Менопауза для мужчин: эстроген влияет на мужчин среднего возраста.

8 сентября 2018
Менопауза для мужчин: эстроген влияет на мужчин среднего возраста.

Менопауза для мужчин: эстроген влияет на мужчин среднего возраста.

Исследователи обнаружили, что точно так же, как у женщин происходит менопауза из-за резкого снижения выработки эстрогена, мужчины среднего возраста претерпевают изменения в составе тела и сексуальной функции, связанные с эстрогеном.

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, было проведено исследователями в Массачусетской общей больнице (МГЗС).

Исследователи утверждают, что традиционно, когда ставится диагноз мужского гипогонадизма — снижение уровня репродуктивных гормонов, достаточно высокое, чтобы вызвать физические симптомы, — он основывается только на уровне тестостерона в крови.

Однако, по их словам, уровень тестостерона, необходимого для поддержания определенных функций, был недостаточно изучен.

По мнению авторов исследования, небольшая часть произведенного мужчинами тестостерона обычно преобразуется в эстроген ароматазой — разновидностью фермента. Чем выше уровень тестостерона в человеке, тем больше тестостерон превращается в эстроген.

Они добавляют, что поскольку мужчины с низким уровнем тестостерона также имеют низкий уровень эстрогена, это делает неясным, какие гормоны поддерживают определенные функции.

Поэтому исследователи хотели определить уровни гормонального дефицита, при которых происходят изменения у мужчин, и являются ли они следствием низкого уровня тестостерона, эстрогена или и того, и другого.

Для этого исследования исследовательская группа отобрала две группы из примерно 150 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, которые выполняли нормальные репродуктивные функции.

Исследователи назначили одну группу мужчин для получения суточных доз тестостеронового геля при одном из четырех уровней дозировки или плацебо-геля в течение 16 недель.

Мужчины второй группы должны были получать те же дозы тестостерона, но вместе с ингибитором ароматазы, который подавлял преобразование тестостерона в эстроген.

В начале исследования был проведен анализ состава тела и силы ног всех мужчин, которые должны были заполнять ежемесячные анкеты и сдавать анализы крови в течение всего периода исследования.

Аспекты дефицита тестостерона, обусловленные эстрогеном

Результаты исследования показали, что мужчины, у которых не блокировалась выработка эстрогена, показали увеличение содержания жира в организме, аналогичное тому, что наблюдалось бы при умеренном уровне дефицита тестостерона.

Когда уровень тестостерона стал низким, это привело к снижению сухой массы тела, размера бедренной мышцы и силы ног.

Сексуальное желание мужчин уменьшалось с каждым снижением уровня тестостерона, в то время как эректильная дисфункция не возникала до тех пор, пока уровень тестостерона не был очень низким.

У мужчин, у которых производство эстрогена было заблокировано, наблюдалось увеличение содержания жира на всех уровнях дозировки тестостерона, а также неблагоприятные изменения в их сексуальной функции.

Джоэль Финклештейн из эндокринного отделения МГЗ и доцент медицинского факультета Гарвардской медицинской школы говорит:

«Данное исследование устанавливает уровни тестостерона, при которых начинают нарушаться различные физиологические функции, что может помочь определить, какие мужчины нуждаются в лечении тестостероном».

» Но самым большим сюрпризом стало то, что некоторые симптомы, обычно связанные с дефицитом тестостерона, частично или почти исключительно вызваны снижением содержания эстрогенов, что является неотделимым результатом снижения уровня тестостерона».

Потенциальная заместительная терапия тестостероном

Исследователи отмечают, что в данном исследовании они искусственно индуцировали тип гормонального дефицита, который обычно наблюдается у стареющих мужчин, чтобы получить контролируемую модель. Они планируют провести повторное исследование среди мужчин старшего возраста, чтобы подтвердить точность этой модели.

Они отмечают, что результаты этого исследования, показывающие влияние эстрогена, указывают на то, что формы тестостерона, используемые для терапии, «должны быть ароматизированы в эстроген».

«Нам также необходимо изучить, как заместительная терапия тестостероном повлияет на здоровье простаты — как рак простаты, так и расширение простаты, вызывающее неприятные симптомы у многих пожилых мужчин, — и болезни сердца», — говорит Финклештейн.

«В свете того, что обнаружила Инициатива по охране здоровья женщин о неожиданных последствиях заместительной эстрогеновой терапии для женщин, нам нужна Инициатива по охране здоровья мужчин для изучения этих вопросов, прежде чем мы сможем рекомендовать широкомасштабную замену тестостерона».