Лысина: Насколько близко мы подошли к лекарству?

Лысина: Насколько близко мы подошли к лекарству?

Андрогенетическая алопеция — более известная как облысение мужского и женского пола — является наиболее распространенным видом выпадения волос, затрагивающим около 30 миллионов женщин и 50 миллионов мужчин по всей территории Соединенных Штатов.

У мужчин выпадение волос начинается выше обоих висков и со временем отступает, формируя форму буквы «М». Волосы также имеют тенденцию к истончению на коронке и могут привести к частичной или полной облысению. У женщин линия волос не отступает и редко приводит к полному облысению, но обычно волосы становятся тоньше по всей голове.

Мужская облысение является наследственным и может быть связано с мужскими половыми гормонами. Выпадение волос у мужчин может начаться уже в подростковом возрасте. Она затрагивает две трети мужчин в возрасте 35 лет и около 85% мужчин в возрасте 50 лет.

Причины женской облысения неясны. Однако выпадение волос происходит чаще всего у женщин после климакса, что указывает на то, что данное заболевание может быть связано со снижением уровня женских гормонов.

Поскольку андрогенетическая алопеция поражает так много людей, постоянное лечение не только уменьшит беспокойство значительной части населения, но и принесет финансовую выгоду фармацевтической компании, ответственной за открытие.

Стадии роста волос, миниатюризация

Волосы состоят из волосяного фолликула (кармана в коже, который закрепляет каждый волос) и стержня (видимое волокно над кожей головы). В луковице волоса, расположенной в основании фолликула, клетки делятся и вырастают, образуя волосяной стержень, который изготовлен из белка, называемого кератином. Папиллы, окружающие луковицу, содержат крошечные кровеносные сосуды, питающие волосяные фолликулы и доставляющие гормоны для регулирования роста и структуры волос.

Волосяные фолликулы, как и все клетки, имеют циклы. Естественная часть цикла включает в себя выпадение от 50 до 100 волосков в день.

Каждый фолликул производит волосы от 2 до 6 лет, а затем делает перерыв на несколько месяцев. Пока волосяной фолликул находится в фазе покоя, волосы выпадают. На волосистой части головы находится около 100 000 фолликулов, но поскольку каждый фолликул отдыхает в разное время, а другие производят волосы, выпадение волос обычно незаметно. Более заметное выпадение волос происходит при нарушении цикла роста и линьки или при стирании волосяного фолликула и замене его рубцовой тканью.

Ученые теперь понимают, что картина облысения возникает через явление, известное как миниатюризация. Некоторые волосяные фолликулы генетически сверхчувствительны к действию дигидротестостерона (DHT), который является гормоном, преобразованным из тестостерона с помощью фермента, содержащегося в сальниковых железах фолликула.

ЦГТ связывается с рецепторами волосяных фолликулов и уменьшает их, делая их все меньше. Со временем фолликулы вырабатывают более тонкие волосы, и они растут короче, чем обычно. В конце концов, фолликулы больше не производят волосы, оставляя область лысой.

Существующие методы лечения выпадения волос

В настоящее время имеется мало вариантов лечения для остановки или отмены миниатюризации. Большинство процедур по выпадению волос управляют только выпадением волос, а не являются постоянным решением.

Единственными двумя препаратами, одобренными Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения выпадения волос, являются миноксидил (рогаин) и финастерид (пропеция).

Миноксидил

Использование Миноксидила в качестве образца лысины было обнаружено случайно. Миноксидил широко использовался для лечения высокого кровяного давления, но исследователи обнаружили, что одним из побочных эффектов препарата был рост волос в неожиданных местах.

Миноксидил лосьон наносится на кожу головы и может работать за счет увеличения кровотока и, следовательно, питать волосяные фолликулы. Американская ассоциация по выпадению волос утверждает, что большинство экспертов согласны с тем, что Миноксидил является «относительно малоэффективным препаратом в борьбе с выпадением волос».

Лечение не оказывает никакого влияния на гормональный процесс выпадения волос, а его польза носит временный характер. Выпадение волос продолжается, если их использование прекращено.

Финастерид

Побочные эффекты роста волос при разработке препарата для лечения расширенных предстательной железы натолкнулись на побочные эффекты финастерида.

Финастерид ингибирует 5-альфа-редуктазу типа II, фермент, ответственный за преобразование тестостерона в более мощный ДГТ андрогена. Сообщается, что при приеме препарата уровень ГТТ снижается на 60%, что предотвращает воздействие гормона восприимчивых фолликулов и возвращает их нормальный размер.

Это лечение не действует у женщин, и его эффект сохраняется только до тех пор, пока оно проводится.

Дутастерид

Дутастерид (Аводарт) используется для лечения расширения простаты. Хотя FDA не одобрило препарат для лечения выпадения волос, врачи иногда назначают дутастерид без этикетки для мужского облысения.

Dutasteride работает аналогично Finasteride, но может быть более эффективным. Как и финастерид, дутастерид ингибирует активность 5-альфа-редуктазы типа II. Однако дутастерид дополнительно ингибирует фермент I типа. Блокировка обоих типов ферментов еще больше снижает DHT и уменьшает риск повреждения волосяных фолликулов.

Этот препарат имеет те же ограничения, что и финастерид, а это значит, что он действует только в том случае, если принимать его ежедневно и со временем может стать менее эффективным.

Эти методы лечения могут замедлить или предотвратить дальнейшее выпадение волос, и они могут стимулировать регресс от фолликулов, которые были спящими, но все еще жизнеспособными. Однако они мало что могут сделать для фолликулов, которые уже стали неактивными. Использование их на более ранней стадии выпадения волос даст более благоприятные результаты.

Трансплантация волос

Трансплантация волос включает в себя сбор фолликулов с затылка, устойчивых к ГТТ, и их пересадку на лысину. Хирург удалит мельчайшие участки кожи, содержащие несколько волосков, и имплантирует туда, где фолликулы неактивны. Около 15% волос выходят из фолликула в виде одного волоса, и 15% вырастают группами по четыре-пять волос.

По окончании процедуры у пациента останется такое же количество волос — они будут распределены по коже головы более равномерно. Лечение выпадения волос хирургическим путем может быть болезненным и дорогостоящим. Также существует риск образования рубцов и инфекции.

Лазерная терапия низкого уровня

Лазерная терапия низкого уровня (LLLTT) является одной из форм обработки светом и теплом. Было доказано, что LLLT стимулирует рост волос как у мужчин, так и у женщин. Исследователи предполагают, что основными механизмами, вовлеченными в этот процесс, являются стимуляция эпидермальных стволовых клеток в фолликуле и перевод фолликула обратно в фазу роста цикла.

Новые исследования выпадения волос, трубопроводная обработка

Существующие лекарственные средства для лечения выпадения волос имеют ограниченную эффективность и требуют постоянного использования в интересах продолжения лечения.

Исследователи продолжают стремиться к священному Граалю исцеления выпадения волос, пытаясь лучше понять, как контролируется цикл роста волос. Вместо того, чтобы лечить симптомы выпадения волос, ученые нацелены на устранение причины, которая, в свою очередь, может привести к меньшему количеству побочных эффектов. В последнее время в области выпадения волос было сделано множество открытий, которые могут привести к появлению новых перспективных методов лечения.

протеин KROX20, ген SCF

Исследователи из Юго-западного медицинского центра Техасского университета (UT) в Далласе обнаружили белок под названием KROX20, который включает клетки кожи и говорит им, что они становятся волосами. Кроме того, эти клетки-прекурсоры волос затем вырабатывают белок под названием фактор стволовых клеток (SCF), который играет важную роль в пигментации волос.

Когда ген SCF удалялся из клеток-предшественников волос у мышей, они седели и с возрастом становились седыми. Более того, когда клетки KROX20 были удалены, волосы перестали расти, и мыши стали лысыми.

«Обладая этими знаниями, мы надеемся в будущем создать актуальное соединение или безопасно доставить необходимый ген волосяным фолликулам, чтобы устранить эти косметические проблемы», — сказал доктор Лу Ле, доцент дерматологии в Университете Юго-Западного региона.

Дальнейшая работа команды будет направлена на выяснение того, перестают ли функционировать KROX20 и ген SCF и приводят ли они к облысению мужского организма.

Генетика, лежащая в основе мужской облысения.

Исследование, проведенное Эдинбургским университетом в Соединенном Королевстве, выявило 287 генетических регионов, вовлеченных в облысение мужского пола. Многие из генов, которые были определены исследователями, были связаны со структурой и развитием волос.

«Мы обнаружили сотни новых генетических сигналов», — сказала Саския Хагенаарс, аспирантка Эдинбургского университета из Центра когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии. «Интересно было обнаружить, что многие генетические сигналы облысения мужского типа поступают от X хромосомы, которую мужчины унаследовали от своих матерей».

Результаты работы группы позволили не только предсказать вероятность серьезной выпадения волос у мужчины, но и определить новые цели разработки лекарственных препаратов для лечения облысения.

Неисправные иммунные клетки

Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Франциско (UCSF) сообщили, что дефекты в типе иммунной клетки под названием Tregs, которые обычно ассоциируются с контролем воспаления, могут быть причиной различного рода выпадения волос: ареала алопеции. Говорят, что Трегги могут также играть роль в облысении мужского пола.

В модели мыши, Майкл Розенблум, доктор философии, доцент дерматологии UCSF, и его коллеги обнаружили, что Трегс запускает стволовые клетки в коже, которые способствуют здоровью волос. Без сотрудничества с Tregs стволовые клетки не могут регенерировать волосяные фолликулы, что приводит к выпадению волос.

«Это как если бы стволовые клетки кожи и Трегс развивались вместе, так что Трегс не только защищают стволовые клетки от воспаления, но и принимают участие в их регенеративной работе», — объясняет профессор Розенблюм. «Теперь стволовые клетки полностью полагаются на Трегов, чтобы знать, когда придет время начать регенерацию.»

Ингибиторы JAK

По данным исследователей Медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) в Нью-Йорке, рост волос можно восстановить, подавляя семейство ферментов Janus kinase (JAK), которые находятся в волосяных фолликулах.

Тесты с использованием мыши и фолликулов человеческого волоса показали, что применение ингибиторов JAK непосредственно к коже способствует «быстрому и надежному росту волос». Два ингибитора JAK, одобренные FDA, включают руксолитиниб (для лечения заболеваний крови) и тофацитини (для лечения ревматоидного артрита).

В ходе небольшого клинического испытания доктор наук, профессор дерматологии Ричарда и Милдред Родбек, профессор генетики и развития CUMC Анжела М. Кристиано сообщила, что при лечении умеренной или тяжелой алопеции ареата с помощью рукситинибека в среднем возросла на 92%.

Профессор Кристиано и команда планируют расширить свои исследования, включив в них тестирование ингибиторов JAK в других условиях и схеме облысения. «Мы ожидаем, что ингибиторы JAK будут широко применяться при различных формах выпадения волос, основываясь на их механизме действия как волосяных фолликулов, так и иммунных клеток», — добавила она.

Стволовые клетки

Исследователи из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернхэма в Сан-Диего, Калифорния, разработали методику создания новых волос с использованием плюрипотентных стволовых клеток. Этот метод обеспечит неограниченный источник клеток, не ограничиваясь трансплантацией фолликулов из одной части головы в другую.

Алексей Терских, к.ю.н., доцент программы развития, старения и регенерации Сэнфорд-Бёрнхэма, и соавторы совместно добивались превращения плюрипотентных стволовых клеток человека в кожные сосочковые клетки.

«Мы разработали протокол, позволяющий использовать плюрипотентные стволовые клетки человека для дифференцировки в кожные сосочковые клетки и подтверждающий их способность стимулировать рост волос при трансплантации в мышей», — говорит профессор Терских. Следующим шагом в их исследованиях является «трансплантация клеток кожи человека, полученных из плюрипотентных стволовых клеток человека, обратно в организм человека».

Несмотря на гигантские успехи в лечении облысения в лабораториях по всему миру, исследования продолжаются, и ожидание окончательного решения этой проблемы продолжается.