Лучший рацион питания для профилактики и борьбы с раком толстой кишки

Лучший рацион питания для профилактики и борьбы с раком толстой кишки

Рак толстой кишки: Важность рациона питания

Рак толстой кишки — это тип рака, который поражает прямой кишки, толстую кишку или и то, и другое. Это также известно как толстый кишечник.

По данным Американского онкологического общества (ACS), в 2018 году в Соединенные Штаты может быть поставлено 97 220 новых диагнозов рака толстой кишки и 43 030 новых случаев рака прямой кишки.

Этот тип рака чаще встречается у пожилых людей, но существует много других факторов риска, связанных с его возникновением, таких как генетические факторы и образ жизни.

Среди последних одним из наиболее часто упоминаемых факторов риска является диета, а именно плохие привычки питания, которые часто приводят к ожирению.

Ниже мы рассмотрим, какие продукты питания и питательные вещества повышают риск развития рака толстой кишки, и какие типы рациона питания были признаны полезными для его профилактики.

Мы также покрываем рационы питания, которые, скорее всего, сохранят сопротивляемость организма во время и после лечения этого типа рака.

Профилактика: Чего избегать

Многочисленные исследования показали, что диета, слишком насыщенная красным мясом, связана с повышенным риском развития рака толстой кишки. «Красное мясо» определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «все мышечное мясо млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, баранину, баранину, лошадей и коз».

В обзоре данных, подтверждающих эту связь, отмечается, что «потребление красного мяса может быть напрямую связано с заболеваемостью [раком толстой кишки] или косвенно, поскольку рацион питания с высоким содержанием мяса, как правило, имеет низкое содержание овощей, фруктов и волокон».

Изучение популяций Северной Италии показало, что люди, употребляющие красное мясо наряду с яйцами, сыром и другими жирными продуктами, а также рафинированный крахмал, часто имеют почти вдвое больший риск развития рака прямой или прямой кишки, чем их сверстники, предпочитающие растительное питание.

Более недавние исследования также показали, что «ежедневное увеличение на 100 [граммов] всего мяса или красного мяса связано со значительным увеличением риска развития рака толстой кишки на 12-17 процентов».

В 2015 году в опубликованном Международным агентством по изучению рака докладе отмечается, что каждые 50 граммов переработанного мяса, такого как бекон или салями, потребляемого ежедневно, увеличивают риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

Эти данные позволили ВОЗ классифицировать переработанное мясо как «канцерогенное для человека».

Ущерб, причиненный нездоровым питанием, вновь попал в заголовки газет в начале 2018 года, когда исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что «сверхобработанные продукты питания» могут повысить риск развития различных видов рака.

Профилактика: Что поесть

Итак, если высокое потребление красного мяса и продуктов его переработки повышает риск развития рака толстой кишки, что следует употреблять для защиты нашего организма от этого исхода?

По данным ACS, диета с высоким содержанием фруктов, овощей и волокон может помочь минимизировать риск, и многие существующие исследования, похоже, подтверждают этот совет.

Исследование, проведенное Университетом Лома-Линда в Калифорнии, показало, что вегетарианский стиль питания связан со снижением риска развития рака толстой кишки. Исследователи изучили четыре вида растительного рациона питания. Это были:

  • веганство, или вообще никаких продуктов животного происхождения.
  • вегетарианка лактоово, которая включает молочные продукты и яйца, но не мясо.
  • песковегетарианский, который включает в себя рыбу, но без мяса.
  • полуфабрикаты, включающие в себя мясо и рыбу нечасто.

Считалось, что все четыре этих растительных рациона питания с меньшей вероятностью могут привести к раку, чем невегетарианские диеты.

Одно исследование, проведенное в прошлом году, также показывает, что чем красочнее ваша еда, тем лучше, и что люди должны сосредоточиться на интеграции радуги фруктов и овощей в свой рацион питания.

В частности, их эксперименты на модели свиней, которая по метаболическим процессам наиболее близка к человеческому организму, показали, что фиолетовый картофель может защитить от рака толстой кишки.

Это может быть потому, что эти корнеплоды содержат соединения, которые снижают уровень некоторых провоспалительных белков в организме, и воспаление, как известно, способствует риску развития рака толстой кишки.

В последнее время исследователи также выделили ряд элементов, типичных для средиземноморского режима питания, которые могут помочь предотвратить развитие рака толстой кишки.

Люди с низким риском развития этого заболевания ели много фруктов, овощей, орехов и цельного зерна, а также рыбы и птицы, а не красного мяса, и мало выпивали алкоголя и безалкогольных напитков.

Что есть во время и после лечения

В соответствии с рекомендациями Института рака Дана-Фарбер в Бостоне, штат Массачусетс, люди, проходящие лечение колоректального рака, должны также принимать пищу на основе «радужной тарелки» и питаться разнообразным набором фруктов и овощей для поддержания иммунной системы.

Еще одним подходом, который специалисты Института Дана-Фарбер предлагают людям, проходящим курс лечения, является прием небольших, но частых порций пищи.

Они советуют пациентам оставаться увлажненными и избегать употребления алкоголя и кофеина, объясняя это тем, что некоторые виды лекарств могут вступать в противоречие с этими напитками.

Однако предыдущее исследование, проведенное исследователями Института, о котором мы писали в «Медицинских новостях сегодня», показало, что риск рецидива колоректального рака у пациентов, проходящих лечение, снизился почти вдвое, если они пьют четыре чашки кофе или 460 миллиграммов кофеина в день.

Как объясняет ведущий автор исследования Чарльз Фукс: «Мы обнаружили, что любители кофе имеют меньший риск развития рака и значительно большую вероятность выживания и излечения».

Исследования, опубликованные в прошлом году в онкологии JAMA, показывают, что диета с высоким содержанием источников клетчатки может улучшить показатели выживаемости пациентов с раком толстой кишки первой стадии. Исследователи отметили, что употребление цельного зерна в пищу также связано с лучшими результатами лечения.

В другом исследовании, проведенном в прошлом году, отмечается, что употребление в пищу как минимум 2 унций (около 57 граммов) лесных орехов — таких как кешью, лесной орех, грецкий орех и фисташки — почти вдвое снизило риск повторения рака толстой кишки у людей после третьей стадии лечения рака. Потребление древесных орехов также снизило риск смерти после обработки на 53%.

Что касается риска развития второго рака после лечения, ACS утверждает, что его можно снизить, сделав такой же здоровый выбор рациона питания, который рекомендуется для профилактики первого рака. К ним относятся поддержание здорового веса, уделение «особого внимания растительной пище» в ежедневном питании и отказ от употребления алкоголя.

Доктор Виктор Морено из Университета Барселоны (Испания) и его коллеги обнаружили, что факторы образа жизни важнее генетических факторов риска, когда речь идет о развитии рака толстой кишки.

» Это важно, учитывая, что образ жизни, в отличие от генетических признаков, несколько модифицируется».

Автор первого исследования Доктор Джемма Ибаньес

Это говорит о том, что «перестройка» личных предпочтений в отношении здоровья может в значительной степени способствовать достижению положительных результатов.