Молоко утконоса: Ключ к предотвращению смертельных инфекций?

Молоко утконоса: Ключ к предотвращению смертельных инфекций?

Молоко утконоса: Ключ к предотвращению смертельных инфекций?

Сопротивление антибиотикам — это тема, которая занимает центральное место в сознании медицинских исследователей; это вызывает огромную озабоченность.

На самом деле, многие ученые считают, что это одна из «самых острых проблем здравоохранения в мире».

Одним словом, устойчивость к антибиотикам возникает, когда вид бактерий становится невосприимчивым к антибиотикам.

Как только бактерии приобретут амбивалентность по отношению к этим препаратам, они смогут пережить атаку и передать гены, устойчивые к антибиотикам, следующему поколению.

Но сегодня заболевания, которые когда-то очень легко поддавались лечению антибиотиками, такие как пневмония и туберкулез, становятся опасными для жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не наносит ударов, когда пишет: «Без принятия срочных мер мы приближаемся к постантибиотической эре, в которой обычные инфекции и легкие травмы могут вновь привести к смерти».

По мере того, как мы все больше и больше используем эти препараты, все большее их число становится неэффективным.

На этом тускло освещенном и вызывающем глубокую тревогу фоне утконос проникает в центр внимания. Может ли этот полуотключительный, полуводный извращенец поднять это чувство надвигающейся гибели?

Странный утконос

утконос не нуждается в представлении, но я все равно дам вам его, потому что они так приятны для рассмотрения.

Платопусы — это монотремы, то есть подгруппа млекопитающих, состоящая всего из пяти видов (утконос и четыре вида ежей-подобных ехидн). Первое является одним из самых знаковых и непонятных животных на планете.

Она волосатая и теплокровная, похожая на обычных млекопитающих, но откладывает яйца. У нее есть утиный купюра и хвост, похожий на бобра, и она является одним из немногих ядовитых млекопитающих.

Однако на этом странность не останавливается: у самки два яичника — неудивительно, но на самом деле работает только левый. Кроме того, маленькие утконосы рождаются с зубами, но, в раннем возрасте, все они выпадают, оставляя роговую тарелку.

Хорошо, думаю, я адекватно подчеркнул, насколько необычным является утконос.

Так как же на Земле такая естественная странность может спасти человеческую расу от ужасов резистентности к антибиотикам? Ну, ответ может лежать в его молоке.

Согласно ранее проведенному исследованию, молоко утконоса обладает уникальными антибактериальными свойствами. Авторы сообщают, что белки в их молоке «были эффективны в уничтожении широкого круга бактериальных патогенов».

Подробное исследование молока утконоса

Недавно группа исследователей из Австралийской организации Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) объединила свои усилия с Университетом Дикина в Виктории, также в Австралии.

Они хотели изучить всемогущее мастерство молока утконоса и попытаться понять, почему оно так сильнодействует. Их результаты недавно были опубликованы в журнале Structural Biology Communications.

В лаборатории ученые воспроизвели молочный белок утконоса, отвечающий за его антибактериальную силу, и провели длительный и тщательный контроль. Как заявила доктор Джули Шарп из Университета Дикина: «Нам было интересно изучить структуру и свойства белка, чтобы выяснить, какая именно часть белка делает то, что именно».

Восстановление белка в лаборатории на первый взгляд кажется относительно простой задачей, но это не так. Для достижения этой цели потребовалось объединить мощь Synchrotron, циклического ускорителя частиц, и ультрасовременного Центра совместной кристаллизации CSIRO.

Волшебная способность молочного белка к уничтожению бактерий может быть обеспечена благодаря его уникальному 3-D складыванию. У белка есть кольцевидная формация, благодаря чему он получил прозвище Ширли Темпл. Интригующий формат белка до сих пор не встречался в природе.

» Платипусы настолько странные животные, что для них имеет смысл иметь странные биохимические свойства.»

Ведущий автор исследования Доктор Джанет Ньюман

Почему молоко утконоса такое мощное?

В отличие от подавляющего большинства млекопитающих, утконос не имеет сосков (что является еще одной причиной, по которой утконосы считаются одними из самых странных обитателей планеты Земля). Так что, без сосков, утконос матери секретирует молоко из пятна кожи.

В стороне, детские утконосы — довольно скучно — официально называются «детские утконосы». Тем не менее, есть более приятные, если не официальные, имена, включая буксиры и утконосы, так что не стесняйтесь использовать то, что вы считаете наиболее привлекательным.

Я буду держаться за утконосы ради сохранения научной честности и неподкупности. Но, как я уже говорил, поскольку тройников нет, молоко матери вступает в контакт с внешним миром, и малыш утконос должен лизать молоко из окружающих волос.

Конечно, это открывает перед молодыми животными нечистый массив бактерий и других неприятностей. Возможно, именно по этой причине молоко утконоса должно быть настолько глубоко антибактериальным.

Ширли Темпл может открыть двери и для других областей исследований; д-р Ньюман говорит: «Хотя мы идентифицировали этот необычный белок как существующий только в монотремах, это открытие расширяет наши знания о структуре белка в целом и будет способствовать дальнейшей работе над другими препаратами, проводимой в Центре».

Пока что нам придется подождать и посмотреть, как этот новый белок может быть развязан в войне против резистентности к антибиотикам. Надеюсь, что ожидание не затянется. Да благословит Бог мешок с дерьмом.