Может, нам стоит беспокоиться о ленточных червях?

Может, нам стоит беспокоиться о ленточных червях?

Почему этот крестик? Потому что образец был удален из головного мозга 50-летнего мужчины, где червь с радостью поселился последние 4 года.

Такие дрожащие истории являются стандартным предметом изучения гельминтов — класса зверей, к которым принадлежат ленточные черви, называемые в народе ленточные черви. Однако многие из них, так сказать, являются историями о «большой рыбе». Хотя в Интернете много историй о 108-футовых монстрах, вытаскиваемых из кишечника несчастных душ, в развитых странах случаи заражения людей ленточным червем встречаются нечасто.

Тем не менее, тем, кто не может устоять перед подобными громкими подробностями, рекомендуется прочитать книгу Нэнси Мясник «Странный случай с ходячим трупом»: Хроника медицинских тайн, любопытных средств правовой защиты и причудливых, но истинно исцеляющих фольклора, в которой упоминается мисс Салли Мэй Уоллес из Грейтз, штат Миссисипи, которая 5 сентября 1991 года удалила 37 футов непрерывной ленты червей врачами.

«После того, как примерно 20 футов этой штуки вылезли из моего рта, я только что узнал, что у меня есть запись. Я был действительно наполнен радостью», — сказала она.

Что такое ленточный червь?

Но что такое ленточный червь? Короче говоря, это плоские черви-паразиты, которые обитают внутри всех основных позвоночных существ — рыб, млекопитающих, птиц и земноводных (личинки ленточных червей также являются паразитами беспозвоночных).

Название «ленточный червь» представляет собой плоскую ленту — похожую на ленту — состоящую из множества идентичных сегментов, укутанных головой. Эта голова — известная как саклекс — это не голова, как мы ее знаем, хотя, как существо не имеет глаз, рта или мозга. Вместо этого, это просто выступ с присосками и крючками, которые позволяют червяку плотно захватить кишечник своего хозяина.

Возможно, самый страшный аспект червя в увеличенных изображениях: «Сколекс выглядит как какой-то причудливый, антикварный инструмент, на который вы наткнулись бы в сарае вашего деда», — пишет журнал Discover’s Rebbeca Kreston, «или как сексуальная игрушка».

Гельминту не только не хватает рта для еды, у него нет ни кишечника, ни ануса, поэтому все питательные вещества, необходимые для его выживания, всасываются прямо из кишечника хозяина, где они перерабатываются в кожу паразита. Витамин В12 — любимая закуска, хозяева которой склонны к потере веса, усталости и анемии в результате борьбы хозяина и паразитов за В12.

Пока что, так ужасно. Но это нечто большее, чем просто захватывающие приключения, вдохновляющие на научную фантастику, такие как эпизод «Секретных материалов», в котором на свободе в канализации Нью-Джерси изображен убийственный гибрид человеческого шлема и человека, ленточные черви очаровывают с точки зрения эволюции.

Любопытная эволюция ленточных червей

Ученые озадачены тем, как ленточный червь удалился от несегментированного гриппа, похожего на единственного близкого земляного червя, который мы находим в нашей садовой почве. Вместо того, чтобы развиваться «вверх», как большинство организмов, ленточный червь избавлялся от кишечника и органов чувств по мере своего развития, сводя анатомию к очень простому дизайну.

«Ленточные черви показывают самую большую на сегодняшний день потерю генов развития среди всех исследованных животных», — утверждает генетик доктор Пит Олсон, пишет в журнале Evolve. Вместо этого, их эволюция была сосредоточена на разработке генов, жизненно важных для противостояния иммунным атакам со стороны хозяев.

Но это эволюционное разделение функций организма паразита на основной, модульный объект, которым является ленточный червь сегодня, было выгодно самому существу.

Тальятелле-подобная последовательность идентичных сегментов (или «проглоттидов»), составляющих тело червя, просто спроектирована и в то же время многофункциональна.

На протяжении всей своей жизни, которая, как сообщается, является потенциально такой же продолжительностью, как и жизнь хозяина, ленточный червь создает новые прогрелоттиды, удлиняя свое тело от ковша вниз, в то время как старые прогрелоттиды на хвосте теряются по мере старения. До тех пор, пока червяк хотя бы не будет поврежден, он может продолжать производить эти сегменты.

Если проглоттиды разорвать, то, как земляной червь, у ленточного червя может вырасти новое тело (возможно, вызывает беспокойство тот факт, что некоторые люди, инфицированные ленточными червями, сообщили, что видели, как проглоттидные ленты все еще дробят в своих экскрементах).

Более того, каждый сегмент проглоттиды имеет яичники, яичники и матку — ленточный червь является гермафродитным. С каждым из его многочисленных сегментов, несущих все оборудование, необходимое червяку для рождения детей, взрослый ленточный червь, живущий внутри человека, способен производить от 50 000 до миллиона яиц в день, в зависимости от вида.

Эта репродуктивная система также дает ленточному червяку возможность самооплодотворения или взаимного обогащения с другими червями в том же хозяине.

Свиньи, люди и ленточные черви.

Среди видов ленточных червей, наиболее распространенных при человеческих инфекциях, Taenia solium — встречающаяся у людей в Латинской Америке, Китае и Юго-Восточной Азии, где свиньи обычны, — яйца ленточных червей проливаются в экскременты инфицированного человека.

Эти яйца затем проглатываются свиньями, рыскающими по земле в поисках пищи, создавая любопытный жизненный цикл, в котором личинки вылупляются внутри свиньи и закапываются в ее кровеносные сосуды, образуя кисты.

Черви возвращаются к человеческому хозяину, когда свинью забивают и едят (если мясо недожаривают), где созревают и размножаются, начиная цикл заново.

Хотя взрослого ленточного червя, закрепляющегося в кишечнике человека, это не очень приятная мысль, медицинские последствия такого рода инфекций являются относительно доброкачественными.

Там, где возникают серьезные осложнения, это когда яйца попадают в организм человека-хозяина, а не свиньи — например, если кто-то проливает яйца ленточных червей, прикасаясь к пище, которую едят другие люди.

Нейроцистицеркоз — ленточная инфекция головного мозга.

В этих случаях личинки T. solium будут рыться по всему телу хозяина, как и свиньи, попадая в желудочки и образуя кисты в мозгу. По мере роста кисты они могут блокировать поток спинномозговой жидкости, вызывая накопление воды в мозгу под высоким давлением, что может привести к ступору, коме или смерти.

Хотя киста личинки в конечном итоге умрет, если она не сможет перейти ко взрослой стадии ленточного червя, приступы воспаления, развязанные организмом хозяина на кисту, могут также вызвать значительные проблемы, потенциально вызывающие опасное воспаление окружающих тканей мозга, что может привести к судорогам или коме, в зависимости от пораженной области.

Препарат Praziquantel, разработанный в 1980-х годах, может легко убить личинки ленточных червей, гнездящихся в мозгу, но он также может вызвать иммунную реакцию, которая вызывает отечность мозга, вызывая такое же состояние, что и препарат, который пытается лечить.

По оценкам, только в Латинской Америке зарегистрировано 11-29 миллионов случаев этой инфекции мозга, известной как нейроцистицеркоз. Однако нейроцистицеркоз обычно диагностируется неправильно, поскольку симптомы легко путать с другими расстройствами мозга, а также потому, что в развивающихся странах, где это заболевание вызывает озабоченность, отсутствует медицинская поддержка для точной диагностики с помощью компьютерных томографов (КТ) и анализа крови.

Рыбий ленточный червь — самый большой паразит в человеке.

Хотя T. solium является проблемой в регионах земного шара с плохой санитарией, среди некоторых еврейских и скандинавских общин в развитых странах из-за популярности еврейской рыбы-гефильте, шведских рыбьих шариков или других деликатесов с пресноводной рыбой был отмечен другой вид ленточных червей — Diphyllobothrium latum, или рыбий червь.

Рыбий ленточный червь — самый крупный паразит, который, как известно, заражает людей, рост до 82 футов в длину со скоростью 22 см в день.

Если вы хотите посмотреть, как выглядит один из этих маленьких ужасов, ниже приведен клип хирурга, проходящего через него во время колоноскопии:

Довольно мерзкий случай заражения рыбьим ленточным червем — с участием сотен ленточных червей в одном хозяине — недавно был зарегистрирован у китайца, предположительно съевшего загрязненные суши, хотя культурные изменения в питании, а также улучшение систем охлаждения и транспортировки, привели к снижению уровня этой инфекции во многих культурах.

Эксперты утверждают, что только 53 вида ленточных червей были зарегистрированы у людей из семейства, насчитывающего более 9000 официально идентифицированных видов.

До сих пор геном этих паразитов оставался не расшифрованным. Но случай с несчастным человеком, прожившим 4 года с ленточным червем в мозгу, может иметь свои плюсы.

В течение десятилетий ученые были очарованы параллелями между инфекцией ленточного червя и раком. На развитие рака и выживание ленточных червей в значительной степени влияет реакция иммунной системы хозяина.

Более того, было доказано, что эти два, казалось бы, очень разных состояния имеют схожие цели, связанные с наркотиками. Как пишет доктор Олсон:

» Основным стимулом для секвенирования геномов ленточных червей является поиск конкретных мишеней для химиотерапии. Идентифицируя гены, кодирующие белки, которые, как известно, ингибируются уже существующими препаратами, исследователи могут замедлить рост ленточных червей. До сих пор удивительным открытием в исследованиях было то, что многие из обнаруженных мишеней были такими же, как и те, которые использовались для контроля роста опухолей. Таким образом, распространение заболевания не только похоже на распространение рака в некоторых случаях, но и, возможно, и лечение».

Некоторые слухи о пользе ленточных червей, такие как убеждение некоторых людей в том, что они являются эффективным и альтернативным средством для похудения, в основном являются суевериями. Но как было бы здорово, если бы это злобное кишечное бедствие помогло нам победить рак?