Многие неантибиотические препараты могут изменить кишечник бактерий.

Многие неантибиотические препараты могут изменить кишечник бактерий.

Многие неантибиотические препараты могут изменить кишечник бактерий.

В статье, опубликованной в настоящее время в журнале Nature, исследователи Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Гейдельберге, Германия, сообщают, что многие распространенные неантибиотические препараты не только могут изменить кишечник бактерии, но они также — как и антибиотики — могут способствовать развитию устойчивости к антибиотикам.

«Это изменение в составе кишечных бактерий способствует побочным эффектам лекарств, — объясняет автор исследования, профессор EMBL и руководитель отдела структурной и вычислительной биологии, — но также может быть частью полезного действия лекарств», — говорит эксперт Борк.

В кишечнике человека, также называемом желудочно-кишечным трактом, обитают огромные колонии бактерий и других микроорганизмов, которые в совокупности называются кишечная микробиота.

Это обширное и разнообразное микробное сообщество на протяжении тысячелетий развивалось вместе с нами, чтобы «сформировать сложные и взаимовыгодные отношения».

Неантибиотики нарушают баланс в кишечнике.

Исследования сложных взаимоотношений между организмом человека и резидентной микробиотой кишечника показали, что нарушения в составе микроорганизмов могут привести к возникновению огромного количества заболеваний, начиная от хронических расстройств кишечника и заканчивая неврологическими нарушениями развития.

Они также показывают, что лечение антибиотиками может резко нарушить микробиологический баланс — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе — и уменьшить разнообразие и богатство колоний.

В своей работе профессор Борк и его соавторы отмечают, что последние исследования показали, что «некоторые широко используемые неантибиотические препараты» были связаны с изменениями в составе микроба кишечника, и они отмечают, что «масштабы этого явления неизвестны».

Так, для расследования они собрали группу из 40 видов кишечных бактерий, которые обычно встречаются в кишечнике человека, и использовали ее для скрининга более 1000 лекарств, имеющихся в настоящее время на рынке.

Из 923 неантибиотических препаратов, которые были проанализированы, исследователи обнаружили, что 250 нарушили рост по крайней мере одного из 40 видов кишечных бактерий, присутствующих в панели.

Они были удивлены размером полученного результата, тем более что в число протестированных препаратов входили «представители всех терапевтических классов».

Последствия для устойчивости к антибиотикам

Исследователи видят в этом находку только начало. Еще многое предстоит сделать, чтобы выяснить, как лекарства взаимодействуют с микробами кишечника и как эти взаимодействия вызывают побочные эффекты в организме, а также являются ли они клинически значимыми.

Они считают, что тщательное изучение этих взаимодействий может быть очень полезным для персонализированной медицины, учитывая, что состав микроба кишечника каждого человека уникален.

Например, это может помочь нам понять, почему разные люди по-разному реагируют на один и тот же препарат, даже если он предназначен для лечения одного и того же заболевания.

Но один тревожный вывод из исследования состоит в том, что он подчеркивает потенциальный, ранее неизвестный риск того, что использование неантибиотических препаратов может усугубить растущую проблему устойчивости к антибиотикам.

«Чувствительность к антибиотикам и препаратам, направленным против человека, коррелирует между бактериальными видами, — объясняют авторы, — предлагая общие механизмы устойчивости, которые мы проверили для некоторых препаратов». Они призывают к проведению дополнительных исследований для дальнейшего изучения этой проблемы.

«Это страшно, — говорит соавтор книги доктор Атанасиос Тайпас, который возглавляет группу в Отделе биологии генома EMBL, — учитывая, что мы принимаем много неантибиотических препаратов в нашей жизни, часто в течение длительного времени».

На более оптимистичной ноте, он объясняет, что «не все лекарства будут воздействовать на кишечные бактерии и не вся устойчивость будет общей», добавляя, что могут быть также случаи, когда «устойчивость к определенным неантибиотикам вызовет чувствительность к определенным антибиотикам, открывая пути для разработки оптимальных комбинаций препаратов».

» Удивительно, какое количество неродственных лекарств поразило кишечных микробов в качестве побочного ущерба. Тем более, что мы покажем, что фактическое число, скорее всего, будет еще выше.»