Молочный сахар человека может защитить от стрептококковой инфекции группы В.

Молочный сахар человека может защитить от стрептококковой инфекции группы В.

Молочный сахар человека может защитить от стрептококковой инфекции группы В.

Исследование является первым, чтобы показать, что углеводы в человеческом молоке могут работать против биопленок, говорят исследователи из университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Техас.

Если их результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, сахар может стать частью противомикробной терапии для младенцев и взрослых. Они также могут снизить зависимость от некоторых распространенных антибиотиков, говорит старший научный сотрудник Стивен Таунсенд, доктор философии, доцент химии.

Недавно команда представила результаты исследования на 254-й Национальной встрече и выставке Американского химического общества, состоявшейся в Вашингтоне, округ Колумбия, и опубликовала их в журнале ACS Infectious Diseases.

Стрептококковая инфекция группы В

Стрептококкк группы B (стрептококкк группы B) — это тип бактерий, которые обычно встречаются в кишечнике (включая желудок, кишечник и прямой кишки) и половых путях без каких-либо симптомов. Однако иногда стрептококкковая инфекция группы В вызывает заболевание, особенно когда она инфицирует кровоток и мягкие ткани.

У детей стрептококковая инфекция группы В может привести к тяжелым заболеваниям, таким как сепсис (инфекция крови), пневмония (инфекция легких) и менингит (инфекция жидкости и подкладки головного и спинного мозга).

Существует два основных типа стрептококковых заболеваний группы В у младенцев: те, которые возникают в течение первой недели жизни (называются ранним началом) и те, которые возникают между этим периодом и возрастом 3 месяца (поздним началом).

В Соединенных Штатах ежегодно отмечается около 26 500 тяжелых случаев стрептококковой инфекции группы В во всех возрастных группах.

С начала «активного наблюдения» в середине 1990-х годов уровень заболеваемости младенцев в раннем возрасте резко снизился; с 1993 по 2014 год он снизился с 17 до 0,24 случая на 1000 живорождений.

В своем отчете об исследовании исследователи объясняют, что стрептококковая инфекция группы В может инфицировать плодовую мембрану во время беременности. Считается, что еще один путь заражения от матери — от влагалища во время родов.

«У большинства женщин стрептококковая инфекция группы B не вызывает болезней, — отмечает профессор Таунсенд.

«Но для новорожденных детей, — объясняет он, — инфекция стрептококка группы В «часто приводит к сепсису или пневмонии, а в тяжелых случаях и к смерти, поскольку они не имеют полностью развитых защитных механизмов».

Человеческое молоко и стрептококковая инфекция группы В позднего зарождения

Большая часть успеха в снижении ранней стадии инфекции является результатом проведения курса антибиотиков во время родов у женщин с положительным результатом теста на стрептококккк группы В в последнем триместре беременности. Однако это не обязательно предотвращает случаи позднего начала заболевания.

Около 10 лет назад исследователи обнаружили, что в некоторых поздних случаях заболевания стрептококком группы В у младенцев путем заражения было грудное молоко, несмотря на то, что оно также обладает антибактериальными свойствами.

Однако, поскольку большинство младенцев не заражаются, команда Университета Вандербилта задалась вопросом, не содержит ли человеческое молоко также некоторые соединения, которые специально защищают от стрептококка группы Б.

Профессор Таунсенд объясняет: «Как химики-углеводы, мы знали из предыдущих исследований, что молочные углеводы защищают от других бактерий, поэтому мы решили, что они могут быть активны и против стрептококка группы В».

Так, он и его коллеги организовали пилотное исследование, в ходе которого они взяли пробы грудного молока у пяти матерей-доноров. Они не знали, являются ли доноры положительными или отрицательными для стрептококка группы В. Они не знали, являются ли они положительными или отрицательными для стрептококка.

Затем группа отделила соединения, называемые олигосахаридами — группой сложных сахаров — от образцов молока человека и использовала их для выращивания стрептококка группы В.

Первоначальные результаты показывают многообещающие результаты

Результаты показали, что сахара из грудного молока одного донора почти уничтожили все культивируемые бактерии. Сахар, полученный от другого донора, оказал умеренный эффект, в то время как сахар, полученный от трех других доноров, оказал минимальный эффект.

Исследователи обнаружили, что в случае с эффективным образцом сахара сахар также уничтожает биопленки стрептококка группы Б.

Бактерии образуют биопленки, которые может быть очень трудно обработать, окружая себя «липким веществом», которое они выделяют.

В настоящее время группа занимается тестированием образцов молока еще 12 доноров, чтобы проверить, дают ли они такие же результаты.

Полученные результаты показывают, что два образца активны как против микробных, так и против биопленочных форм стрептококка группы Б. Два других, по-видимому, работают на микробиологические, но не биопленочные формы, а еще четыре — на биопленку, но не на микробиологические формы.

Первоначальные результаты также указывают на то, что некоторые образцы содержали сахара, которые делают стрептококккк группы В более уязвимыми к эритромицину, пенициллину и другим распространенным антибиотикам.

Группа считает, что если дальнейшие исследования подтвердят их результаты, то эти молочные сахара могут стать частью лечения бактериальных инфекций как у взрослых, так и у младенцев. Они также могут помочь уменьшить нашу зависимость от антибиотиков, говорит профессор Таунсенд. Он заканчивает:

» Самое замечательное в этих сахарах то, что если они безопасны для младенцев, они должны быть безопасны для всех».