Множественные роли, исполняемые витамином А в иммунной системе.

26 ноября 2017
Множественные роли, исполняемые витамином А в иммунной системе.

Множественные роли, исполняемые витамином А в иммунной системе.

Хотя уже давно известно, что дефицит витамина А связан с ослаблением способности сопротивляться инфекциям, не совсем понятно, как именно витамин А и его метаболиты влияют на иммунный ответ. Как ни парадоксально, но исследования показали, что витамин А может также действовать как иммуносупрессор. Теперь, исследование, опубликованное Cell Press в мартовском номере журнала Immunity, проливает свет на то, как этот критический витамин интегрируется как в провоспалительный, так и противовоспалительный иммунный ответ в желудочно-кишечном тракте.

Показано, что метаболитная ретиновая кислота витамина А (РА), наряду с одним из рецепторов RAR, обладает противовоспалительными свойствами. В частности, РА стимулирует выработку регуляторных Т-клеток, которые помогают увлажнить иммунную реакцию на собственные и чужеродные антигены, включая бактерии, которые обычно присутствуют в желудочно-кишечном тракте. Однако недостаточность витамина А связана с повышенной смертностью от общих желудочно-кишечных и легочных инфекций и плохой реакцией на вакцины, и есть доказательства того, что в дополнение к своей регулирующей роли РА может помочь стимулировать провоспалительный иммунный ответ для преодоления инфекции. Неясно, как РА выполняет эти, казалось бы, разрозненные роли.

«Понимание метаболитов, контролирующих иммунитет, зависящий от витамина А, и соответствующих сигнальных путей имеет решающее значение для решения парадоксальной проблемы иммуносупрессии ретиноидов в некоторых условиях, но жизненно важно для защитного иммунитета хозяина», — объясняет доктор Ясмин Белкайд из Национального института аллергии и инфекционных болезней (National Institute of Allergy and Infectious Dases), старший автор исследования. В своем исследовании д-р Джейсон Холл, главный автор исследования, и его коллеги продемонстрировали, что при потере витамина А иммунный ответ на инфекцию и вакцинацию был подорван, и что РА активизировала Т-клетки, стимулирующие эти реакции. На основании полученных данных исследователи предполагают, что РА влияет на иммунный ответ на начальных стадиях активации и может усиливать, в зависимости от контекста, способность хозяина организма развивать регуляторные или воспалительные реакции.

«Желудочно-кишечный тракт должен быть способен выдерживать постоянное воздействие пищи и полезных микробов, которые колонизируют это место, сохраняя при этом способность быстро реагировать на столкновения с патогенами», — говорит д-р Белкайд. «Эти противоречивые давления противостоят иммунной системе, ответственной за защиту желудочно-кишечного тракта с уникальной задачей. В нашем исследовании мы определили сигнальный путь RARARAR в качестве подходящей системы для решения этих задач, способствующей генерации регуляторных Т-клеток и вероятной переносимости в нормальных условиях и адаптивной реакции Т-клеток при контакте с патогеном». Взятые вместе, эти данные показывают фундаментальную роль витамина А в развитии регуляторных и воспалительных рукавов иммунной реакции и определяют статус питания как регулятора иммунной системы в целом.