Метаболически здоровый ожирение при удвоенном риске сердечных заболеваний.

«Метаболически здоровый ожирение» в два раза выше риска развития сердечных заболеваний.

Национальный институт диабета и болезней пищеварительной системы и почек показывает, что более двух из трех взрослых, а также около трети всех детей и подростков страдают избыточным весом или ожирением в Соединенных Штатах.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), ожирение у взрослых также связано со многими негативными последствиями для здоровья, включая более высокий риск смерти, гипертонии, диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца.

Тем не менее, существует также тип ожирения, известный как «метаболически здоровое ожирение», которое обычно принято относить к людям с индексом массы тела (ИМТ) выше нормального, но не выявленными проблемами со здоровьем.

Доктора Камилла Лассале и Иоанна Цзулаки из Imperial College London (Великобритания), а также коллеги из Кембриджского университета (Великобритания) провели сравнительное исследование данных как «здоровых», так и «нездоровых» людей с ожирением.

Они обнаружили, что, несмотря на прежние ожидания, люди, считающиеся «здоровыми людьми с ожирением», в какой-то момент своей жизни все еще с большой вероятностью могут развиться ишемическая болезнь сердца. Результаты исследования опубликованы в текущем номере «Европейского кардиологического журнала».

«Здоровый избыточный вес» все еще находится под угрозой.

Данное исследование проводилось с использованием данных, полученных от 519 978 человек (366 521 женщина и 153 457 мужчин), все из которых в возрасте от 35 до 70 лет, с использованием результатов Европейского перспективного исследования рака и питания, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В семинаре приняли участие представители 10 различных стран: Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Соединенного Королевства, Франции, Швеции и Великобритании и Северной Ирландии.

Обследование всех участников продолжалось в среднем 12,2 года, в течение которых было зарегистрировано 7 637 случаев ишемической болезни сердца.

Исследователи классифицировали участников в соответствии с их индексом массы тела, рассчитанным в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Индекс массы тела от 18,5 до 24,9 баллов указывает на нормальный вес тела, индекс массы тела от 25 до 29,9 баллов относится к категории избыточного веса, а индекс массы тела от 30 баллов и выше — на ожирение.

Из числа участников исследования 63 процента составляли женщины, средний возраст которых составлял 53,6 года, а средний индекс массы тела — 26,1 года.

Отдельные лица также считаются «нездоровыми с точки зрения обмена веществ», если они проявляют три или более метаболических фактора, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, аномальный уровень триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина или больший, чем обычно, размер талии (определяется как более 94 см для мужчин и более 80 см для женщин).

Состояние здоровья участников сравнивалось с состоянием здоровья контрольной группы, состоящей из более чем 10 000 здоровых в метаболическом отношении лиц.

Было установлено, что участники, попадающие в категорию лиц с нездоровым метаболическим статусом — независимо от того, имеют ли они нормальный вес, избыточный вес или ожирение, — более чем в два раза чаще, чем их коллеги по метаболическому здоровью, подвержены риску развития коронарной болезни сердца.

Эти результаты были сильными даже после того, как были определены соответствующие факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как привычки участников в курении и питании, модели физических упражнений и социально-экономическое положение.

Более удивительным, однако, было то, что люди с избыточным весом и ожирением, попадающие в категорию здоровых с точки зрения обмена веществ, также представляли высокий риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с их сверстниками, имеющими нормальный вес.

Участники с избыточным весом, но здоровым с точки зрения обмена веществ, имели на 26 процентов больший риск ишемической болезни сердца, чем их коллеги с нормальным весом, а с метаболически здоровым ожирением — на 28 процентов больший риск ишемической болезни сердца.

Избыточный вес и ишемическая болезнь сердца

По мнению исследователей, эти результаты разрушают миф о здоровом человеке с избыточным весом или ожирением. «Я думаю, что больше нет понятия здорового ожирения. Во всяком случае, наше исследование показывает, что люди с избыточным весом, которых можно отнести к категории «здоровых», еще не выработали нездоровый метаболический профиль. Это происходит позже, затем у них происходит событие, например, сердечный приступ, — говорит доктор Цзулаки.

Тем не менее, исследователи отмечают, что не избыточный вес является причиной высокого риска развития ишемической болезни сердца у людей. Вместо этого они предполагают, что это, вероятно, вызвано другими факторами, связанными с ожирением, такими как высокое кровяное давление и гипергликемия, или высокий уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что никаких последующих измерений для определения того, как со временем могло измениться состояние здоровья участников исследования, не проводилось, специалисты, участвующие в нем, убеждены, что принятие мер по борьбе с избыточным весом и ожирением, независимо от того, насколько здоровым может показаться человек, имеет решающее значение для профилактики сердечных заболеваний.

» Наши результаты показывают, что если у пациента избыточный вес или ожирение, необходимо приложить все усилия, чтобы помочь ему вернуться к здоровому весу, независимо от других факторов. Даже если их кровяное давление, уровень сахара и холестерина в норме, избыточный вес все равно является фактором риска».