении этих раковых заболеваний в мозге, молочной железе, почках, печени, легких и поджелудочной железе.

Благодаря тому, как сахарин взаимодействует с углеводородом IX, исследователи хотят использовать его в качестве основы для лекарств, которые могут ограничить рост рака и сделать раковые клетки потенциально более уязвимыми для других методов лечения, таких как химиотерапия и лучевая терапия.

Углеводородная ангидраза IX регулирует pH раковых клеток и окружающей их среды, поддерживая оптимальный уровень кислотности, необходимый для роста и распространения рака на другие части тела. Поскольку углеводородная ангидраза IX обычно не встречается в большинстве здоровых клеток человека, МакКенна утверждает, что она является основной мишенью для противораковых препаратов.

Сахарин ингибирует углеводородную ангидразу IX, но не другие жизненно важные белки.

К сожалению, углеводородная ангидраза IX похожа на другие белки в организме — другие формы углеводородной ангидразы, необходимые для нормального функционирования организма. Проблема, с которой столкнулись исследователи, заключалась в том, как разработать вещество, блокирующее углеводородную ангидразу IX, которое не влияет на аналогичные белки, необходимые организму.

Группа ученых из Флорентийского университета, Италия, обнаружила потенциальное решение этой проблемы. Они обнаружили, что сахарин ингибирует углеводородную ангидразу IX, но не влияет на другие подобные белки, которые необходимы для поддержания здоровья организма.

Другая команда из Университета Гриффита, Австралия, продолжила эту работу, создав соединение, в котором молекула глюкозы химически связана с сахарином. Это соединение уменьшило количество сахарина, необходимого для ингибирования углеводородной ангидразы IX, и было в 1000 раз более вероятно связывание с белком, чем только с сахарином.

МакКенна и его команда использовали рентгеновскую кристаллографию — метод исследования атомных и молекулярных структур — для точного определения того, как сахарин связывается с углеводородом IX. Исследователи также изучили, как могут быть изменены сахарин или соединения на его основе, чтобы улучшить их связывающие способности и потенциал борьбы с раком.

«Это открывает возможности для разработки нового противоракового препарата, получаемого из обычного приправы, которая может оказать долгосрочное воздействие на лечение нескольких видов рака», — утверждает МакКенна.

В настоящее время команда проверяет, как сахарин и соединения на его основе влияют на раковые клетки молочной железы и печени. Если эти предварительные испытания окажутся успешными, команда могла бы начать исследования на животных.

Ранее на 249-м Национальном совещании и экспозиции ACS было представлено исследование, предполагающее, что добавки витамина D могут быть использованы для замедления или обращения вспять прогрессии низкосортных опухолей предстательной железы.