Могут ли эти молекулярные переключатели остановить рак мозга?

Могут ли эти молекулярные переключатели остановить рак мозга?

Могут ли эти «молекулярные переключатели» остановить рак мозга?

Таков был вывод исследования, в котором исследователи в Великобритании и Индии манипулировали генно-регулирующими молекулами, известными как микроРНК (miRNAs), в «клетках глиобластомы человека».

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, они сообщают о том, как «сверхэкспрессия» двух конкретных миРНК снижает способность раковых клеток мозга к вторжению и размножению.

Полученные результаты подтверждают необходимость использования молекулярных методов для замедления или обращения вспять развития глиобластомы — «опустошительной болезни» с ограниченными возможностями лечения, — говорит доктор Ариджит Мухопадхияй, автор совместного исследования, который проводит исследования и лекции по генетике человека в Салфордском университете в Великобритании.

«Мы наблюдали, — добавляет он, — значительное снижение пролиферации и инвазивной способности и увеличение апоптоза [запрограммированной гибели] раковых клеток при использовании в качестве переключателя повышенной экспрессии микроРНК».

Глиобластомы трудно поддаются лечению.

Глиобластома — это агрессивный рак, который начинается в клетках, известных как астроциты. Они образуют ткань, которая поддерживает нейроны, несущие и обрабатывающие информацию в мозге и спинном мозге.

Основная причина, по которой рак является столь агрессивным, заключается в том, что астроциты «быстро размножаются» и ткани имеют богатое кровоснабжение. Около 15,4% «всех первичных опухолей мозга» составляют глиобластомы.

Лечение глиобластомы, которая «остается стабильной» в течение 40 лет, обычно состоит из хирургического вмешательства с помощью лучевой и химиотерапии.

Но удалить опухоли хирургическим путем может быть очень сложно, потому что у них длинные «щупальца», которые могут попасть в другие части мозга.

Однако есть надежда, что недавний прогресс в области генетических и молекулярных методов улучшит «управление этой опухолью и ее последствия».

микроРНК играют определенную роль в развитии рака

miRNA — это небольшие некодирующие молекулы внутри клеток, которые могут изменять экспрессию специфических генов. Это означает, например, что если пораженный ген является кодирующим белком, то миРНК, которая заставляет ген замолчать, может помешать клетке вырабатывать этот белок.

Изучение миРНК является относительно «новой и захватывающей областью» с «глубокими последствиями» для медицины.

Хотя еще многое предстоит узнать об их конкретных мишенях и механизмах действия, мы знаем, что миРНК регулируют многие гены, которые контролируют большое количество клеточных процессов и путей распространения.

С момента открытия 30 лет назад первой миРНК у круглолицых червей исследователи обнаружили у людей более 2000 особей, и считается, что они контролируют около трети «белкокодирующих генов» генома человека.

Исследования показывают, что миРНК изменили «профили экспрессии», в частности опухоли, что говорит о том, что они играют определенную роль в развитии рака.

Было также продемонстрировано, что микроРНК, вероятно, будут вовлечены в развитие рака толстой кишки путем взаимодействия с кишечником.

«Новые кандидаты на управление заболеванием».

В новом исследовании д-р Мухопадхяй и его коллеги исследовали «кластер» миРНК, которые, как выяснилось ранее, более слабо выражены в глиобластоме человека.

С помощью метода, получившего название «полимеразная цепная реакция в реальном времени», они проверили эффект экспрессии миРНК в образцах опухолей, взятых из биопсии пациента.

Они обнаружили, что могут манипулировать двумя миРНК — miR-134 и miR-485-5p — как «молекулярными переключателями», заставляя раковые клетки действовать, как обычные клетки.

Они отмечают, что «сверхэкспрессия miR-134 и miR-485-5p в клетках глиобластомы человека подавляла инвазию и пролиферацию соответственно».

Авторы приходят к выводу, что эти две молекулы могут иметь «терапевтическую ценность», которая развивает эту область «в направлении более эффективного управления заболеванием и терапии».

» Рак мозга у взрослых, особенно глиобластома, очень агрессивен при очень ограниченных возможностях лечения. Это исследование открывает новые подходы и возможности для лечения и ухода за больными».