Лимфома Ходжкина реагирует на иммунотерапию.

Лимфома Ходжкина реагирует на иммунотерапию.

Результаты двух фазовых испытаний представлены на 56-й ежегодной встрече Американского общества гематологии в Сан-Франциско (Калифорния).

Судебные следователи, в том числе сотрудники онкологического центра им. Мемориала Слоана Кеттеринга (MSK) в Нью-Йорке, также сообщают об одном из испытаний в Медицинском журнале Англии.

Лимфома — это заболевание, при котором лейкоциты или лимфоциты становятся раковыми и бесконтрольно размножаются. Существует два основных типа лимфомы — ходжкинская лимфома и неходжкинская лимфома, причем последняя встречается гораздо чаще.

Американское общество рака оценки для США предполагают, что будет около 9 200 новых случаев лимфомы Ходжкина и около 1180 смертей в 2014 году.

Классическая лимфома Ходжкина является наиболее распространенной формой лимфомы Ходжкина.

В ходе двух исследований было проверено действие двух ингибиторов PD-1 — пембролизумаба и ниволумаба — у пациентов с классической лимфомой Ходжкина. Ингибиторы PD-1 являются примером иммунотерапии — лекарства, которые помогают иммунной системе пациента бороться с заболеванием.

Исследования показывают, что иммунотерапия является перспективным методом лечения заболеваний крови.

Ингибиторы PD-1 — это препараты, блокирующие PD-1, белок на поверхности Т-клеток, который дезактивирует клетки. Т-клетки — это разновидность лимфоцитов или лейкоцитов, которые помогают иммунной системе распознавать и удалять раковые клетки и другие потенциально вредные вещества.

Некоторые раковые клетки, такие как меланома и лимфома Ходжкина, избавляются от атак из иммунной системы путем включения PD-1 на Т-клетках, эффективно отправляя этих солдат иммунной системы на сон. Ингибиторы PD-1 разбудили их снова, чтобы они могли продолжать бороться с раковыми клетками.

Исследование пембролизумаба показало, что 66% больных лимфомой Ходжкина, получивших ингибитор PD-1, имели полный или частичный ответ. В испытаниях, в ходе которых проверялся другой ингибитор ниволумаба PD-1, пациенты показали аналогичные положительные результаты.

По мнению исследователей, результаты исследования показывают, что иммунотерапия — относительно новый подход к борьбе с раком — имеет большие перспективы для лечения лимфомы Ходжкина и целого ряда других заболеваний крови.

Крейг Московиц, директор клиники гематологической онкологии MSK в онкологическом центре имени Мемориала Слоана Кеттеринга, провел исследование пембролизумаба. Он говорит

«Эти результаты весьма экстраординарны, учитывая тяжелые обстоятельства, в которых оказались эти пациенты. Пембролизумаб уже одобрен для пациентов с прогрессирующей меланомой, и мы рады, что препарат дает ответ на другие виды рака».

Оба ингибитора PD-1 показали многообещающие результаты при классической лимфоме Ходжкина.

Для исследования пембролизумаба исследователями были отобраны 29 классических больных лимфомой Ходжкина, рак которых не поддался лечению ведотином брентуксимаба. Двадцать пациентов также перенесли рецидив после лечения стволовыми клетками.

После 12 недель, шесть пациентов (21% от группы) показали полный ответ и 13 пациентов (45%) показали частичную ремиссию.

Следователи утверждают, что серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было, и только один пациент перестал получать лечение после того, как испытал умеренный побочный эффект.

Во втором исследовании исследователи зачислили 23 классических больных лимфомой Ходжкина, рак которых не поддался лечению, в том числе 18, которые также рецидивировали после лечения стволовыми клетками, и дали им ниволумаб.

После 24 недель, четыре пациента (17% от группы) были завершены ответа и 16 (70%) была частичная ремиссия. Сообщалось о трех серьезных побочных эффектах.

Д-р Александр М. Лесохин, врач онколог МГК и соруководитель исследования ниволумаба, говорит:

» Эти данные впервые сообщались для завершенного исследования ингибитора PD-1 при классической лимфоме Ходжкина. Это хорошая новость для больных лимфомой Ходжкина и для продвижения иммунотерапии».

В результате этих исследований Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов выдало ниволумабу прорывное назначение на терапию при рецидивах КХЛ.

В настоящее время команды планируют дальнейшие испытания препаратов для тестирования в больших группах пациентов.

В июне 2014 года журнал Medical News Today сообщил, что новая иммунотерапия, сочетающая ниволумаб и ипилимумаб, показала многообещающие результаты в первой фазе испытаний у пациентов с прогрессирующей меланомой.