Лучший сон может заставить нас почувствовать себя как миллион баксов.

Лучший сон может заставить нас почувствовать себя как миллион баксов.

Недостаточный сон был признан Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в качестве одной из основных проблем общественного здравоохранения. В настоящее время, по оценкам, от 50 до 70 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают расстройствами сна, и один анализ показал, что более трети взрослого населения не получают достаточного количества сна.

Лишение сна приводит к дорожно-транспортным происшествиям и профессиональным ошибкам, которые, в свою очередь, могут стать причиной промышленных или экологических катастроф.

Кроме того, лишение сна имеет много негативных последствий для здоровья. По мнению ЦКЗ, недостаточный сон может привести к ряду хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение или рак, а также в целом повысить риск преждевременной смерти.

Наконец, недостаток сна просто делает нас несчастными. Недостаточное количество шутеев снижает качество жизни, производительность и даже может привести к депрессии.

Новые исследования ученых из Университета Варвика в Соединенном Королевстве подчеркивают важность сна для здоровья населения и предполагают, что улучшение качества сна может сделать нас такими же счастливыми, как и выигрыш в лотерее.

Исследование, опубликованное в журнале Sleep, возглавляла доктор Николь Танг, факультет психологии Варвикского университета.

Изучение связи между сном и самочувствием

Д-р Танг и его коллеги изучили схему сна 30 594 человек старше 16 лет в Великобритании в течение 4 лет: качество сна и самочувствие оценивались один раз в период с 2009 по 2011 год и еще раз в период с 2012 по 2014 год.

Анализируемыми переменными были количество сна, качество сна и использование снотворного препарата. Результаты, на которые обратили внимание исследователи, касались здоровья и благополучия.

Для измерения этих результатов команда использовала вопросник по общему состоянию здоровья (GHQ), а также баллы по психическому и физическому компоненту 12-Итемного кратковременного обследования здоровья (SF-12) — шкалу, широко используемую для оценки качества жизни, связанного со здоровьем.

Используя линейные регрессионные модели по каждому результату, ученые скорректировали свои расчеты с учетом потенциальных факторов, которые могут повлиять на результаты. Некоторые из этих путаных переменных включали пол, возраст и этническую принадлежность, а также уровень образования и занятости.

Лучший сон — это 8 недель терапии или выигрыш четверти миллиона.

Исследователи обнаружили, что недостаточный сон или плохое качество сна может ухудшить состояние здоровья и эмоциональное состояние.

Интересно, что использование снотворного также было связано с этими побочными эффектами.

Улучшения в количестве и качестве сна, а также использование меньшего количества снотворных препаратов коррелируют с более высокими оценками по шкале GHQ и SF-12. На самом деле, исследователи обнаружили 2-х балльное улучшение в GHQ баллов, что эквивалентно 8-недельной программе когнитивной терапии, направленной на улучшение психологического самочувствия.

Как отмечают исследователи, улучшение результатов было также сопоставимо со средним ростом благосостояния победителей лотереи через 2 года после выигрыша в джекпот в $250 000.

В целом, улучшение качества сна оказало наибольшее благотворное влияние на здоровье и самочувствие, предполагая, что качество сна может быть более важным, чем количество сна, которое мы получаем.

Качественный сон и меньшее количество лекарств для сна должны быть ценностями общественного здравоохранения.

Д-р Танг выступает за снижение уровня медикаментов для сна и улучшение качества сна как ценности общественного здравоохранения и подчеркивает важность улучшения поведения во время сна для здоровья и счастья населения в целом, а не только для людей с острыми нарушениями сна.

» Текущие результаты свидетельствуют о том, что положительные изменения во сне связаны с улучшением физического и психического здоровья в дальнейшем. Отрадно видеть целительный потенциал сна вне клинических испытаний, поскольку это показывает, что преимущества лучшего сна доступны для всех и не зарезервированы для тех, кто плохо спит и нуждается в интенсивном лечении».

Кроме того, д-р Танг отмечает, что улучшение качества сна может быть экономически эффективным и простым способом повышения благосостояния на социальном уровне.

Ведущий автор признает, что исследование носит чисто наблюдательный характер и не доказывает причинно-следственной связи между сном и счастьем. Она также указывает области для дальнейших исследований.

«Следующим важным шагом, — говорит Танг, — является изучение различий между теми, кто демонстрирует позитивные и негативные изменения во сне с течением времени, и определение факторов образа жизни и повседневной деятельности, способствующих укреплению сна». Дальнейшие исследования в этой области могут послужить основой для разработки инициатив в области общественного здравоохранения».