Может ли этот гормон омолодить память?

22 апреля 2020
Может ли этот гормон омолодить память?

Может ли этот гормон омолодить память?

Может ли этот гормон омолодить память?

Новые исследования проводились у мышей учеными под руководством доктора Жерара Карсенти, профессора кафедры генетики и развития медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, профессора Пауля Маркса.

Предыдущие исследования, проведенные в соавторстве с доктором Карсенти, показали, что остеокальцин — гормон, вырабатываемый остеобластами, или костными клетками — выполняет ряд метаболических функций в организме человека, и что он влияет на пространственное обучение, память и рождение новых нейронов у мышей.

Кроме того, еще одно исследование, проведенное под руководством доктора Карсенти, показало, что уколы остеокальцина могут восстановить мышечную функцию у стареющих мышей, доведя ее до того же уровня, что и у их молодых коллег.

Он объясняет, как это побудило провести новое исследование: «Мы также заметили, что гормон резко снижается у людей в раннем взрослом возрасте. В связи с этим возникает важный вопрос: Может ли потеря памяти быть обращена вспять, если вернуть этот гормон обратно на уровень молодости?»

Остеокальцин обратит вспять снижение памяти.

Чтобы ответить на этот вопрос, доктор Карсенти и его коллеги провели серию экспериментов со стареющими мышами. В одном эксперименте 16-месячные мыши получали непрерывное введение остеокальцина в кровь в течение 2 месяцев.

Исследователи также взяли плазму крови у молодых мышей, которым не хватало гормона, добавили остеокальцин и вкололи его стареющим мышам.

Они также снизили уровень остеокальцина у нормальных молодых мышей, добавив антиостеокальциновые антитела в плазму крови.

Проведя тесты памяти грызунов, исследователи обнаружили, что гормональные инфузии крови улучшают память мышей. На самом деле, остеокальцин, казалось, увеличивает память мышей до уровня, эквивалентного памяти молодых мышей.

Кроме того, усиленное остеокальцином переливание плазмы крови от мышей с дефицитом остеокальцина к старым мышям также значительно повысило эффективность последних в тестах памяти.

Напротив, мыши, получившие плазменное переливание крови от мышей с дефицитом остеокальцина, не справлялись с тестами памяти лучше, а молодые, у которых уровень остеокальцина искусственно снижался, — хуже, чем у их обычных аналогов.

Ученые также отмечают, что гормон, похоже, «снижает тревожноподобное поведение» у стареющих мышей. В целом, результаты экспериментов наводят на мысль о том, что на первоначальный вопрос, который подстегнул ученых к исследованиям, можно было бы ответить «да».

» Может ли потеря памяти быть обращена вспять, если вернуть этот гормон обратно на уровень молодости? Ответ, по крайней мере у мышей, да, говорит о том, что мы открыли новое направление исследований по регулированию поведения периферических гормонов».

Доктор Джерард Карсенти.

Обнадеживает то, что грызуны не проявляли никаких токсических побочных эффектов от приема остеокальцина. «Это естественная часть нашего тела, поэтому она должна быть в безопасности», — говорит доктор Карсенти. «Но, конечно, нам нужно [провести] больше исследований, чтобы воплотить наши результаты в клиническое использование для людей.»

Группа также поинтересовалась, могут ли они определить нейронный рецептор для остеокальцина. Для этого они генетически разработали модель мыши, в которой грызуны «отключили» рецептор Gpr158. Рецепторы Gpr158 расположены в гиппокампе, который является зоной мозга, ответственной за создание и хранение новых воспоминаний.

Затем исследователи вводили грызунов настойками остеокальцина. В отличие от активных мышей Gpr158, исследователи не заметили улучшения памяти мышей, у которых эти рецепторы были деактивированы.

«Эти результаты показывают, что экзогенный [остеокальцин] может улучшить гиппокампальной памяти у мышей и определить молекулярные инструменты для использования этого пути для терапевтических целей», авторы делают вывод.