Может ли противораковый препарат способствовать распространению рака?

Может ли противораковый препарат способствовать распространению рака?

Показатели выживаемости при раке молочной железы в последние годы неуклонно улучшаются, и в значительной степени этот прогресс обусловлен эффективностью химиотерапии.

Однако предыдущие исследования показали, что химиотерапия при раке молочной железы может иметь противоречащий интуиции эффект, вместо этого повышая риск метастаза.

Ранее в этом году одно из таких исследований показало, что химиотерапия может вызвать изменения на клеточном уровне не только в модели рака молочной железы, но и у небольшого числа больных раком молочной железы.

В настоящее время группа ученых под руководством Цонвина Хая, профессора биологической химии и фармакологии в Университете штата Огайо в Колумбусе, развивает эти исследования, исследуя влияние обычного химиотерапевтического препарата паклитаксель на распространение раковых клеток молочной железы в легкие.

Препарат Паклитаксел широко используется в качестве основного лекарственного средства при лечении нескольких видов рака, включая рак яичников, рак молочной железы и легких.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, использует модель грызунов и данные, полученные от больных раком молочной железы, для выявления путей распространения рака молочной железы с помощью паклитакселя.

Паклитаксел может активировать ген Atf3.

В исследовании проанализированы данные человека и установлено, что у тех, кто получал химиотерапию, ген Atf3 — транскрипционный фактор, активируемый стрессом, вовлеченный в механизм клеточного стресса и обнаруживаемый в различных раковых клетках, — является сверхэкспрессией по сравнению с пациентами, не проходившими химиотерапию.

Таким образом, полученные данные позволяют предположить, что паклитаксель может оказывать канцерогенное действие, активируя этот ген.

Ведущий исследователь объясняет роль этого гена, как показало исследование, говоря: «Этот ген, кажется, делает две вещи одновременно: существенно помогает распределить «семена» (раковые клетки) и удобрять «почву» (легкие)».

Как пишут авторы, первое происходит за счет увеличения «обилия опухолевого микроокружения метастаза» на уровне первичной опухоли. Эта микроокружение является «знаковым микроанатомическим строением в микрососудистой системе, где раковые клетки попадают в кровоток».

Последнее достигается за счет улучшения «микроокружения тканей («почвы») для расцвета раковых клеток («семян»)» на уровне метастатических легких. «Эти изменения, — пишут авторы, — включают увеличение количества воспалительных моноцитов и снижение цитотоксичности».

Говоря сегодня о результатах исследования в журнале «Медицинские новости», профессор Хай говорит:

» Удивительно, что Паклитаксель обладает множеством прораковых эффектов! Это не только способствует выведению раковых клеток из первичной опухоли, но и облегчает подготовку отдаленных участков (в нашем случае легких) таким образом, чтобы по прибытии раковых клеток они могли создать магазин и расти».

Другими словами, паклитаксель вызывает молекулярно-целевую реакцию, конечным результатом которой является создание в легких благоприятной для раковых клеток среды.

Химиотерапия — это «обоюдоострый меч».

Новое исследование подкрепляет результаты предыдущих исследований, добавляя уникальное понимание гена Atf3.

Говоря о сильных и слабых сторонах исследования, профессор Хай рассказал MNT, что хотя их исследования изучали как первичные опухоли, так и метастатические участки, основное внимание уделялось тому, как раковые клетки могут попасть в кровь, «шоссе для распространения раковых клеток».

«Однако, — сказал профессор Хай, — лимфатический сосуд является еще одним средством распространения раковых клеток». Мы не занимались этим вопросом.»

«Отличие нашего исследования от других состоит в том, что оно проводится в два раза», — сказал ведущий исследователь. «(а) анализы опухолей и метастатических сайтов (другие в основном сосредоточены на том или ином участке) и (б) идентификация Atf3, гена стресса, в этом процессе (паклитаксел оказывает свое про-раковое воздействие в зависимости от Atf3)».

Однако ведущий исследователь рассказал нам, что «причинно-следственная связь», лежащая в основе того, почему химиотерапия вызывает распространение рака, была продемонстрирована только у мышей. Человеческие данные предоставляют только «корреляционные доказательства», которые, похоже, подтверждают данные мыши.

«Поэтому в данный момент мы не предлагаем онкологам менять свои клинические практики, но считаем разумным сохранять открытость, понимая, что химиотерапия может быть обоюдоострым мечом.»

Ведущий исследователь также предлагает возможное объяснение результатов исследования. Она говорит: «Я думаю, что это активный процесс — биологическое изменение, при котором раковые клетки вызываются выбраться в кровь, — а не пассивный процесс, при котором раковые клетки попадают в кровоток из-за протечек в сосудах».

» На данный момент наше исследование и последняя литература по химиотерапии научили нас тому, что разумно сохранять открытость ума, понимая, что химиотерапия может помочь в лечении рака, но в то же время может увеличить вероятность распространения этого рака».

Профессор Цонвин Хай Хай

Исследователи надеются, что в ближайшем будущем их результаты помогут медицинским работникам снять нежелательное воздействие препарата при сохранении его антиканцерогенных свойств.

«Возможно, в сочетании с химиотерапией будет проведено лечение, которое подавит эту проблему, смягчив действие стрессового гена Atf3», — заключает профессор Хай.