Может ли терапия тестостероном помочь мужчинам с диабетом 2-го типа?

Может ли терапия тестостероном помочь мужчинам с диабетом 2-го типа?

Старший автор доктор Пареш Дандона из медицинского факультета Школы медицины и биомедицинских наук Джейкобского университета в Буффало (штат Нью-Йорк) и его соавторы уже знали, что низкий уровень тестостерона совпадает со значительным снижением чувствительности к инсулину.

В 2004 году они продемонстрировали связь между низким уровнем тестостерона и диабетом 2-го типа.

Шесть лет спустя, они распространили это на ожирение. В исследовании, проведенном среди более чем 2000 мужчин, они отметили, что 33% участников диабета второго типа, страдающих ожирением или нет, имели низкий уровень тестостерона, равно как и 25% мужчин, страдающих недиабетом и ожирением.

В 2012 году группа обнаружила, что у мальчиков-подростков с ожирением уровень тестостерона на 50% ниже, чем у их худощавых сверстников.

Исследователи также связывали ожирение с окислительным стрессом и воспалением. Известно, что медиаторы воспаления препятствуют подаче сигнала инсулина.

Тестостерон: противовоспалительное и инсулино-сенсибилизирующее средство?

В настоящем исследовании команда предположила, что тестостерон может быть противовоспалительным и инсулин-сенсибилизирующим средством, поскольку уже давно известно, что тестостерон снижает ожирение и увеличивает скелетные мышцы.

В семинаре приняли участие 94 мужчины с диабетом 2-го типа, 44 из которых имели низкий уровень тестостерона.

До начала лечения лица с низким уровнем тестостерона выражали значительно более низкий уровень инсулин-сигналирующих генов и снижали чувствительность к инсулину.

Мужчины с низким содержанием тестостерона были рандомизированы для инъекций тестостерона или плацебо каждую неделю в течение 24 недель.

Тестостерон не изменял вес мужского тела, но общий жир тела уменьшился на 3 килограмма (более 6 фунтов), а мышечная масса увеличилась на то же количество.

Также наблюдалось резкое повышение чувствительности к инсулину, о чем свидетельствует увеличение поглощения глюкозы тканями в ответ на инсулин на 32% и аналогичное увеличение экспрессии основных генов, которые являются посредниками при подаче сигнала инсулина. Уровень глюкозы на быстрых оборотах также значительно снизился — на 12 миллиграмм на децилитр.

Уровень гемоглобина A1C (HbA1c) у пациентов не снижался, что является необходимым показателем того, что тестостерон может помочь контролировать диабет. Однако д-р Дандона считает, что значительное улучшение HbA1c можно наблюдать в долгосрочных исследованиях.

Тестостерон может быть метаболическим гормоном?

Доктор Дандона говорит, что это первое убедительное доказательство того, что тестостерон является инсулиновым сенсибилизатором и, следовательно, метаболическим гормоном.

» Лечение тестостероном для мужчин, где указано, улучшит половую функцию и повысит силу скелетных мышц и плотность костей».

Для будущих исследований UB исследователи заинтересованы в том, как лечение тестостероном может повлиять на устойчивость к инсулину и воспаление в конкретных группах пациентов, таких как люди с хронической почечной недостаточностью и гипогонадизмом.

Доктор Дандона и его коллеги ранее сообщали, что 2 из 3 мужчин с диабетом 2-го типа, страдающих хроническими заболеваниями почек, также имеют низкий уровень тестостерона. Среди пациентов, проходящих диализ, 90% имеют низкий уровень тестостерона.