Мазки кистей помогают выявить слабоумие у художников, находки в исследованиях

Мазки кистей помогают выявить слабоумие у художников, находки в исследованиях

Деменция является распространенным неврологическим расстройством среди пожилых людей в США, с 1 из 3 пожилых людей, как сообщается, умирает с болезнью Альцгеймера или другой формой слабоумия.

Болезнь Паркинсона также распространена. По данным Национального института здравоохранения (НИЗ), ежегодно около 60 000 пожилых людей в США диагностируют болезнь Паркинсона, хотя многие из них могут находиться на ранних стадиях заболевания.

Неврологические расстройства, подпадающие под зонтичный термин «слабоумие», возникают тогда, когда нервные клетки умирают или перестают функционировать должным образом, что часто приводит к потере памяти и нарушению рассуждений. В настоящее время пациенты получают диагноз слабоумия, когда их когнитивные нарушения становятся настолько серьезными, что это мешает их повседневной деятельности.

Новые исследования, опубликованные в журнале «Нейропсихология», возможно, нашли способ выявления нейродегенеративных заболеваний у пациентов до того, как им был поставлен официальный диагноз.

Изучение мазков кистей у художников с нейродегенеративными заболеваниями

Исследователи во главе с психологом доктором Алексом Форсайтом из Школы психологии Ливерпульского университета Великобритании проанализировали 2 092 картины семи известных художников. Команда сотрудничала с д-ром Тамсин Уильямс из фонда Tes, Esk, and Wear Valleys NHS Trust и д-ром Ронан Дж. Райли из университета Maynooth в Ирландии.

Из семи обследованных художников два (Сальвадор Дали и Норвелл Морриссо) перенесли болезнь Паркинсона, а два других (Джеймс Брукс и Виллем де Кунинг) заболели болезнью Альцгеймера.

Три художника — Марк Шагалл, Пабло Пикассо и Клод Моне — прошли нормальный процесс старения без каких-либо нейродегенеративных заболеваний.

Анализ мазков живописи художников проводился с применением нетрадиционной математики к узорам, известным как «фракталы».

Фракталы — это бесконечно сложные паттерны, повторяющиеся с математической точностью в различных масштабах. Фракталы могут быть естественными или созданными. Природные фракталы включают разветвления, которые можно встретить на деревьях, реках, кровеносных сосудах, молниях или горах, и спирали, такие как ракушки, галактики или разновидности цветной капусты.

Ранее фрактальный анализ использовался для установления подлинности основных произведений искусства. Предварительный анализ 23 картин Джексона Поллока выявил 100-процентный процент успеха с точки зрения фрактального содержания, в отличие от 100-процентного процента неудач в картинах неизвестного происхождения.

Это показывает, что художники используют уникальное поведение фракталов при рисовании, и что компьютеры могут точно определить характерные для известных художников узоры.

Инсульты кисти художника указывают на неврологическое заболевание.

В настоящем исследовании доктора Форсайт и ее команды исследователи исследовали различных художников, работающих в разных жанрах, но фрактальные рисунки в их мазках оставались сопоставимыми.

Исследователи изучили изменения в уникальных фракталах художников с течением времени, пытаясь выяснить, вызваны ли они нормальным старением или ухудшением когнитивных способностей, типичным для нейродегенеративных заболеваний.

» Искусство уже давно принято психологами в качестве эффективного метода повышения качества жизни людей с когнитивными нарушениями. Мы продолжили эту традицию, распутывая «почерк» художников, анализируя их индивидуальную связь с кистью и краской».

Доктор Алекс Форсайт.

Анализ выявил очевидные закономерности изменения фрактальных размеров у разных художников. Эти изменения показали четкое разграничение между художниками, пережившими неврологическое ухудшение, и теми, кто обычно стареет.

Доктор Форсайт и команда надеются, что их исследование откроет новые возможности для будущих исследований в области нейродегенеративных заболеваний.

«Этот процесс открывает возможности для обнаружения возникающих неврологических проблем. Мы надеемся, что наши инновации могут открыть новые направления исследований, которые помогут диагностировать неврологические заболевания на ранних стадиях», — говорит ведущий автор исследования.