Мозг против левого против левого

Мозг против левого против левого

Левый мозг против правого: Как можно доминировать?

Доминирование в полушарии, также известное как латерализация функции мозга, описывает тенденцию либо левой, либо правой стороны мозга выполнять конкретные мозговые действия.

Несмотря на то, что обе стороны мозга почти идентичны, одно полушарие выполняет одни функции, в первую очередь, над другими.

Например, в левом полушарии находятся области мозга, связанные с речью (или правом полушарии у левшарий).

Ранее ученые считали, что люди — единственные существа, демонстрирующие это явление. Тем не менее, недавние исследования показали латерализацию функций мозга во всем животном мире — от насекомых, таких как медоносные пчелы, до водных млекопитающих, включая косаток.

Каллос корпус — толстый тракт нервных клеток, известный как комиссасуральные волокна, — соединяет два полушария. То, как именно происходит доминирование, остается неясным.

Недавно исследователи из Рур-Университета Бохума (Германия) приступили к изучению этого вопроса. Они решили изучить визуальную систему голубей и опубликовали свои выводы в журнале Cell Reports.

Птичий мозг и старые идеи.

Ранее ученые выдвигали теорию, что одна сторона мозга просто тормозит другую, позволяя ей занять доминирующее положение.

Со-руководитель профессор Онур Гюнтюркюн объясняет, что «в прошлом предполагалось, что доминирующее полушарие передает тормозные сигналы в другое полушарие через спайки, подавляя тем самым конкретные функции в этом регионе».

По сути, считается, что доминирующее полушарие превосходит своего соседа. Однако ученые также отмечают, что волнующие сообщения идут в обе стороны, поэтому необходимо больше внимания уделять этому взаимодействию.

Исследователи решили использовать модель голубя, потому что другие исследования подробно описали доминирование этого вида в полушарии за последние годы.

Например, в голубином мозгу левое полушарие лидирует в визуальной обработке рисунков и цветов. И наоборот, правый мозг чаще имеет дело с социальными или эмоционально заряженными стимулами.

Ученые научили птиц выполнять задание по дифференциации окраски. В частности, эта проблема затрагивает часть мозга, которая использует визуальную информацию для управления двигательной активностью. В этом типе заданий доминирует левая часть мозга.

Чтобы понять, как перекрестный разговор между полушариями влияет на доминирование, профессор Гюнтюркюн и соавтор доктор Цянь Сяо периодически отключают некоторые из нейронов, которые идут между двумя сторонами мозга.

Вмешательство в перекрестный разговор

После блокировки конкретных нейронов, работающих с одной стороны, они наблюдали бы активность нейронов, которые обычно получают свой вклад с другой стороны. Таким образом, они могли бы выбрать способ, которым доминирующее полушарие осуществляет свой контроль.

Исследователи показали, что левый мозг может не просто подавлять правую часть мозга во время выполнения этой задачи, но и задерживать реакцию правого мозга, препятствуя тем самым его вовлечению.

Как объясняет профессор Гюнтюркюн: «Правое полушарие просто действует слишком поздно, чтобы контролировать реакцию».

Вместо того, чтобы просто подавлять реакцию, правый мозг все еще работает, но его сигналы слишком поздно для партии, чтобы влиять на поведение птицы.

» Эти результаты показывают, что доминирование полушария основано на сложном механизме. Она не зависит от одного общего тормозного или возбуждающего воздействия; скорее, она вызвана минутными временными задержками в деятельности нервных клеток в другом полушарии».

Профессор Онур Гюнтюркюн

Полученные результаты дают совершенно новый взгляд на доминирующее положение в полушарии. Исследования этого весьма своеобразного явления, которое эволюция с любовью сохранила во многих сферах жизни, непременно продолжатся.

Однако, вероятно, пройдет немало времени, прежде чем мы поймем, почему разделение задач между полушариями так выгодно с точки зрения эволюции.