Медитация сознания помогает контролировать эмоции, говорит учитель.

Медитация сознания помогает контролировать эмоции, говорит учитель.

Калифорнийско-Берклийский университет определяет сознательность следующим образом: «Поддержание мгновенной осведомленности о наших мыслях, чувствах, телесных ощущениях и окружающей среде.»

Об этом нам рассказывает справочник по Гарварду: «Прежде всего, практика сознательности подразумевает принятие всего, что возникает в вашем сознании в каждый момент.»

В последние годы популярность приобрела сознательность. Укоренившиеся в религиозной практике и молитве, особенно в буддизме, сторонники утверждают, что она может помочь иммунной системе, улучшить внимание и память, а также увеличить плотность серого вещества в мозгу.

Говорят, что это усиливает сострадание, облегчает поведение в отношениях, помогает людям преодолеть зависимость и уменьшить стресс.

Поиск нейронных ассоциаций, лежащих в основе сознательности.

Сейчас исследователи из Мичиганского государственного университета (МГУ) обнаружили нейронные свидетельства того, что осознанность помогает контролировать негативные чувства не только у людей, которые естественным образом настроены быть внимательными или хорошо практичными в медитации, но и у всех.

На основе того, что внимательность может помочь регулировать эмоции, команда хотела бы знать, может ли кто-то, кто не осознает этого естественным путем, войти в «сознание состояние ума» через решение сделать это, или путем принятия целенаправленных, целенаправленных усилий.

Команда психологов во главе со студенткой МГУ Янли Линь пригласила к участию в исследовании 68 коренных англоговорящих женщин, ранее не практиковавших медитацию в духе сознательности. Анализ показал, что участники пришли к эксперименту с разной степенью естественной осмотрительности.

Каждый участник носил электродный наконечник, чтобы включить запись ЭЭГ. Затем они приняли участие в одном из двух 18-минутных мероприятий. Одни слушали медитацию под руководством инструктора, в то время как другие — презентацию по изучению языка.

Сразу же после медитации им показали несколько тревожных картинок — например, кровавый труп. Исследователи использовали ЭЭГ для записи их мозговой активности во время просмотра изображений.

Похоже, медитация помогает приручить эмоции.

Участникам было поручено «внимательно» или «естественно» просмотреть фотографии. После этого они заполнили анкету.

Результаты показывают, что независимо от того, были ли у участников высокие или низкие уровни естественной внимательности, мозг был в состоянии контролировать негативные эмоции в той же степени. Воздействие на сеанс медитации помогло эмоциональному мозгу быстро восстановиться после просмотра фотографий, предположив, что медитация позволила участникам приручить свои негативные эмоции.

Одних участников также попросили «внимательно» смотреть на изображения, а других нет, но это, похоже, не повлияло на их способность контролировать эмоции.

Казалось бы, медитация может быть более полезной для достижения эмоционального контроля, чем просто «быть внимательным», — говорит Джейсон Мозер, доцент кафедры клинической психологии МГУ и соавтор исследования.

» Если вы, естественно, очень внимательный человек и очень хорошо разбираетесь в происходящем, то можете идти. Ты быстро сбрасываешь свои эмоции. Если вы не очень внимательны, то медитация может заставить вас выглядеть как человек, который ходит вокруг с большой осторожностью. Но для людей, которые, естественно, не помнят и никогда не медитировали, заставляя себя помнить «в данный момент» не работает. Тебе лучше поразмыслить 20 минут.»

Лин считает, что результаты показывают, что медитация может улучшить эмоциональное здоровье, и что даже люди, которые не осознают этого естественным образом, могут получить эти преимущества на практике.

Одна из проблем при проведении таких исследований, говорят авторы, заключается в том, что существуют различные определения и типы осознанности, а также возможное вмешательство в процесс расстройств настроения и тревоги, среди прочего. Группа попыталась свести это к минимуму, выбрав, насколько это возможно, однородную группу. Все участники были студентами старших курсов, и все они были правшами.