Можем ли мы винить вкусную еду в том, что вес набирает вес в праздничные дни?

Можем ли мы винить вкусную еду в том, что вес набирает вес в праздничные дни?

Можем ли мы винить вкусную еду в том, что вес набирает вес в праздничные дни?

Большинство из нас слышали изречение: «Если вкус хороший, значит, это плохо для тебя». Несмотря на то, что эта старая поговорка широко распространена, в конце концов, она может и не содержать много правды.

Группа исследователей во главе с доктором Майклом Тордоффом, физиологическим психологом Центра химических чувств Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании, приступила к более подробной проверке этого убеждения. «Большинство людей думают, что хорошая еда вызывает ожирение, — объясняет он.

Тордофф не был убежден, и поэтому он разработал ряд экспериментов, чтобы убедиться, что теория содержит хоть какую-то воду. Его результаты недавно были опубликованы в журнале «Физиология и поведение».

Изучение вкусовых качеств и увеличения веса

Установлено, что если кормить мышь печеньем, чипсами и сливками, то они ожирятся. Но не является ли это вкусом продуктов, которые вызывают переедание? Или, может быть, именно плотность питательных веществ способствует выкармливанию? В конце концов, животные эволюционировали, чтобы искать жирную и сахарную пищу для выживания.

Предыдущие исследования, в которых были сделаны выводы о хорошем вкусе (в данном контексте — вкус и текстура) и его влиянии на прирост веса, были ошибочными. Например, многие не учитывали влияние разнообразия на поведение кормов; распространение различных продуктов питания может привести к чрезмерному увлечению. Ярким примером этого является «шведский стол».

По словам авторов последних исследований, на сегодняшний день только три исследования уделили особое внимание влиянию вкуса на прирост веса. Однако ни одно из этих исследований не оказалось убедительным. Причины этого включают размер выборки и, опять же, влияние разнообразия.

На первом этапе исследования Тордоффа было установлено, предпочитают ли мыши пищу с добавлением жирных или сладких ингредиентов, не являющихся питательными веществами. Мышам подавали две кастрюли коровы — одну стандартную и одну с подсластителем сукралозы или минеральным маслом (обе кастрюли не содержат калорий).

Как и ожидалось, мыши предпочитали чоу с минеральным маслом и сукралозу. Они фактически проигнорировали более простой тариф. На самом деле, мыши так мало думали о стандартной корове, что, по словам авторов исследования, они «часто испражнялись в чашке, содержащей обычный рацион».

Вкусная еда стимулирует переедание?

Вторая фаза испытаний включала разделение мышей на три группы, каждая из которых питалась по отдельности в течение 6 недель: обычная корова, корова с минеральным маслом или корова с сукралозой.

В конце 6-недельного периода мыши были измерены. Существенных различий в весе или содержании жира ни в одной из трех экспериментальных групп не наблюдалось. Другими словами, даже более вкусная пища не стимулировала переедание.

» Несмотря на то, что мы давали мышам вкусный рацион питания в течение длительного времени, они не набирали лишнего веса. Люди говорят, что «если пища имеет хороший вкус, это плохо для вас», но наши выводы указывают на то, что это не так. Должна быть возможность создавать здоровые и вкусные блюда».

Доктор Майкл Тордофф.

После 6-недельного режима питания мыши по-прежнему предпочитают вкусную корову, когда им предлагают стандартную корову, что свидетельствует о том, что они не устали от усиленной пищи.

В третьей части исследования команда кормила мышей диету с высоким содержанием жира, которая, как известно, способствует ожирению мышей. Исследователи добавили сукралозу в эту пищу, чтобы сделать ее еще вкуснее. Однако они обнаружили, что время, необходимое для ожирения мышей, не изменилось; увеличение приятного вкуса не повлияло на количество потребляемой пищи. На самом деле, сукралоза слегка снижает прирост веса и жировые отложения.

Вывод заключается в том, что только хорошие продукты питания не влияют на ожирение. Вкус определяет, что мы хотим есть, но не то, сколько мы едим в течение длительного времени.