Множественные роды, связанные с улучшенным восстановлением после инсульта

Множественные роды, связанные с улучшенным восстановлением после инсульта

Исследователи, в том числе ведущий автор Родни Ритцель, доктор медицины Балтиморского медицинского факультета Университета Мэриленда, представляют свои выводы в сборнике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они предлагают, чтобы исследование пролило свет на то, как опыт беременности может повлиять на биологию мозга, чтобы повысить шансы на выздоровление после травмы, такой как инсульт.

Инсульт — это серьезное и потенциально опасное для жизни сердечно-сосудистое заболевание, при котором блокировка или разрыв кровеносного сосуда прерывает поступление богатой кислородом крови в часть мозга.

Существует два основных типа инсульта: ишемические инсульты, вызываемые тромбом крови; и геморрагические инсульты, вызываемые разрывами кровеносных сосудов. Подавляющее большинство инсультов являются ишемическими, и новое исследование ограничивается изучением этого типа инсультов.

Существует также другой вид инсульта, называемый переходным ишемическим приступом, или миниинсультом, который вызывается временным тромбом. Хотя тромб может быть временным, к этому заболеванию следует относиться серьезно.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. По оценкам, в 2015 году они унесли жизни 17,7 миллиона человек, из которых 6,7 миллиона человек умерли от инсульта.

В Соединенных Штатах от инсульта страдают около 795 000 человек и ежегодно умирают почти 130 000 человек.

Пол влияет на риск инсульта

Хотя есть много вещей, которые люди могут сделать для снижения риска инсульта — например, изменить образ жизни и привычки питания — возраст и пол являются двумя факторами, которые не могут быть изменены. Чем старше вы становитесь, тем выше риск развития инсульта, особенно если вы женщина.

Цель нового исследования — выяснить больше о том, что влияет на риск инсульта у женщин. В своем докладе исследователи отмечают, что, хотя есть доказательства того, что гормоны и генетика играют определенную роль, мало что известно о последствиях беременности и родов.

Для проведения расследования группа использовала две возрастные группы мышей женского пола. Одна группа спаривалась, забеременела и родила нескольких детей, в то время как другая никогда не спаривалась и не забеременела.

Обе группы мышей подверглись инсульту (им была проведена 60-минутная процедура, которая вызвала обратимую блокировку кровеносного сосуда в головном мозге).

Исследователи провели измерения воспаления, объема пораженной мозговой ткани и восстановления поведения.

Воспроизводство влияет на восстановление после инсульта

Результаты показали, что у мышей, родивших многократно, повышенный риск развития инсульта, о чем свидетельствуют увеличение веса, повышенный уровень триглицеридов и холестерина в крови, усталость мышц, снижение физической активности и подавление иммунитета.

Однако они также показали, что по сравнению с теми, которые никогда не были беременны и не имели потомства, мыши-женщины, родившие несколько раз, продемонстрировали замечательную сопротивляемость травмам головного мозга после инсульта, а также значительно лучшее восстановление поведения в критический момент после события.

Авторы отмечают, например, что у этих мышей «было меньше инфарктов, меньше глиальной активации и меньше нарушений поведения в критическом окне восстановления в 72 часа».

Также, через 1 месяц после инсульта, поведенческое восстановление было «значительно лучше» у мышей, родивших несколько раз, и это восстановление сопровождалось увеличением образования новых кровеносных сосудов, что было связано с улучшением поведенческих и психических тестов.

Исследователи полагают, что их результаты показывают, что «репродуктивный опыт оказывает глубокое и комплексное воздействие на здоровье и заболевания нервно-сосудистой системы», и демонстрируют важность включения женщин, родивших детей, в исследования, изучающие пожизненный риск инсульта у женщин.

» У беременных и родивших мышей было меньше воспаления мозга, меньше повреждений головного мозга, и они лучше восстанавливались после инсульта, несмотря на признаки повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».