Младенцы, которых кормят грудью, плачут больше, тяжелее успокаивать.

Младенцы, которых кормят грудью, плачут больше, тяжелее успокаивать.

Новые данные исследования, проведенного в Великобритании, указывают на то, что младенцев, которых кормят грудью, может быть труднее успокаивать и плакать чаще, чем младенцев, которых кормят бутылочкой. Но исследователи говорят, что раздражительность не является признаком стресса, а естественной частью общения между матерью и младенцем, и это не должно отвлекать их от грудного вскармливания.

В докладе, опубликованном 10 января в журнале PLoS ONE, исследователи описывают, как они изучали когорту из 316 младенцев в возрасте 3 месяцев. Матери кормящих грудью младенцев сообщали, что их дети плакали больше и их тяжелее успокаивать, чем детей, которых кормили бутылочкой.

Ведущий исследователь д-р Кен Онг, педиатр из отдела эпидемиологии Совета медицинских исследований (MRC) в Кембридже, заявил, что их результаты не противоречат «огромному массиву данных, подтверждающих, что грудное вскармливание является нормальной и наиболее здоровой формой детского питания».

«Младенцы, которых кормят бутылочкой, могут показаться более довольными, но исследования показывают, что эти младенцы могут перекормить и слишком быстро набрать вес, — сказал Онг, — Наши результаты в основном похожи на другие этапы жизни; люди часто считают, что еда утешает».

Он сказал, что вместо того, чтобы откладывать грудное вскармливание, у родителей должны быть «более реалистичные ожидания» в отношении того, что такое нормальное поведение младенца, и они должны получить больше понимания и поддержки, чтобы помочь им, если такое поведение является более трудным, чем они могут справиться.

«Эти подходы потенциально могут способствовать успешному грудному вскармливанию, поскольку в настоящее время многие матери пытаются кормить грудью, но отказываются от нее после первых нескольких недель», — сказал Онг.

Правительство Великобритании рекомендует кормить матерей исключительно грудью в течение шести месяцев после рождения.

Результаты Обследования 2005 года в области грудного вскармливания, в рамках которого собирается информация о практике грудного вскармливания, принятой матерями с момента рождения ребенка до девяти месяцев, показали, что если три четверти матерей в Великобритании начинают кормить своих младенцев грудью, то к моменту достижения ими возраста четырех месяцев только одна треть получает грудное вскармливание.

Самая распространенная причина, которую они приводили, заключалась в том, что «грудное молоко не удовлетворяло моего ребенка», что говорит о раздражительности, воспринимается как негативный сигнал.

Профессор Ник Уэйрем является директором эпидемиологического отдела МРЦ. По его словам, исследование не показывает причин и следствий (например, не доказывает, останавливает ли раздражительность их ребенка грудное вскармливание), но предлагает некоторые «захватывающие идеи» в сложной и динамичной коммуникации между матерями и их младенцами.

«Понимание детерминант детского питания является ключевым шагом в разработке соответствующих интервенций, направленных на поддержание здорового образа жизни», — добавил он.

Данные для исследования взяты из Кембриджского исследования детского роста, Великобритания, где матери оценивают темперамент младенца в возрасте 3 месяцев, заполняя Пересмотренный вопросник по младенческому поведению.

Исследователи связали оценки темперамента с режимом кормления в 3 месяца (только грудью, только формулой или смешанным кормлением).

Результаты показали, что по сравнению с младенцами, которых кормят бутылочкой, исключительно грудью и смешанным кормлением, дети имеют более низкую импульсивность и положительные реакции на стимуляцию, более низкую способность регулировать собственные эмоции и более высокую эмоциональную нестабильность.

Исследователи пришли к следующему выводу:

«По оценкам их матерей, у детей грудного и смешанного вскармливания был более сложный темперамент во всех трех измерениях; в частности, продажи по подписке включали больший стресс, меньшую улыбку, смех и вокал, а также меньшую успокаивающую способность».

«Повышение осведомленности о поведенческой динамике грудного вскармливания, лучшие ожидания нормального темперамента младенца и поддержка в преодолении трудностей с темпераментом младенца потенциально могут способствовать успешному грудному вскармливанию», — добавили они.