Меньше хороших кишечных бактерий у новорожденных, сделавших кесарево сечение.

Меньше бактерий «хорошего кишечника» у новорожденных кесарева сечения

Исследователи обнаружили, что у младенцев, рожающих с помощью кесарева сечения, в первые 2 года жизни уровень бактерий в кишечнике ниже, чем у младенцев, рожающих по родовому каналу матери.

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Gut, показывает, что более низкий уровень полезных бактерий в кишечнике влияет на развитие иммунной системы, особенно в том случае, если дети, родившиеся в результате кесарева сечения, также показали более низкий уровень содержания химических веществ, ответственных за предотвращение аллергии.

Исследователи из Швеции проанализировали внутренности 24 младенцев. Девять из этих младенцев были приняты кесаревом сечением, а 15 — влагалищным путем.

Авторы исследования использовали высокопроизводительное секвенирование ДНК для определения микробного состава в образцах фекалий. Эти образцы были отобраны у младенцев через неделю после рождения, затем через 1, 3, 6, 12 и 24 месяца после рождения.

Образцы крови отбирались также в течение 6, 12 и 24 месяцев. Это должно было проверить уровень химиокинов Т1 и Т2, связанных с химическими веществами иммунной системы. Избыток Th2 химокинов играет свою роль в развитии аллергии, и Th1 химокины борются с ней.

Основная группа бактерий, отсутствующих у младенцев кесарева сечения.

Результаты исследования показали, что при кесаревом сечении у детей отсутствовала одна из основных групп кишечных бактерий — бактерии Bacteroidetes phylum, по сравнению с младенцами, родившимися во влагалище.

Кроме того, некоторые кесарево сечение младенцев не приобретали бактериоидов до 12 месяцев.

Исследователи добавляют, что общий диапазон бактерий среди младенцев, рожавших с помощью кесарева сечения, был ниже, чем среди младенцев, рожавших по родовому каналу матери.

У младенцев, родившихся в результате кесарева сечения, также наблюдался более низкий уровень циркуляции Th1 в крови, что свидетельствует о дисбалансе между Th1 и Th2 химикатами. Это означает, что младенцы могут быть более восприимчивы к развивающейся аллергии.

По словам исследователей, бактериоиды играют важную роль в подготовке иммунной системы к адекватному реагированию на срабатывание триггеров. Когда иммунная система действует через недостаток хороших кишечных бактерий, это может привести к аллергии, диабету и воспалительным заболеваниям кишечника.

Два автора исследования — Андерс Андерс Андерссон, исследователь Королевского института технологий и науки для лаборатории KTH в Стокгольме, и Мария Дженмальм, исследователь Линчепингского университета, — рассказали сегодня Medical News, что показывает это исследование:

» Младенцы, рожденные в результате вагинальных родов, как правило, имеют больше бактерий, чем другие матери, хотя это не может быть показано для младенцев, рожденных в результате кесарева сечения».

» Наше исследование показало, что члены микробиоты кишечника матери передаются ребенку во время родов и что кесарево сечение приводит к изменению схемы колонизации нижней кишки младенца».

Может ли понадобиться специальный пробиотик для кесарева сечения младенцев?

Исследователи говорят, что предыдущие исследования показали связь между кесаревым сечением и аллергией, а также связь между аллергией и более низким микробным разнообразием кишечника. Они добавляют:

» Наше исследование показывает, что кесарево сечение приводит к снижению бактериального разнообразия кишечника и, следовательно, может объяснить связь между кесаревым сечением и аллергией».

Исследователи утверждают, что это исследование может привести к дальнейшим исследованиям на предмет того, может ли перенос вагинальных и эмбриональных бактерий матери к младенцам, рожденным кесаревым сечением, нормализовать их развитие микробиоты.

Они также добавили, что было бы интересно изучить, может ли добавление пробиотических бактерий к младенцам, рожденным кесаревым сечением, стимулировать их иммунное созревание и предотвратить развитие аллергии.