Модифицированные соединения экстази обладают мощными противораковыми свойствами

Модифицированные соединения экстази обладают мощными противораковыми свойствами

Измененные формы МДМА («экстази»), которые в 100 раз лучше разрушают раковые клетки, могут быть использованы для эффективного лечения пациентов с лейкемией, лимфомой и миеломой, говорится в статье в Investigational New Drugs. Авторы из Бирмингемского университета, Великобритания, пояснили, что, хотя уже известно, что экстази обладает противораковыми свойствами, эти модифицированные формы препарата в 100 раз мощнее.

Экстази — это разговорный термин МДМА (3,4-Метилендиоксиметамфетамин), наркотик, который оказывает выраженное эмоциональное и социальное воздействие (бесконтактный наркотик). Это наркотик класса фенетиламина и амфетамина. Экстази может уменьшить беспокойство и вызвать эйфорию и чувство близости с другими людьми. В большинстве стран владение МДМА, его изготовление и продажа являются уголовно наказуемыми деяниями, за исключением некоторых ограниченных целей научных или медицинских исследований.

Ученые того же исследовательского факультета Бирмингемского университета уже обнаружили, что некоторые психотропные вещества, такие как экстази, некоторые антидепрессанты и таблетки для снижения веса, эффективно подавляют развитие лейкоцитов.

Проблема заключалась в том, что для того, чтобы эти препараты оказывали какое-либо значительное воздействие на онкологических больных, доза должна была быть настолько высокой, чтобы они могли умереть. Таким образом, последние шесть лет исследователи пытались отделить и изолировать свои ракоотталкивающие свойства, чтобы пациенты не получали токсичных ингредиентов. Они работали с учеными из Университета Западной Австралии.

Австралийские ученые создали новые, модифицированные соединения.

Британские исследователи обнаружили, что эти модифицированные соединения обладают в 100 раз большей силой в борьбе с раковыми клетками, чем экстази. Они говорят, что теперь они также понимают механизм, лежащий в их основе.

Профессор Джон Гордон, ведущий автор, сказал:

«Вместе мы изучали структуры соединений, которые были более эффективны. Они стали выглядеть более липофильными, то есть их привлекали липиды, из которых состоят клеточные стенки. Это сделало бы их более «мыльными», чтобы в конечном итоге они легче попадали в раковые клетки и, возможно, даже начали их растворять.

Зная об этом, мы теоретически можем сделать еще более мощные аналоги МДМА и в конечном итоге достичь точки, когда мы сможем иметь в нашем аптеке самую мощную форму». Это огромный шаг вперед в их поисках эффективного лечения для людей с некоторыми формами рака крови, добавил профессор Гордон.

Модифицированные формы МДМА еще не были протестированы на животных, поскольку они оказывают токсическое воздействие на мозг и нервную систему. В этом исследовании ученые добавили в препарат различные молекулярные группы, а затем протестировали аналоги MDMA с клетками лимфомы В-клеток (лимфома Буркитта), а затем с другими В-клеточными лимфомами. Они могли наблюдать, как соединения разрушают раковые клетки. Первоначально было установлено, что их соединения обладают в 10 раз большей эффективностью, чем МДМА. После добавления других смежных соединений эффективность повысилась в 100 раз по сравнению с экстази.

«Хотя мы не хотели бы давать людям ложных надежд, результаты этого исследования открывают возможности для улучшения лечения в ближайшие годы». Ученые планируют в ближайшее время перейти к доклиническим исследованиям.

Доктор Дэвид Грант, научный директор британской благотворительной организации Leukaemia & Lymphoma Research, которая помогала финансировать это исследование, сказал:

Перспектива борьбы с раком крови препаратом, полученным из «экстази», действительно захватывающая. Многие виды лимфомы по-прежнему трудно поддаются лечению, и крайне необходимы нетоксичные препараты, которые одновременно эффективны и не имеют побочных эффектов. Требуется дальнейшая работа, но это исследование является значительным шагом вперед в разработке потенциального нового онкологического препарата». Написано Кристианом Нордквистом.