Могут ли статины помочь уменьшить образование тромбов в венах?

Могут ли статины помочь уменьшить образование тромбов в венах?

Исследователи из Лейсестерского университета и Бристольского университета, оба из которых находятся в Соединенном Королевстве, сообщают о своих открытиях в области гематологии Ланцета.

Они полагают, что как только другие исследования подтвердят их результаты, они могут привести к появлению новых рекомендаций по использованию статина для профилактики тромбов вен, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Венозная тромбоэмболическая болезнь (ВТЭ) представляет собой опасное для жизни состояние, при котором в венах образуются сгустки крови.

Когда тромб находится в глубокой вене — чаще всего в ноге — это тромбоз глубоких вен (ТГВ). Когда сгусток высвобождается и попадает в легкие, это эмболия лёгких (ПЭ).

VTE является одной из основных причин смерти и инвалидности. По оценкам, ежегодно во всем мире регистрируется около 10 миллионов случаев заболевания, что является одной из наиболее предотвратимых причин смертности в больницах.

Статины — это препараты, которые могут помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, сокращая его производство в печени.

Высокий уровень LDL, или «плохого холестерина», может привести к атеросклерозу (закаливанию и сужению артерий) и сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как сердечные заболевания, инфаркты и инсульты.

«Большие перспективы за пределами эффекта снижения содержания липидов.

Ведущий автор доктор Сетор Кунутзор из Школы клинических наук Бристольского университета говорит, что, хотя статины в настоящее время одобрены для использования только в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, они также показали «большие перспективы помимо их установленных липидоснижающих эффектов, которые включают потенциальное благотворное воздействие на множественные заболевания».

В своем исследовании д-р Кунутзор и его коллеги отмечают, что, несмотря на предположения о том, что статины могут препятствовать VTE, «данные неясны».

Для оценки степени, в которой статины были связаны с первыми событиями ВТЭ, исследователи провели систематический обзор и мета-анализ результатов наблюдательных исследований и рандомизированных контролируемых испытаний. Мета-анализ — это исследование, которое объединяет и анализирует данные нескольких исследований схожего или совместимого дизайна.

До июля 2016 года они провели поиск в нескольких известных базах данных для исследований, в которых сообщалось о связях между потреблением статина и первыми результатами ВТЭ.

Наблюдательные исследования (исследования, которые проводятся среди людей в течение определенного периода времени), включенные в анализ, оценивали связь между потреблением статина и VTE, DVT или PE у взрослых.

В рандомизированных контролируемых исследованиях, включенных в анализ, сравнивали эффект лечения статином с отсутствием лечения или использования плацебо, а также собирали данные о результатах лечения ВТЭ, ДВТ и ФЭ.

Статины снизили угрозу ВТЭ на 15-25 процентов.

Всего исследователями было проанализировано 36 исследований, в которых приняли участие более 3,2 млн. человек. Они учитывают возраст, страну происхождения и то, существует ли высокий или низкий риск развития ВТЭ.

Анализ показал, что по сравнению с отказом от использования статинов существует четкая связь между потреблением статинов и снижением риска возникновения ВТЭ.

Результаты показали снижение относительного риска ВТЭ на 15-25 процентов среди тех, кто использовал статины, по сравнению с теми, кто их не использовал.

Авторы отмечают, что из-за ограниченности данных они не смогли четко показать, являются ли все типы статинов одинаково эффективными.

Они также отмечают, что дополнительные доказательства должны подтверждать выводы до того, как руководящие принципы использования статина будут расширены и будут включать профилактику ВТЭ, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

» Эти результаты обеспечивают обширный массив данных о клинической пользе статина при возникновении ВТЭ и могут подтверждать истинный защитный эффект».