Медитация сознания, связанная с фальшивым воспоминанием.

Медитация сознания, связанная с фальшивым воспоминанием.

Опубликованное в журнале «Психологическая наука», исследование предполагает, что у людей, занимающихся медитацией, может быть менее точная память, чем у тех, кто не принимает участия в этой практике.

«Это особенно интересно, учитывая, что предыдущие исследования были сосредоточены, прежде всего, на полезных аспектах обучения сознательности и вмешательства, основанного на внимательном отношении», — отмечает первый автор Брент М. Уилсон, факультет психологии Калифорнийского университета Сан-Диего (UCSD).

Медитация сознания подразумевает устранение отвлекающих или негативных мыслей, позволяя человеку хорошо осознавать свои чувства и чувства.

Медицинские новости сегодня сообщают о ряде исследований, в которых упоминаются преимущества медитации, основанной на внимательном отношении к пациентам. Ранее в этом году исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, связало эту практику с улучшением качества сна, в то время как более недавние исследования показывают, что медитация с вниманием может помочь людям бросить курить.

В этом последнем исследовании Уилсон и его коллеги постарались определить, как медитация с учтивостью влияет на способность человека вспомнить происхождение воспоминаний.

Группа объясняет, что воспоминания происходят из одного из двух источников: внешнего или внутреннего. Внешние источники представляют собой воспоминания о реальном опыте, такие как акт употребления омлета в пищу, а внутренние источники представляют собой воспоминания о воображаемом опыте, такие как мысль о том, чтобы съесть омлет на завтрак.

«Когда воспоминания о воображаемом и реальном опыте слишком похожи друг на друга, людям может быть трудно определить, что из этого, и это может привести к ложному запоминанию воображаемого опыта как реального, — говорит Уилсон.

Разум может нарушить когнитивные процессы, которые помогают определить источник воспоминаний.

Исследователи провели три эксперимента, чтобы определить, как осознанность медитации влияет на способность правильно вспоминать воображаемые и реальные переживания.

Для первого эксперимента 153 участника были случайным образом разделены на две группы. Одна группа должна была принять участие в 15-минутной сессии медитации, посвященной размышлениям, в ходе которой их попросили сосредоточиться на дыхании, избегая при этом любых отвлекающих мыслей. Другой группе было предложено оставить свой разум блуждать и свободно мыслить в течение 15 минут.

В рамках этого эксперимента участникам было предложено проанализировать список из 15 слов, связанных со словом «мусор», таких как мусор, отходы и мусор, и запомнить как можно больше этих слов. Группа отмечает, что, что очень важно, в списке не было ключевого слова «мусор».

Исследователи обнаружили, что 39% участников медитационной группы сознательности неправильно указали, что видят слово «мусор» в 15-словном списке, по сравнению лишь с 20% участников медитационной группы, занимающейся бродяжничеством умов.

Во втором эксперименте 140 участников попросили проанализировать и вспомнить слова из 15-словного списка, прежде чем приступить к 15-минутной сессии медитации в духе сознательности или 15-минутной сессии свободного мышления. Затем от них требовалось пройти еще одну проверку на отзыв слова.

Команда обнаружила, что участники медитации, занимавшиеся медитацией сознания, не только с большей вероятностью неправильно помнят ключевое слово, чем участники группы, занимающейся блужданием по разуму, но и с большей вероятностью неправильно помнят ключевое слово после участия в этой практике, чем раньше. Это говорит о том, что медитация с осторожностью может привести к большему воспоминанию о неточных воспоминаниях.

В заключительном эксперименте 215 участникам был представлен список слов, некоторые из которых они слышали ранее в тот день, а некоторые были связаны только со словами, которые они слышали ранее. Затем от них требовалось либо 15 минут свободного размышления, либо медитации в духе сознательности.

Хотя обе группы имели одинаковую точность в определении слов, которые они слышали ранее в тот день, команда обнаружила, что те, кто занимался медитацией с осознанием, с большей вероятностью неправильно определяли слова, которые они не слышали ранее.

Основываясь на результатах всех трех экспериментов, исследователи предполагают, что медитация с осторожностью может помешать когнитивным процессам, которые играют определенную роль в определении источника воспоминаний, заставляя людей вспоминать воображаемые переживания как реальные.

» В результате те же аспекты осмотрительности, которые создают бесчисленные преимущества, могут также иметь непреднамеренные негативные последствия в виде повышения восприимчивости к ложной памяти».

В апреле, MNT сообщил об исследовании, опубликованном в The Lancet, в котором исследователи полагают, что медитация сознания может быть столь же эффективной против депрессии, как и антидепрессивные препараты.