Могут ли переработанные продукты повысить риск аутоиммунных заболеваний?

Могут ли переработанные продукты повысить риск аутоиммунных заболеваний?

После напряженного рабочего дня возникает соблазн добраться до продуктов, которые легко и быстро готовятся. Для многих из нас это означает обращение к переработанным продуктам питания, таким как микроволновые печи, которые обычно содержат много жира, соли, сахара и других добавок.

Управление США по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) определяет переработанные продукты питания как «любые другие продукты питания, кроме сельскохозяйственного сырья и включает в себя любые сельскохозяйственные сырьевые товары, подлежавшие переработке, такие как консервирование, приготовление пищи, замораживание, обезвоживание или измельчение».

Это означает, что не только микроволновые печи соответствуют «обработанному» определению; сыры, каши для завтрака, фрукты и овощи, хлеб, соленые закуски и мясные продукты, такие как бекон и колбаса, также являются примерами продуктов, которые были подвергнуты той или иной форме переработки.

В ряде исследований сообщалось о негативных последствиях для здоровья потребления некоторых переработанных продуктов питания, включая повышенный риск набора веса и сердечно-сосудистых заболеваний. А в октябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что употребление в пищу переработанного мяса может вызвать рак толстой кишки.

Аарон Лернер из Израильского Технион-Израильского технологического института в Хайфе и доктор Торстен Маттиас из Института Эску-Кипп в Германии считают, что потребление продуктов переработки может быть связано с развитием аутоиммунных заболеваний.

По крайней мере семь пищевых добавок могут ослабить устойчивость кишечника к токсинам.

Аутоиммунное заболевание возникает тогда, когда иммунная система атакует здоровые клетки организма, принимая их за чужеродных захватчиков. Это может привести к разрушению тканей организма, нарушению роста и функционирования органов.

Существует более 100 видов аутоиммунных заболеваний. Некоторые из наиболее распространенных форм включают целиакию, диабет 1-го типа, рассеянный склероз (РС), болезнь Крона и ревматоидный артрит.

Профессор Лернер и доктор Маттиас отмечают, что в последние годы наблюдается рост как распространенности аутоиммунных заболеваний, так и потребления переработанных продуктов питания. Для своего исследования они решили выяснить, существует ли связь между ними.

В частности, исследователи рассмотрели, как определенные добавки в переработанные продукты питания, используемые для улучшения вкусовых качеств, текстуры, запаха и срока хранения, влияют на кишечник и развитие аутоиммунных заболеваний.

Команда объясняет, что многие аутоиммунные заболевания вызваны дисфункцией «узких стыков» в кишечнике, которые являются герметиками между эпителиальными клетками, защищающими слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая помогает пищевой продукции проходить через него.

Нормально функционирующие тесные соединения помогают защитить иммунную систему от бактерий и других посторонних предметов, однако любое повреждение таких соединений может привести к так называемой «утечке кишечника», при которой токсины могут попасть в кровоток, что может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.

В своем исследовании исследователи выявили не менее семи распространенных пищевых добавок, включая глюкозу, глютен, натрий, жировые растворители, органические кислоты, нанометрические частицы и микробную трансглютаминазу (фермент, используемый в качестве пищевого белка «клей»), которые ослабляют стыки в кишечнике.

Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что потребление переработанных продуктов питания может повысить риск аутоиммунных заболеваний. Они отмечают, что рынок пищевых добавок не является строго регулируемым, что вызывает озабоченность.

Профессор Лернер говорит:

» Контрольные и правоохранительные органы, такие как FDA, осуществляют строгий надзор за фармацевтической промышленностью, однако рынок пищевых добавок остается недостаточно контролируемым. Мы надеемся, что это исследование и аналогичные исследования повысят осведомленность об опасностях, связанных с промышленными пищевыми добавками, и повысят осведомленность о необходимости контроля над ними».

В июне прошлого года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) объявило о запрете использования искусственных трансжиров в переработанных продуктах питания, называемых частично гидрированными маслами (PHOs), в надежде, что это снизит риск сердечного приступа и сердечных заболеваний у американцев.