Меланома глаз: Симптомы, причины и факторы риска

Что тебе нужно знать о меланоме глаз.

Он также известен как открытая меланома. Опухоли развиваются в меланоцитах, пигментообразующих клетках мочеиспускательного канала, которые придают цвет глазу.

Большинство меланом воздействует на кожу, но некоторые развиваются в других частях тела, включая глаза.

Если рак начинается в глазах, это первичный рак глаз. Если меланома начинается в другом месте тела и распространяется на глаза, она называется вторичным раком глаз.

Рак глаз обычно вторичен, и 9 из 10 глазных меланом начинаются в коже.

По оценкам Американского онкологического общества, в 2017 году в Соединенных Штатах (США) появится 3 130 новых онкологических заболеваний глаз и орбиты глаз, и 330 человек погибнут от таких онкологических заболеваний.

Это может произойти в любом возрасте, но с возрастом это становится все более вероятным.

Симптомы

Некоторые пациенты могут не испытывать никаких симптомов, в то время как другие могут иметь световые вспышки, помутнение зрения или видеть темные точки в их поле зрения.

Возможны следующие признаки и симптомы:

  • темное пятно в диафрагме, которое становится больше.
  • смещение глаз внутри глазной впадины.
  • мигающие огни
  • водянистые глаза
  • плохое или нечеткое зрение или потеря периферического зрения на один глаз.

Кроме того, в поле зрения пациента могут двигаться поплавки, небольшие пятнышки или тильда. Поплавки могут быть видны более четко, если смотреть на обычный фон, например, на пустую стену. Они могут выглядеть как крошечные точки, круги, линии, облака или паутина.

Поплавки являются обычным явлением, особенно по мере старения людей, и они не обязательно указывают на рак.

Редко боль в глазах или вокруг них может быть признаком меланомы глаз.

Причины

Эксперты не уверены в том, что является точной причиной возникновения меланомы глаз, но полагают, что генетические факторы играют определенную роль в развитии рака в клетках.

Ученые обнаружили связь между раком глаз и некоторыми генетическими изменениями, но остается неясным, где именно происходят эти изменения и не вызывает ли они развитие рака.

Факторы риска

Следующие факторы повышают вероятность развития глазной меланомы:

Цвет глаз: У людей с голубыми глазами риск развития меланомы глаз выше, чем у людей с карими глазами.

Воздействие ультрафиолетового (УФ) света: Воздействие ультрафиолетовых лучей, например, солнечных лучей, может увеличить риск, но исследования этого не подтвердили.

Синдром диспластического невуса: В этом состоянии у человека развиваются нетипичные кроты, известные как диспластические невусы, которые выглядят иначе, чем обычные кроты. Они имеют нерегулярные границы, могут быть смешанными по цвету и появляться в кластерах. Дисспластические невусы более склонны к развитию злокачественной меланомы, чем обычные кроты.

Генетические факторы Некоторые хромосомные отклонения, например, обнаруженные на хромосоме 3, повышают риск распространения меланомы от глаз к другим частям тела.

Этническая принадлежность: Скорее всего, это затронет белых людей.

диагностирование

Раннее выявление и лечение окулярной меланомы имеет решающее значение для эффективного лечения. Регулярное обследование глаз офтальмологом или офтальмологом — лучший способ защитить глаза.

Врач осматривает внешнюю часть глаза, обращая внимание на увеличенные кровеносные сосуды. Это может указывать на ряд заболеваний глаз, включая опухоль. Офтальмолог также осматривает внутреннюю часть глаза.

Офтальмоскопия используется для исследования внутренней части глаза, включая сетчатку, зрительный нерв и хрусталик. Эта процедура может быть прямой или косвенной.

Косвенная офтальмоскопия использует лампу накаливания, чтобы очень яркий свет попадал в глаза.

В прямой офтальмоскопии используется офтальмоскоп, устройство, состоящее из вогнутого зеркала и работающего от батареи света. Оператор смотрит в глаза одним окуляром.

Офтальмолог может дать пациенту лекарство для расширения зрачков и увеличения отверстия в структурах глаза.

Для выявления и диагностики большинства опухолей достаточно смотреть в глаза.

Испытания

Если врач подозревает наличие меланомы глаз, он может заказать следующие визуальные исследования:

Ультразвук: Высокочастотные звуковые волны создают изображения структур внутри глаза. Меланомы глаз обычно имеют отличительные черты на ультразвуковом изображении. Ультразвук может также помочь определить толщину опухоли.

Флюоресцеиновая ангиография: Желтый краситель вводится в вену в руке пациента. Поскольку краска циркулирует в глазах, специальная камера делает снимки вспышкой каждые несколько секунд в течение нескольких минут. На снимках видно, куда идет краситель, и выделяются кровеносные сосуды в сетчатке глаза.

Если окулярная меланома подтвердится, офтальмолог может направить пациента к окулярному или регулярному онкологу для лечения рака.

метастаз

Дальнейшие тесты могут определить, метастазировался ли рак или распространился ли он на другие части тела.

  • анализы крови, чтобы определить, распространился ли рак на печень.
  • рентген грудной клетки для выявления аномалий в лёгких.
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография других частей тела

Биопсия, при которой врач берет образец ткани для тестирования в лаборатории. Обычно биопсия не требуется.

Лечение

Лечение зависит от нескольких факторов, включая место и тип опухоли, размер опухоли и общее состояние здоровья пациента.

При наличии небольшого поражения врач может посоветовать наблюдать за ним, а не лечить его сразу, так как лечение может привести к некоторой потере зрения.

Хирургия

Возможны различные варианты хирургического вмешательства.

Иридэктомия удаляет части радужки с мелкими меланомами, которые не распространились на другие части глаза.

Иридотрабекулэктомия удаляет части радужной оболочки и поддерживающие ткани, в которых могли распространяться меланомы.

Иридоциклэктомия удаляет часть радужки и цилиарного тела. Цилиарное тело представляет собой тонкий слой между белым цветом глаза и сетчаткой глаза, которая содержит кровеносные сосуды.

Хороидэктомия удаляет часть хороида, а иногда и часть стенки глаза. Хороид — это пигментированная, сосудистая часть глаза. За операцией может последовать курс лучевой терапии.

Энуклеация удаляет весь глаз, в случаях, когда опухоль большая, и любое другое лечение может привести к потере большей части глаза. Может быть также рекомендовано при наличии болей в глазах.

Хирург имплантирует глазной протез или искусственный глаз. Это не дает видения. Это косметическая замена.

Лучевая и другая направленная терапия

Лучевая терапия может разрушить генетический материал раковых клеток и помешать их размножению. Радиация тщательно нацелена на уничтожение раковых клеток, ограничивая при этом повреждение здоровых клеток. Врач может излучать излучение изнутри или снаружи глаза.

Два вида лучевой терапии — телетерапия и брахитерапия.

Телетерапия генерирует излучение извне тела пациента. Он нацелен на злокачественные клетки глаза.

Брахитерапия временно закрепляет небольшие радиоактивные семена в глазах, уменьшая опухоль. Офтальмолог или онколог пришивает зубной налет или небольшой имплантат, содержащий несколько семян йода-125, к стенке глаза вблизи опухоли. Он остается там от 4 до 5 дней. Врач тщательно контролирует размер опухоли.

Трансупиллярная термотерапия (ТТТ) — это вид инфракрасной лазерной терапии, которая использует тепло в виде лазера для уменьшения количества опухолей.

Криотерапия может заморозить раковые клетки.

Перспектива

Лечение глазной меланомы является эффективным, если оно выявляется и лечится достаточно рано.

По данным Американского онкологического общества, если рак поражает только глаз, 80 процентов людей выживет по меньшей мере через 5 лет после постановки диагноза. Если рак распространился на другие части тела, около 15 процентов будут жить, по крайней мере, еще 5 лет.

Предотвращение

Для снижения риска заболевания раком кожи и раком глаз Американское онкологическое общество рекомендует использовать средства защиты от сильного солнечного света, в том числе солнцезащитные очки с УФ- и УФ-защитой, солнцезащитный крем и шляпу.

Доказано, что солнечный свет и работа на открытом воздухе не вызывают рак глаз, но они могут повысить риск.