Микро сотрясения могут изменить мозги футболистов.

Микро сотрясения могут изменить мозги футболистов.

Микро сотрясения могут изменить мозги футболистов.

В последние годы наметилась значительная тенденция выдвигать на передний план проблему сотрясений мозга людей.

Сейчас всем известно, что человек, у которого произошла потеря сознания, не должен возвращаться на игровое поле и должен позаботиться о том, чтобы отдохнуть.

Исследование, которое мы обсуждаем сегодня, касается более распространенного, но гораздо менее понятного явления: субконверсивных воздействий, которые также известны как микросотрясения.

Авторы исследования определяют микросотрясения как «воздействие на череп, включая те, которые не вызывают острого сотрясения, но, тем не менее, приводят к клиническим признакам и симптомам».

Во время футбольного сезона в колледже игрок может подхватить более 1000 микросотрясений. И по мере активизации исследований ученые все больше опасаются, что они могут иметь значительный совокупный эффект.

Однако до сих пор не было сделано никаких конкретных выводов о конкретных областях мозга, которые страдают от микро сотрясений мозга. Авторы нового исследования подводят итог этой путанице.

«Одни исследования находят влияние на познание, другие — нет. Субконкурсивное воздействие попаданий на баланс, — пишут они, — также не является окончательным, некоторые сообщают о положительном эффекте, а другие — об отсутствии эффекта».

Другие искали изменения в анатомии мозга, некоторые делали акцент на различиях в белом веществе, другие — на сером.

История здесь похожа. Как поясняют авторы исследования: «Однако и в этом случае не удалось достичь однозначного консенсуса».

Возобновление микросотрясений

Одним из исследователей, посвященным подведению итогов этого вопроса, является ведущий автор исследования Николас Порт из Университета Индианы в Блумингтоне.

Он поставил перед собой задачу выяснить, существуют ли измеримые различия в активности мозга между людьми, занимающимися контактными видами спорта, и теми, кто занимается бесконтактными видами спорта. Его результаты публикуются в журнале NeuroImage: Клиническая.

Для начала исследователи провели сканирование мозга 21 футболиста и 19 бегунов по пересеченной местности с использованием функциональной технологии МРТ. Данный вид визуализации обнаруживает изменения в кровотоке, связанные с активностью в регионах головного мозга.

Они выбрали футболистов из-за высокого риска повторных ударов по голове, а бегунов — потому, что риск травм головы у них очень низкий. Ни у одного из футболистов не было сотрясения мозга в предыдущем сезоне.

Команда также просканировала мозги 11 спортсменов неколледжевого уровня из аналогичных социально-экономических слоев населения для использования в качестве контрольной группы.

В частности, Порта и его коллег интересовали визуальные центры мозга. Он говорит: «Мы сосредоточились на этих областях мозга, потому что врачи и тренеры регулярно сталкиваются с большими недостатками в способности игроков плавно отслеживать перемещение точки глазами после острого сотрясения мозга».

И, когда сканирование мозга было проанализировано, измеримые различия были замечены между тремя группами. Те, кто играл в футбол, показали гораздо большую активность в своих визуальных регионах, чем в контрольной группе или бегунах по пересеченной местности.

Подготовка выводов

Несмотря на очевидные различия, следующей проблемой является то, как интерпретировать полученные результаты. Является ли увеличение зрительной активности среди футболистов следствием травм головы, полученных в течение жизни, или же это связано с тем, что они занимаются спортом, требующим зрительного восприятия?

Как объясняет Порт, «У всех, от музыкантов до таксистов, есть различия в мозговой активности, связанные с их специфическими навыками».

На данном этапе, несмотря на интересные результаты, нет возможности сказать, почему эти различия были обнаружены. В будущем Порт считает, что ответ может последовать от носимых акселерометров.

Хотя эта технология уже доступна, она дорогостоящая и громоздкая. По мере того, как оборудование совершенствуется, а игроки могут играть более естественно в нем, можно собирать более качественные данные.

Таким образом, количество ударов по голове можно отслеживать в режиме реального времени и сравнивать с когнитивными нарушениями и изменениями в мозге на более позднем этапе.

В целом, однако, исследование лишь добавляет к куче неубедительных выводов. Хотя были замечены отличия — визуальные центры футболистов были более загружены, точная интерпретация невозможна на данном этапе.