Литотрипсия: Процедура, восстановление и побочные эффекты

Литотрипсия: Процедура, восстановление и побочные эффекты

Литотрипсия камней: Чего ожидать

Оставшиеся частицы маленького камня выходят из организма, когда человек мочится.

В этой статье вы узнаете больше о том, как работает эта процедура, о степени успешности и о том, как подготовиться.

Что такое литотрипсия?

Обычно в почках, желчном пузыре или мочеточнике развиваются камни. Иногда камни бывают достаточно маленькими, чтобы покинуть тело во время мочеиспускания, не замечая при этом человека. Крупные камни, однако, могут причинить боль и заблокировать поток мочи.

Если камни не пройдут, они могут повредить почки и мочевыводящие пути. Когда лекарства не помогают, процедура литотрипсии может разбить камни на мелкие кусочки, чтобы они могли упасть в обморок в моче.

Двумя типами литотрипсии являются экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия (ESWL) и лазерная литотрипсия.

Лазерная литотрипсия иногда сокращается до FURSL (гибкая уретероскопия и лазерная литотрипсия), поскольку врачи используют инструмент, называемый уретероскопом.

Обе процедуры могут помочь быстро и эффективно устранить беспокоящие камни. Тип рекомендованного врачом лечения будет зависеть от ряда факторов, таких как тип камней и общее состояние здоровья человека.

ESWL использует ударные волны для разрушения камней. Во время этой процедуры хирург использует аппарат, называемый литотриптором, чтобы направить звуковые волны прямо на камни через тело.

Звуковые волны расщепляют камни на мелкие кусочки. Волны воздействуют только на камни и не наносят вреда мышцам, костям и коже.

Процедура занимает около 1 часа и обычно проходит в больнице. В большинстве случаев человек может вернуться домой в тот же день.

После процедуры человек должен пройти сквозь частицы камня в течение нескольких дней или недель через мочеиспускание.

МЕЖДУНАРОДНОСТЬ

Эта процедура включает в себя использование эндоскопа для обработки камней в мочеточнике. Эндоскоп представляет собой гибкую трубку со светом и камерой, которая помогает врачу видеть орган или полость тела.

Врач может видеть камни с помощью эндоскопа и разрушать их с помощью лазера. Процедура занимает около 30 минут, и большинство людей могут вернуться домой в тот же день.

Разбитые фрагменты камней должны легко проходить через мочу в течение нескольких дней и недель после процедуры.

Уровень успеха

Согласно одному исследованию, проведенному Медицинским журналом Омана, коэффициент успешности литотрипсии составляет 74 процента для камней в почках и 88 процентов для камней в мочеточнике.

Успешное лечение камней в мочеточнике исследователи определили как безкаменное, считая, что успешное лечение камней в почках имеет незначительные фрагменты камней в почках размером менее 4 миллиметров.

В том же исследовании осложнения возникли примерно у 38,5 процента людей с камнями в почках и 39,4 процента людей с камнями в мочеточнике. Боль в пояснице была наиболее распространенным осложнением.

Только 0,5 процента людей с камнями в почках после процедуры испытали инфекцию мочевыводящих путей.

Еще один систематический обзор показал, что показатель успешности FURSL составил 93,7 процента для камней размером около 2,5 см. Исследование показало, что 10,1% людей испытали некоторые осложнения.

Как подготовиться

Перед литотрипсией врач проведет анализы, чтобы определить количество камней, их размер и местоположение.

Врачи вводят краситель в вену перед тем, как сделать рентген, называемый внутривенной пиелограммой (IVP), которая помогает определить местонахождение камней.

Этот краситель проходит через кровоток к почкам, матке и мочевому пузырю и выделяет камни, которые врач может видеть как темные пятна на рентгеновском снимке.

Люди должны сообщать своим врачам, если они принимают какие-то лекарства. Им может понадобиться прекратить прием некоторых лекарств, таких как растворители крови и болеутоляющие средства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин и ибупрофен, которые могут повлиять на способность крови свертываться.

Сгущение крови необходимо для остановки любого кровотечения, которое может возникнуть во время процедуры.

По возможности, рекомендуется также бросить курить за несколько дней до начала процедуры, чтобы предотвратить свертывание крови.

Литотрипсия обычно проводится под общей анестезией, что означает, что человек спит и не чувствует боли. Как правило, человеку необходимо постится от 8 до 12 часов перед приемом анестезии.

Литотрипсия также должна быть запланирована для того, чтобы кто-то отвез их домой, поскольку анестезия может вызвать сонливость и тошноту в течение нескольких часов после процедуры.

Чего ожидать

Попав в операционную, врач поместит внутривенную линию (IV) в руку пациента для проведения анестезии и обезболивания.

В ESWL человек будет лежать на столе с литотриптором, расположенным таким образом, чтобы определить местоположение камней.

Врач проведет заполненную водой подушку между телом и литотриптором, чтобы правильно провести ударные волны.

Ударные волны не болезненны. Врач также может поместить стент в мочеточник, чтобы помочь проходящим сломанным камням.

В случае FURSL врач вставляет уретероскоп в мочевой пузырь и, при необходимости, в мочеточник и почку. Они будут использовать лазер, чтобы разрушить любые камни, которые они видят.

Восстановление

После пробуждения от анестезии пациент будет находиться под наблюдением в течение не менее 1 часа, чтобы убедиться, что он чувствует себя достаточно комфортно и стабильно, чтобы вернуться домой. Перед выпиской врач должен предоставить инструкции по уходу и обезболивающие средства.

Прохождение всех фрагментов камня может занять несколько недель, и нет ничего необычного в том, что в течение первых нескольких дней после процедуры можно увидеть кровь в моче.

Обычно боль в спине и боковых отделах наблюдается, но болеутоляющие препараты могут уменьшить выраженность боли.

Некоторые люди могут также испытать легкие синяки на коже, где ударные волны проникли в тело.

Большинство людей могут вернуться к работе через 1-2 дня после ESWL. Как правило, они посещают врача несколько недель спустя.

Однако может пройти более недели, прежде чем человек почувствует себя способным вернуться к работе после уретероскопической процедуры, а полное выздоровление может занять еще больше времени.

Риски и побочные эффекты

Люди часто испытывают синяки и боли после литотрипсии. Лихорадка или простуда могут указывать на инфекцию, поэтому человеку следует обратиться к врачу.

Сильное кровотечение после литотрипсии — редкость.

Если застряли фрагменты камней, в мочеточнике может образоваться засорение. В этом случае врач может провести дополнительную процедуру с помощью уретероскопа для удаления фрагментов.

Длительная боль может также указывать на закупорку. Если человек не получает обезболивающее или испытывает сильную боль, ему следует обратиться к врачу.

Ограничения

Процедуры литотрипсии не могут применяться к крупным камням или твердым камням. ESWL может не принести пользу человеку с ожирением, так как ударные волны могут не достичь камней.

Процедуры литотрипсии беременным женщинам врачи не рекомендуют, так как они могут представлять опасность для развивающегося плода.

Некоторые камни требуют более чем одной процедуры, а в некоторых случаях врачу может понадобиться установить и удалить стент после прохождения фрагментов камня.