Матка играет роль в памяти, исследование показывает.

Матка играет роль в памяти, исследование показывает.

Матка играет роль в памяти, исследование показывает.

Наиболее известной ролью матки является ее функция во время беременности, но служит ли она каким-либо другим целям помимо репродукции?

До сих пор в учебниках акушерства и гинекологии утверждалось, что вне беременности матка находится в состоянии покоя и не взаимодействует с другими органами.

Однако новые исследования, проведенные Университетом штата Аризона в Темпе, могут вскоре изменить определения, касающиеся функций этого органа.

В исследовании, посвященном крысиной модели, старший автор, профессор Хизер Бимонте-Нельсон и ее коллеги показали, что удаление матки — хирургическая процедура, известная как гистерэктомия, — оказывает определенное влияние на пространственную память.

Эти данные, которые появляются в журнале «Эндокринология», позволяют предположить, что этот орган общался с мозгом, влияя на некоторые когнитивные процессы.

«Некоторые исследования показывают, что женщины, перенесшие гистерэктомию, но сохранившие яичники, имели повышенный риск слабоумия, если операция проводилась до наступления естественной менопаузы», — отмечает профессор Бимонте-Нельсон.

» Этот вывод поразителен. Мы хотели исследовать и понять, может ли сама матка повлиять на работу мозга.»

Профессор Хизер Бимонте-Нельсон.

Матка общается с мозгом.

Хотя многие люди могут знать, что матка и яичники имеют связь из-за их совместной роли в репродукции, они могут не знать о связях между маткой и мозгом.

Бимонте-Нельсон объясняет, что вегетативная нервная система организма, которая регулирует «автоматизированные» обменные процессы, такие как сердечный ритм, дыхание, пищеварение и сексуальное возбуждение, также имеет связи с маткой и мозгом.

Исходя из этой связи между маткой и мозгом, исследователи хотели знать, взаимодействуют ли они неочевидным образом, и повлияет ли удаление матки на когнитивные функции.

Для этого следователи использовали крыс, которые они разделили на четыре группы. Крысы в трех из этих групп прошли операции, имитирующие овариэктомию (хирургическое удаление яичников) и гистерэктомию (хирургическое удаление матки) у людей.

В одной группе исследователи удаляли крысиные яичники, в другой — матки, а в третьей — и яичники, и матку. Крысы в четвертой группе выступали в качестве контрольной группы, получая поддельную операцию, в которой их репродуктивные органы оставались нетронутыми.

Через 6 недель после вмешательства следователи обучили всех крыс ориентироваться в сложной структуре лабиринта. Затем они постепенно модифицировали различные элементы этого лабиринта, чтобы увидеть, насколько хорошо воспоминания грызунов работают в этих условиях.

Исследователи обнаружили, что самкам крыс, перенесшим гистерэктомию, было сложнее ориентироваться в лабиринте, чем любой из крыс в других группах.

Ни одна из других операций не повлияла на пространственную память крыс и количество ошибок, допущенных ими при попытке навигации по лабиринту.

«Хирургическое удаление только матки оказало уникальное и негативное влияние на рабочую память, или на то, как много информации крысы могли управлять одновременно, эффект, который мы видели после того, как крысы узнали правила лабиринта», объясняет первая автор Стефани Кёбеле, которая является аспирантом психологии в Университете штата Аризона.

Измененные гормональные профили

После этого эксперимента исследователи попытались найти объяснение потенциальному механизму воздействия на когнитивную функцию у крыс, перенесших гистерэктомию.

Во-первых, они сравнили форму и размер яичников у крыс, которые все еще удерживали их. Однако это ничего не выявило — все эти грызуны представляли собой яичники с похожим, нормальным внешним видом.

Однако, когда они тестировали уровни различных гормонов, исследователи заметили, что крысы в группе гистерэктомии — только у них был другой гормональный профиль, чем у крыс в контрольной группе.

«Несмотря на то, что яичники были структурно схожи во всех группах, гормоны, которые вырабатывались в группе, только получившей гистерэктомию, приводили к другому гормональному профилю, — говорит Кебеле.

«Гормоны воздействуют как на мозг, так и на другие системы организма, а изменение гормонального профиля может повлиять на траекторию когнитивного старения и создать различные риски для здоровья», — объясняет она.

Исследователи пока не понимают, как измененные гормональные изменения влияют на когнитивную функцию, является ли это воздействие постоянным или кратковременным, но они стремятся выяснить это, проводя дальнейшие исследования.

Ниже вы можете посмотреть, как Кёбеле и профессор Бимонте-Нельсон объясняют, как они решили провести данное исследование, и почему их выводы имеют значение.